主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
李若愚:中美金融开放如此不对等
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月12日 22:13:17  进入论坛  字体设置:

  招商银行开设纽约分行的申请日前获得美联储批准。中国银监会专门为此召开新闻发布会,这不仅是招行的“一小步”,更是中国银行业迈出国门的“一大步”。

  “一大步”的背后却是这样尴尬的事实:除了招行外,在过去16年中,美国监管机构没有批准一家中资银行在美国开设分行。

  与此形成鲜明对照的是,美国政界和商界不断敦促中国扩大对外开放,美国的银行在中国内地攻城略地。截至去年底,在所有外资银行中,美资银行在内地分支机构的数量排名第二,仅次于港资银行。与此同时,中资银行共引进境外机构投资者29家,其中来自美国的有6家,名列第一。

  在过去的近4年时间里,为了推动金融业的改革,中资银行积极吸引外资银行入股,一度引发“贱卖论”的争议。同时,中国兑现入世承诺,逐步取消外资银行设立分支机构的限制。然而,在中方“投之以桃”的同时,部分西方发达国家却不肯“报之以李”,迟迟不愿给予中资银行“国民待遇”,中资银行在这些国家的市场拓展步履维艰。

  我们看到了基于实用主义双重标准的诸多怪现象。为了竞购中资银行的股权,外资银行之间打得头破血流,中资银行境外上市也受到热烈追捧。此时,中资银行是它们眼中的“香饽饽”。而当中资银行到部分发达国家申请开办业务时,牵涉到这些国家金融机构的切身利益,监管当局便拿出一大堆不予通过的理由,诸如政府监管不到位、反洗钱机制不完善和公司治理水平不高等,对“香饽饽”避之犹恐不及。

  如果在三四年之前,这些理由可能还说得过去,但是,在中国金融业改革已经取得公认成就之后,发达国家不应再拿这些理由来搪塞了。

  目前,中资银行的经营实力今非昔比,多数国有商业银行的股份制改革和上市工作也已经完成。就国内银行业对外开放的历程而言,单纯引入外资以提高资本充足率的阶段早已过去,下一阶段,应当以对等原则为先,要彻底打破美国人的双重标准。

来源: 北京晨报    作者: 李若愚    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·本网直播:著名学者看中国金融开放 2006-10-15
·白钦先:中国金融开放速度高、程度深、范围广 2006-10-15
·白钦先评议中国金融开放 2006-10-15
·2006年金融开放在即 外资银行进军中国市场 2005-01-28
·陈志武:金融开放是要让外资进来 2006-07-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"
·为什么中国企业家迷恋曾国藩
·李嘉诚减持远洋3700万股套现近13亿
·房价过快上涨 祸首不是开发商

【财经博客】
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗
·中石油揩尽中国牛市最后一滴油?