主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
吴晓求:6000点还不是顶
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月12日 09:33:31  进入论坛  字体设置:

  吴晓求预测到13年后的2020年,中国内地股市的市值将再翻一番,开放度会越来越高,成为全球流动性最好、透明度最高、规模最大的市场之一。 “6000点只是中国股市发展的第二个阶段,6100点绝不是历史高点,只是短暂的高点。”中国证券市场的“红人”吴晓求11月9日在东莞松山湖参加“中国资本市场现状与未来发展趋势”论坛时,对中国股市的后市走势公开作出了乐观的预测,“再过13年,中国资本市场必然成为全球资本市场中的重要一极。”

  身为中国人民大学金融与证券研究所所长的吴晓求对中国资本市场的未来一直持乐观态度,早在上个世纪90年代,他便预测中国股市到2010年,沪市指数可达到6000点,市值将达到13万亿。目前,中国股市的市值和指数都提前实现了。“美国人85%的资产为证券类资产、日本的这个比例也达到50%,因此对个人来说,持有证券类资产将是一个趋势。换言之,对于老百姓持有证券类资产仍然偏少的中国资本市场而言,市场的发展一定是主旋律。”

  针对近期持续调整的股市,吴晓求认为“上证综指6100点将成为历史高点”的说法不足信:“不要过多地关注指数,要分析指数背后经济增长情况。在我看来,6100点只是一个短暂的高点,或者说是历史高点的一个组成部分。中国证券市场可以划分为4个不同的发展阶段,1000~2000点是回升阶段,2000~4000点是加速阶段。但第三阶段的发展则更为波澜壮阔,这其中,央企整体上市、上市公司收购母公司的优质资产,都会大大改变上市企业的价值。在此大背景下,会使得国内A股市场有着坚实的基本面支持。当中国股市发展到一个全面开放的第四个阶段后,将呈现更加繁荣的局面,到时再回头看这个6100点的暂时高点,也就不值得过多留恋了。”

  吴晓求预测到13年后的2020年,中国内地股市的市值将再翻一番,开放度会越来越高,成为全球流动性最好、透明度最高、规模最大的市场之一。

  针对各界关注的股指期货问题,吴晓求表示,随着我国市场发展日益国际化和日趋庞大,需要诞生套利或定价机制的金融衍生品工具。从宏观面来看,我国现阶段的资金管道还不太稳定,市场具有一定的脆弱性。总结过去的经验,股指期货的规则设计要科学和缜密,使其与发展方向相匹配。吴晓求特别强调了股指期货的风险性,认为中小投资者应尽量避免涉足股指期货。他预计,年内推出股指期货的可能性极大。

来源: 深圳商报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·吴晓求建议印花税征收由双边改成单边 2007-07-17
·吴晓求建议印花税单边征 2007-07-17
·吴晓求:后股改时期市场将现九大变化 2006-01-11
·吴晓求:明年为我国金融体制改革“突破年” 2005-12-04
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
徐刚:机遇是为有准备的人来的 苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?

【商业评论】
·高地价透视:面粉贵过面包?
·"杭州都市圈" 天堂城市的一厢情愿?
·长三角养老业强劲升温
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎

 浙商副刊
还原一块石头的疯狂历程
还原一块石头的疯狂历程
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉

【大话财富】
·零距离揭秘少年富豪
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货

【财经博客】
·刘澜:玄慈的用人之道
·我们为何要与美国绑在一起?
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生