主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
垄断是否会挟持油价?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月10日 21:05:43  进入论坛  字体设置:

  根据国家发展和改革委员会的通知,自11月1日零时起,汽油、柴油和航空煤油价格每吨各提高500元。在物价上涨的社会背景下,此次调价幅度又创造了历年之最,这个通知使得成品油油价及其定价机制改革再度引发了社会关注。

  国家发改委价格司副司长刘振秋在接受专访时说,这次成品油价格的调整主要是受国际市场的影响。近两个月以来,国际市场原油期货价格加速上升,9月13日和10月25日分别突破了每桶80美元和90美元,日前直逼100美元大关。对此,稍微关注国际市场油价的人们都能理解。不过,国际油价上升不是导致成品油油价提升的全部因素,存疑多年但至今仍未解答的问题是:国内石油市场的垄断状态是否挟持了油价提升?

  之所以有这样的疑问,因为“油价倒挂”一直是国家提高油价的理由之一,这次也不例外。正如刘振秋所言,这次成品油价格调整的主要目的是为了缓解炼油企业成品油价格大幅度低于原油价格的矛盾,改变生产越多、亏损越多的局面,鼓励企业充分利用炼油能力,保障市场供应。所谓“油价倒挂”,是指国内成品油价格的涨幅跟不上国际原油价格的涨幅,造成炼油和销售企业亏损,使得这些企业的生产积极性降低,甚至有时候会半停产或停产。显然,这会导致成品油供应紧张,使得部分加油站无油可加,从而影响到社会稳定。

  但问题是,目前的国内石油市场是一个高度垄断的石油市场,中石油和中石化都集采、购、炼、售业务于一身。公众的疑问在于,两大石油巨头每年上千亿元的利润难道还不足以冲抵其炼油亏损?何况,为弥补炼油亏损,2005年和2006年,财政部分别给予中石化100亿和50亿的补贴。不仅如此,公众的疑问还在于,石油巨头自己生产原油用于出口赚取差价的同时,却进口高价原油用于加工,鉴于国内成品油价格受到管制的情况,不可能不产生亏损。于是,这造成了油价提升消费者买单和炼油亏损财政部分买单(最终仍是消费者买单)的双重局面。这样的情况无法不让公众产生垄断是否导致了油价提升的疑惑,而且对财政买单的做法也有不理解的地方。

  改革开放进行到今天,利益分化已经是既成事实,部分利益集团因其位置显赫,对权力部门的公关能力很强,对政策的制定和出台有着不可忽视的影响。去年商务部《成品油市场管理暂行办法》的修订稿中的高准入门槛,对现有石油巨头的影响甚小,对民营油气企业的影响甚大,搞得黑龙江、河北、新疆3家地方石油商会与7家民营油气企业联名上书商务部,恳请对油气流通领域的准入政策进行调整。否则,他们将从此退出这一行业。上述做法固然极端,却反映出了垄断下的高门槛,延缓了竞争状态的早日出现。

  虽然没有证据表明垄断企业对成品油价格提升产生直接影响,却挡不住公众对此抱有想象。原因很简单,绝大多数人都不可能知晓其中的环节,但却能够推导出其中的逻辑。从已经发生的细节来看,作为成品油供应主渠道的中石油和中石化,其部分分公司在提价之前囤油不发或有价无货,而且不再顾及民营加油站的油源,这些都在客观上形成了对提价的“逼宫”。还有,11月1日成品油开始提价,11月5日的中石油回归A股市场,开盘开出了超出所有机构预期的48.6元高价,这两个接踵相随的时间也颇值得让人玩味。

  垄断和价格管制,是国内石油市场的两个突出特征。从某种意义上讲,这种方式是中国国情的特殊性造就的,有其存在即合理的客观性。但是,如何改革这两个特征,使成品油价格的形成机制更合理,更能在企业利益和公共利益间找到平衡,不能“只听楼梯响,不见人下来”。

  实事求是地讲,在市场经济条件下,价格是调节生产和供求的最有效杠杆。伴随中国经济总量的增加和能源使用的巨量放大,国内石油价格不仅要反映国内资源状况,还要反映国际市场供求关系变化。但是,在垄断存在、市场主体相对单一的状态下,油价完全市场化也存在直线上升的可能性,因为只要有垄断,企业就渴求垄断利润。从这个角度讲,打破垄断是放开价格的前提,尽快培育出竞争的市场环境,让更多的市场主体能够平等竞争,形成国有大型石油公司、跨国石油公司和民营油气公司共同参与的竞争格局,这肯定会使成品油的价格形成机制即使不会发生根本变化,至少也会发生较大程度的变化。

来源: 华夏时报    作者: 任孟山    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 2007-10-13
·反垄断法剑指汽车销售行业 4S店模式受冲击 2007-10-10
·搜狐垄断奥运广告泡汤 2007-09-14
·民营油企期盼打破垄断 2007-09-03
·人大常委会通过反垄断法 2007-08-31
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"
·为什么中国企业家迷恋曾国藩
·李嘉诚减持远洋3700万股套现近13亿
·房价过快上涨 祸首不是开发商
·基金净值上月大缩水 捂牢?还是赎回?

【财经博客】
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗
·中石油揩尽中国牛市最后一滴油?