主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月09日 11:44:53  进入论坛  字体设置:

  一夜之间,油价将近10%涨停板翻牌。每周要加的97号汽油,上海一年多来价格一直停留在5.05元,尽管肉价、蛋价这些与老百姓息息相关的食品在一年中已经涨得一塌糊涂,但油价却是一直未动,现在97号汽油涨到了5.51元,这个口子开始松动了意味着什么呢?

  今年是猪年,真是巧合,2007年的关键词“物价”竟然是由猪肉开始拉动的,一年中猪肉的价格几乎翻了一倍,以致稳定猪肉价格成了管理层比稳定房价、股价更为重要的问题,毕竟房子可以不买,炒股的人在全国也算是少数,可猪肉拉动的食品价格上涨却与千家万户联系在一起的呀。食品一涨,CPI指标连连上蹿,为了不让老百姓的钱“毛”了,加息就成了必然的选择。现在肉价开始稳定了,比价效应使然,停滞了相当一段时间的油价开始板块轮动了,如同股市中的“二八”和“八二”板块的轮炒,油价上涨成了一个世界性的难题。

  在“油荒”的倒逼机制下,油价终于拉出了这轮新行情的第一个涨停板,这个涨停板对经济的影响恐怕要比肉价的拉动更为猛烈,传导的辐射面会更大,一个最直接的作用就是所有企业的运输成本大大增加,更何况猪肉问题是可以采取措施鼓励农民多养猪来解决的,而石油则是地球上越开采越少的,并且总有一天会成为稀缺资源。

  在上海5.51元一升的97号汽油贵不贵?这没有标准答案,就看你怎么比。与过往的任何时候比已经贵了不少,但你想,超市中买瓶“依云”矿泉水,一升装的也是这个价。尽管这是不同类型的消费,但从中可以感受到油价走高是一个大趋势,用一句股市的语言来讲,那就是:长多短空。

  在2007年关键词中,“房价”是使用频率最大的一个词。这几年出台的各种调控措施,对肉价、对股价都产生过相关的作用,唯独在房地产市场的调控上,不仅没产生与房价的正相关关系,反而出现负相关关系,房价越涨越高,以致“空调”已经作为市场对房地产市场调控的一种评价。在所有的可以让老百姓获得财产性收入的管道中,由于房价的高启不下,房产已经成了富人获得财产性收入的管道,而与穷人的距离越来越远。

  肉价、油价、房价的轮番上涨其结果都将传导到股价上来,在股市中得到集中反映。有意思的是,油价的第一个涨停板迎来了中国石油的王者归来,48.60元的开盘价使中国石油成了世界上市值最大的上市公司,也使中国股市有了一个定海神针,占沪深股市20%左右权重的中国石油其未来走势将对中国股市起着决定性的作用。大家记得吗,40年前中国有句豪言壮语叫作:“石油工人一声吼、地球也要抖三抖”,借用此句,未来的股市将是:中国石油一声吼、股市也要抖三抖!

  接下来大家又将注意力集中在即将公布的CPI数据上了,老百姓面对节节走高的各类商品价格,房子可以不买,油可以不加,肉却不能不吃,为了不使手中的钱“毛”了,银行不能不存,股票也不能不做。

来源: 中国证券报    作者: 应健中    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·扶持政策初见成效 浙江猪肉价格出现回落 2007-10-30
·肉价连续两月下跌 青菜供应量恢复价格稳定 2007-10-16
·肉价下跌引发通胀口水战 2007-10-12
·肉价5月以来首降 CPI见顶 2007-10-11
·猪肉价格下滑趋势或终止 2007-10-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机

【商业评论】
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资
·上市公司豪掷重金拿地的博弈之道
·别让工资榜单"误伤"了白领阶层
·上海世博“浙江热”的启示

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"
·为什么中国企业家迷恋曾国藩
·李嘉诚减持远洋3700万股套现近13亿
·房价过快上涨 祸首不是开发商
·基金净值上月大缩水 捂牢?还是赎回?

【财经博客】
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗
·中石油揩尽中国牛市最后一滴油?
·巴菲特:房地美造假早有征兆
·龙永图:被国外企业整合也是国际化