主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
海外上市中国网络股缘何受热捧
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月09日 08:38:52  进入论坛  字体设置:

  阿里巴巴网络有限公司6日在香港联交所上市,当日收盘价是发行价的3倍,一夜之间市值跃升中国互联网企业老大,在全球科技股中首日公开募股规模紧逼谷歌。

  阿里巴巴上市前,中国互联网企业百度在美国纳斯达克的股价也突破400美元大关。表现卓越的不仅仅是阿里巴巴和百度。在香港上市的腾讯、在美国上市的分众传媒、盛大网络、前程无忧、携程网几乎都在不长的时间内完成了股价10倍甚至数十倍的疯长。

  从2002年网络股复苏至今,中国互联网企业在海外金融市场的影响力可以说达到了顶点。中国网络股在海外金融市场掀起的这波浪潮究竟能持续多久?

  中国互联网海外上市新浪潮

  2002年互联网经济复苏以来,中国网络概念股在海外市场从极衰转而极盛,百度、腾讯、盛大、e龙、慧聪、第九城市等集体登陆纳斯达克或是香港联交所,带来的资本热捧令华尔街始料不及。

  这一波中国互联网企业海外上市新浪潮因阿里巴巴创纪录的首日募股额而被推至顶峰。

  阿里巴巴上市之后,最近几年在海外市场集体亮相的中国网络股座次已经基本排定:阿里巴巴以首日挂牌上市即冲至200亿美元的市值坐稳第一位,其后是百度搜索和经营即时通讯的腾讯网络。在亚洲科技股中,阿里巴巴的市值仅次于雅虎。

  似乎一夜之间,中国互联网就不用再为没钱花发愁了。而数年前,百度、腾讯、阿里巴巴、分众传媒的掌门人都还在为了风险投资而四处奔走演讲。

  中国网络股魅力何在

  仔细分析在香港上市的两家网络企业和在美国上市的近20家网络企业,海外投资者选择中国互联网企业的标准是:是否行业领袖,有没有盈利模式。

  软银中国合伙人宋安澜说,中国有13亿人口,1.7亿网民,在这个先决条件之下,只要拥有符合逻辑的盈利模式,任何互联网行业的领军人物都是华尔街和国际风险投资者追捧的对象。

  这个观点可以从股价得到印证。作为中国旅游网站老大的携程网,2003年在纳斯达克上市当日涨幅即达89.2%,创下2000年11月以来纳斯达克股票上市首日涨幅最高的纪录。市场对携程网的追捧,显示美国投资者不仅看好中国内地的旅游及网络发展,而且对携程网作为旅游网站的获利模式的完全认可。此后代表中国网游股的盛大网络,代表新媒体股的分众传媒等等都有不俗表现。

  估值过高引发盈利能力疑虑

  不过,中国网络股集体估值偏高已经引发了不少质疑。

  阿里巴巴确定的新股发行价为13.5港币,相比其2007年的预期收益,阿里巴巴新股价的市盈率已经高达106倍,远远超出了理性范围。

  市盈率居高不下已经成了海外上市中国网络股的一致特点:与2007年预期每股收益相比,百度市盈率达104倍,香港上市的腾讯网络市盈率74倍。而谷歌股价高达700美元,其市盈率却仅为43倍;EBAY的市盈率则是23倍。

  市盈率过高的背后是盈利能力不足的事实。阿里巴巴首日市值达到200亿美元,简单计算可知,如果阿里巴巴要将市盈率稳定在40倍这个相对合理的数值之内,年利润需达到5亿美元。而2006年该公司全年营业收入仅为13.6亿元人民币,净利润2.68亿元,即使2007年能如愿实现100%的增长,其盈利能力距离5亿美元似乎还很远。

  百度在2005年就曾经因为盈利能力招致美国分析师的质疑,股价暴跌40%。对互联网公司来说,神话离他们最近,但挑战也同样近在眼前。

来源: 新华社   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·阿里巴巴暴赚引网络股出海潮 创业板怎么办? 2007-11-07
·网络股表现平平 新浪奥运战略获看好 2007-09-11
·担心网盛扩张负担过大 纯网络股降温 2007-07-12
·首只纯网络股网盛科技登陆A股 被疯狂追捧 2006-12-19
·浙江网络股引发股市热情 2006-12-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
苏显泽:苏泊尔值得SEB出高价 亚洲股神李兆基:港股抄底正当时 宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·物价上涨考验企业社会责任
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·中金:次贷危机依然影响中国
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?

【商业评论】
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:中国的秘密增长引擎
·阿里巴巴上市的意义
·百丽上市给温州鞋企带来什么?
·苏泊尔收购案:具有风向标意义

 浙商副刊
“最牛散户”百强榜出炉
“最牛散户”百强榜出炉
杭州美食居住图
杭州美食居住图

【大话财富】
·但斌:乌龟的投资哲学
·窝轮:惊心动魄的财富游戏
·胡宾:一不留神成了名人
·千亿资金弃股转战期货
·赌石:翡翠交易另类风景

【财经博客】
·水皮:谁在左右上证指数的走势
·站在中石油48元之巅看到了什么?
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫