主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月08日 19:28:38  进入论坛  字体设置:

  与外资财险“分改子”开业如火如荼相比,国内财险企业却显得波澜不惊,除南方7家电力系企业出资成立了一家财产险公司之外,很多民营企业欲联合设立财产险公司的热情,却尚未得到保监会的回应。业内人士分析,尽管保监会对民资设立险企抱有某种担心,但是作为财务投资者,参股已有的财产险公司将成为其长期获利的方向。

  江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

  不久前,素有民营资本发祥地之称的浙江传来消息,雅戈尔集团欲联合8家法人共同发起成立浙商保险,注册资本10亿元,正在报备保监会批准;而同样集体经济发达的江苏也正在积极谋划成立自己的法人财产险企业,尽管发起股东参股过程一波三折,公司名字也一再更改,但据最新了解,目前暂名为紫金财险的江苏首家法人财产险公司已有15家企业股东,比原先增加了三家民营资本,注册资本为17亿元,包括金陵饭店、江苏国泰集团等6家股东具有国企背景,另外9家则为民营背景。

  相关人士透露,目前江苏的首家法人财险申请也已经呈送保监会,如果今年年底能获得保监会批准筹建,再经半年时间筹备,最快应在明年下半年开业。其中,江苏省国信资产管理集团有限公司出资3.4亿元,以20%的持股上限成为第一大股东;华迪投资以2.5亿元的出资,握有14.71%的股份,与洲际(沈阳)投资有限公司并列第二大股东。

  据南京大学保险系一位教授分析,江浙两省之所以如此急切的想成立自己的财产险公司,与国内保险业已经洞开的大背景分不开,随着保监会批复外资财险巨头的加速,江苏、浙江、广东等企业发达的省份必将成为美亚、三井等一大批外资首要开设分公司的理想阵地,而这些省市还没有自己的财产险公司,很难等到外资进入以后再去筹建自己的财产险公司,因此无论是从政府还是企业都希望能诞生自己的财产险公司。

  专家:民资入主中小财险监管层未必放行

  记者从保监会批复的两家中小型财产险公司增资扩股计划中,寻找到民资参股财产险公司的影子,都邦保险的增资扩股计划得到批复,其股东数也增加了深圳市宏基投资发展有限公司和吉林市恒正投资管理有限公司,并将前者享受发起人的待遇;而安华农业保险公司同样顺利实现增资扩股的计划,将注册资本变更为4亿。

  中央财经大学保险系副教授管贻升称,民营资本的动机其实也看出他们想投资金融业的意图,随着民营资本的壮大,资本运作已经成为这些企业获利的重要手段,但是由于保险业经营的特殊性,能不能坚持长期投资实际已经成为监管层是否放行这批新财产险公司的主要标准。

  市场担忧:民资只以上市为目标

  尽管市场对于这两家破土而出的财产险公司带有很大的期许,业内人士还是表示了担忧,此前华安财险欲借壳上市,股东从而获利撤资,未被保监会准许,民营资本能否在市场上坚持长期经营也被外界质疑。

  一家大型财产险公司负责告诉记者,虽然民营资本有心做大国内财产险市场,但是相比现在大型财产险企业,国内大多数的中小财产险公司经营还是处于亏损边缘,因此保监会对新批财险公司持谨慎态度,不仅要看股东背景,还要看这些股东的发展潜力。

  据悉,目前民营资本进军财产险市场,主要还是通过两种方式,一种即像都邦保险,吸收新的股东;另外则是抱团建财产险公司。

  业内人士分析,相比股东变动,参股新财险公司的股东们似乎更关注公司未来的走向。紫金财险一股东企业相关负责人表示,作为江苏首家法人财险公司,股东们当然希望紫金财险能在不久的将来实现上市。对此,管贻升表示,财险公司实现上市无疑是一个长期目标,但是根据保险业经营周期,财险公司想要实现上市,3至5年亏损期是必须的,然后还顺利达到连续3年盈利的标准才符合上市标准,以此计算,新的财险公司上市梦至少要在8年之后,这是一段漫长的时间,很难保证在这些年里股东不发生变化。

  另一位业内人士称,民营资本的逐利性强,往往注重短期行为,虽然相比于外资,未来新成立的国内财产险公司经营的范围不受限制,但是由于缺乏经营经验,新的民营财险能否吸引到足够的人才同样是考验公司生存能力的一大障碍。

来源: 每日经济新闻   作者: 胡金华    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·为缓解停车难 杭州鼓励民资投资建设停车场 2007-11-01
·温州民资大气中捕捉新能源 华仪电气闻风先动 2007-10-28
·百亿民资省外造"泥" 浙江发起水泥业"净化"运动 2007-09-02
·温州民资踊跃"从军" 参与国防科技工业建设 2007-08-08
·房地产公司股权成抢手货 民资欲"借壳"入股 2007-07-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围

【商业评论】
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:从指标升降看科学发展
·长三角接轨:从引资走向引智
·长三角金融一体化要有八大突破

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·创业大赛的财富新秀—未来的财富弄潮儿
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”
·四大玩家捭阖全球财富

【财经博客】
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫