主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
非洲经济向好 股市持续攀升
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月07日 16:33:55  进入论坛  字体设置:

  编者按:最近一段时间,投资于境外市场的QDII基金产品在国内升温,中国投资者开始把目光转向国际市场。虽然国内大多数基金产品尚未涉足遥远的非洲大陆,但非洲股市近年来在经济稳步增长的推动下持续上扬,成为继“金砖四国”之后国际机构投资者进行资本布局的又一热土。或许,在不远的将来,非洲股市中的优质股票将被中国QDII基金争相纳入自己的投资组合当中。

  为此,本报驻非洲各地记者特地采写了一组介绍非洲股市的稿件,从今天(7日)起分期刊出,希望读者通过这些文章更好地了解日渐繁荣的非洲经济和持续增长的非洲股市。  

非洲经济向好股市持续攀升
 

图为内罗毕证交所交易厅。

  最近10年间,特别是进入2002年以来,非洲许多国家的股市普遍攀升,越发受到全球关注。

  在非洲,并不是每个国家都具有完备的金融交易体系,主要股市集中在各个地区比较重要的经济体当中。据统计,截至2006年年底,53个非洲国家共有证券交易所19个,其中科特迪瓦的阿比让证券交易所在1998年改建成西非地区证券交易所,为科特迪瓦、多哥、塞内加尔、尼日尔、马里、几内亚比绍、贝宁和布基纳法索8个说法语的非洲国家共同服务。

  今年9月份出版的一期《青年非洲》杂志报道,非洲证券市场近年来持续繁荣,非洲股市整体市值最近3年增长了204.16%。今年第三季度中,非洲各主要股市持续上涨,整体市值增幅为12.24%。其中科特迪瓦股市增幅最大,为38.26%,赞比亚、马拉维、南非和摩洛哥股市紧随其后,增幅分别为23.11%、17.79%、15.01%和11.97%。

  非洲股市的迅速发展与非洲整体经济持续快速增长密不可分。国际货币基金组织10月份公布的《世界经济展望》报告说,撒哈拉沙漠以南非洲国家的经济增长目前正处于40多年来最快的阶段。这份半年发表一次的报告指出,撒哈拉沙漠以南非洲国家经济继去年增长5.7%后,今年经济增长率预计将达到6.1%,明年将进一步增至6.8%。

  非洲股市的蓬勃发展有助于缓解非洲国家经济发展中的资金紧张状况,也有助于非洲本土公司快速成长。加纳的阿散蒂金矿公司、尼日利亚的西非波特兰水泥厂、塞内加尔的索纳电信集团、肯尼亚的肯尼亚航空公司等,都是凭借在各地股市成功上市,才筹得公司拓展业务需要的大量资金,同时提升了公司自身的品牌形象,使它们成为在非洲大陆乃至全球具有一定影响力的蓝筹股公司。

  经济合作与发展组织发展中心副主任、首席经济学家哈维尔·桑蒂索认为,非洲正成为日渐壮大的新兴市场的“新边界”,全球投资者不单青睐南非,肯尼亚、加纳和博茨瓦纳等国也逐渐成为国际金融者的新宠。不仅如此,非洲股市的良好表现也受到当地普通民众追捧,这一点在肯尼亚表现得尤为明显。每个交易日,肯尼亚内罗毕证券交易所内经常是熙熙攘攘,肥皂制造商、出租车司机、理发师、手机推销员、农民和其他行业的人进进出出。

  当然,非洲股市仍存在一些问题,比如股票缺乏流动性等。此外,印花税和交易费用比较高,会计和审计标准不规范,缺乏对内部交易和腐败行为的监管措施等。只有及时解决这些问题,非洲股市才能进一步持续、健康发展。

  声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

来源: 经济参考报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·埃及、肯尼亚等非洲旅游线路异常火爆 2007-07-21
·浙中小企热衷赴非洲淘金 2007-07-11
·出口日本欧洲受阻 "浙江茶叶"盯上非洲市场 2007-07-03
·面对欧洲绿色壁垒 浙江茶出口盯上非洲市场 2007-07-01
·非洲国家瞄准宁波民企的“钱袋子” 2007-06-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围

【商业评论】
·苏泊尔收购案:具有风向标意义
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:从指标升降看科学发展
·长三角接轨:从引资走向引智

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·涉足商海的他选择了“智造”
·创业大赛的财富新秀 未来的财富弄潮儿
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”

【财经博客】
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫