主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
油价:100美元关口的中国式考验
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月06日 10:42:33  进入论坛  字体设置:

  北京的出租车司机王师傅每天又要增加20元钱的成本了。11月1日,北京市每升汽油的价格涨了0.44元,这是过去17个月来,北京市第一次提高汽油零售价格。王师傅已经听说,政府对出租车行业有临时补贴,不过他还没有拿到。

  王师傅并没有觉得惊讶。过去几天,国际原油价格已经突破了每桶95美元。很多人相信,油价突破100美元几乎是肯定的。实际上,王师傅已经想着怎么面对100美元的油价了。

  尽管11月1日,中国将每吨成品油的价格提高了500元,不过,如果国际原油价格持续徘徊在每桶100美元左右,中国将面对更艰难的选择。

  对国际石油依赖度超过40%的中国将不得不支付更多的美元换取石油。很多事情可能重新变得充满疑问:中国成品油定价机制改革还能如期进行吗?酝酿了10年的燃油税一直准备择机出台,现在会继续等待下去吗?

  还有那些占据全国石油市场1/3的民营油企,在仍然高度管制的石油市场上,他们能够挺过高油价吗?那些民营加油站,是否又将面对新一轮整合?

  现在,一切还并不清晰。

  定价机制改革

  国际市场原油价格在3月份以后开始了上涨表演,近两个月加速上升,9月和10月分别突破每桶80美元和90美元。与此同时,中国的消费物价指数(CPI)也突破了近10年来的最高点。

  中石化经济技术研究院副总工程师曹晓说,以前没有人敢预测油价能够涨到90美元,现在一下子就超过了,100美元就在眼前。对于这些中国只能接受,而且是被动的接受。

  国家发改委宣布上调成品油价格的当天,美联储再次降息,无意间对国际油价推波助澜。欧佩克组织虽然早在9月份就宣布的增产计划,但直到11月1日才开始正式实施。 “这对于阻止油价上涨来说为时已晚,油价冲上100美元只是时间问题。”中石油经济技术研究中心油价处处长单卫国说。

  11月1日的成品油价格上调幅度约为10%。国家发改委价格司副司长刘振秋表示,这将影响月度消费价格指数大约上升0.05个百分点。石油专家据此推测说,如果现在将油价完全上调到与国际接轨的水平,对价格指数的影响最多为0.5个百分点。

  按照发改委确定的新机制,成品油价格是由三地原油价格加上炼化成本再加上企业一定的利润空间构成。曹晓说,根据目前国际油价的情况,如果不考虑任何别的因素,成品油价格已经涨到9块多钱。

  据了解,中石化已经就国内成品油价格改革对国家发改委表明了观点,就是希望出台一个真正的符合市场供求关系的价格形成机制。

  2006年年初,国务院出台了《石油价格综合配套改革方案》,今年1月,国家发改委对外宣布实施新成品油定价体系。这两个措施都明确提出了财政补贴和价格联动的要求,市场据此普遍猜测中国成品油定价机制改革的前奏正在加快,不过,在去年5月宣布将成品油价格每吨上调500元之后,国内成品油价格一直没有上调过。今年初,每吨成品油价格还下调了220元。而国际原油价格却从当时的每桶55美元左右冲到了95美元。

  在此次调价之前,业内一直认为,这实际上表明成品油价格形成机制改革已经放慢了脚步。

  而公开数据显示,自国务院出台《石油价格综合配套改革方案》宣布对相关行业和环节进行补贴以来,两年间,国家财政已经为此至少支付了500亿元。

  曹晓说,实际上,油价上涨对物价的影响没有想象中的那么明显。相关部门一定核算过油价改革可能会给国民经济带来的影响,关键就看他们如何决定了。

  燃油税

  呼喊了十余年的燃油税也在考验政府的决心。今年3月举行的两会期间,财政部在向全国人大作报告时提出,2007年将稳步推进税制改革,抓紧完善燃油税改革方案并择机实施。

  据悉,按照方案设计,对汽油、柴油开征燃油税之后,养路费、客运附加费等多项行政收费同时停收。但是一周前,交通部公路司有关负责人已经对外界表示,明年的养路费将继续正常征收。而财政部和交通部已经联合印发了2008年度的养路费票据式样。

  曹晓说,在高油价的情况下,政府只有两种选择。一是继续维持,还是按照小步慢跑的节奏调整。这样不会影响到社会,但这要给相关方面适当的补贴。第二就是实行干脆的价格改革以及出台相关的措施,但是这样的风险较大。

  在这样的十字路口,国家发改委已经犹豫了至少两年。国家发改委能源研究所专家说,尽管高油价已经来临,政府也完全可以选择在先控制油价的条件下推出燃油税,因为大家现在已经有了心理准备,否则等到国内油价被迫抬至很高时,又将是一个很难的选择。

  民营油企

  100美元关口,一些地方炼厂再现了停产和半停产的情况,囤积惜售的现象也开始在生产和流通、销售等各个环节出现。国际发改委称,这导致国内部分地区出现了资源紧张,特别是柴油的供应,出现了停供、限供的现象。

  河北一家较大的民营油企的董事长说,民营炼厂本身油源就没有保证,现在又严重倒挂亏损,只能如此选择。

  国家发改委曾计算,如果按照国际市场原油价格每桶80美元,国内炼油厂每加工一吨原油亏600块钱,折算到成品油是每吨亏1000块钱。而目前的油价已经开始在95美元左右的高位盘整。

  上述河北民营油企的董事长说,北京以外很多地方的加油站,已经纷纷私自提高了成品油价格。其中柴油价格已经被抬到6块钱,加油的司机被告知, “就这个价,愿意就加,不愿意就走”。

  10月31日,本报记者在京石高速进京方向一路看到,几乎所有的加油站都排队等候。小车每车限加200元汽油,大货车每车限加100元汽油。对于一辆大货车,100块钱的油只能跑20公里。

  上述河北民营油企的董事长说,11月1日的涨价就是市场逼迫国家发改委的作出的无奈之举。但每吨涨价500元所起到的实际效果是有限的,因为国际油价已经冲得很高了。以柴油为例,现在柴油的批发价格是6800元一吨,但是涨价之后的零售价才仅为是5900元。

  中国石油和化学工业协会副秘书长冯世良说,民营地方炼厂一般经营都很单一,在油价严重倒挂的情况下,只靠炼油是不可能撑下去的。民营地方炼厂的炼化能力占全国约10%左右的规模。

  与炼油厂相比,占据半壁江山的民营加油站的景遇更为窘迫。四川省四通石油有限公司总经理李远轮对记者说,很多加油站已经关门了,剩下的一部分则正在等待几大石油公司的救助,代价是换上他们的牌子,被收编。

  中石化经济技术研究院副总工程师曹晓认为,让地方炼厂亏损做买卖是不可能的。国家每年还会根据情况给中石化一部分补贴,但是给地方炼厂却没有。无论如何,民营油企都不得不面对高油价再次来临所带来的折磨。但是他说: “如果地方炼厂大规模停产,就可能导致整个国内市场成品油的紧缺。”

  代价与权衡

  按照中国石油和化学工业协会做出的研究预测,这一轮的高油价周期还将持续十几年。该机构副秘书长冯世良提醒说,中国成品油市场必须做好充分的准备,接受国际油价不断冲高所带来的种种压力。

  不仅如此。中国每年进口的原油总量超过了1.3亿吨,这几年由于油价持续攀升,中国每年为进口原油支付的代价也越来越高。根据商务部的数据,仅在2005年前三季度,中国进口原油就多支付了100亿美元以上。如果以极端情况计算,原油价格持续在每桶90-100美元左右,如果以中国进口原油平均价格为每桶60美元,折算下来,中国进口一吨原油将多付220-300美元,每年为此至少将多支付280亿美元。事实上,中国原油进口量虽大,却没有国际定价权。

  这意味着中国必须更快地完成经济结构调整和产业转型。利用价格杠杆引导能源消费。但是很显然,在各种利益权衡中,既要考虑宏观经济运行和通货膨胀水平,也要考虑百姓承受能力,如何推行价格改革,是一个难题。

来源: 经济观察报   作者: 张向东 程晓蓓    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·发改委:控制油价上调连锁反应 2007-11-05
·航油价格上调 航空业准备过冬 2007-11-03
·1日纽约油价盘中突破96美元 2007-11-02
·油价开始上调 杭州的士燃油附加费目前不收 2007-11-02
·委内瑞拉总统预测油价将冲破每桶100美元大关 2007-11-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围

【商业评论】
·苏泊尔收购案:具有风向标意义
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:从指标升降看科学发展
·长三角接轨:从引资走向引智

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·涉足商海的他选择了“智造”
·创业大赛的财富新秀 未来的财富弄潮儿
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”

【财经博客】
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫