主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
龙永图:被国外企业整合也是国际化
http://www.zjsr.com   时间: 2007年11月03日 10:19:19  进入论坛  字体设置:

  “有条件去整合别人,没条件就创造条件被人家整合。”

  “要先把自己家的小猪喂肥,等大的私募基金来收购你,你就能从中赚一大笔。这就是创造条件被整合,这就是国际化。”

  昨天,“长三角地区企业发展战略高端对话”在浙大紫金港校区举办。作为第一个发言嘉宾,龙永图语出惊人。

  他认为,对于国内民企来说,国际化一不是跨国公司的专利,二不一定是把厂房开到国外才算国际化。而目前,大多企业对此认识不足。中小企业支撑起国际化

  龙永图作为第一个发言嘉宾,除了礼节性地向众多民营企业家表示谢意外,马上进入正题。

  他谈到,目前,许多中小企业,一谈到国际化,就认为是跨国企业的专利,尤其是全球500强企业。他认为,其实这些跨国企业在国际化的过程中,离不开广大中小企业的支撑。一旦脱离了中小企业,这些大公司就变成了空中楼阁。

  龙永图举例说,波音飞机、瑞士钟表等,背后都有中小企业的身影。比如沃尔玛,90%的商品来自中小企业。

  龙永图表示,认识到这点后,中小企业要多向这些跨国公司靠拢,争取成为它们的全球供应链中的一环。

  国际化并不一定要出国办厂

  此外,龙永图认为中国的中小企业还存在另一个认识误区:不走出国门,就不能算国际化。

  龙永图解释说,中国是全球的制造业基地,如果中国的中小企业,包括中国的其他企业都想出去投资,搞制造业,这就违背了国际上的发展趋势。

  因此他认为,有条件的企业到国外投资建厂是正常的,但这并不是主流。中国的企业要走出去,最主要的就是在国外设立研发中心,建立自己的销售渠道。

  龙永图认为,中小企业走国际化,需要多吸收外国先进经验和技术,并开拓市场。

  被国外企业整合并非坏事

  龙永图认为,关键看企业如何利用全球资源,把它整合后,变成自己的资源:“在全球化的环境中,一个企业不在乎你有多少资源,而在乎你整合了多少,以及你的整合能力有多强。”

  “有条件去整合别人,没条件就创造条件被人家整合。”龙永图提到,大量的中小企业没有能力到国外去整合资源,因此,中小企业还处于被外国的跨国公司和国内的跨国公司整合的地步。但龙永图认为这并非坏事。

  “你被整合也要有条件,要创造好条件,要有资格,就像被收购和兼并。”他形象地把这比喻成养猪:“首先要把自己家的这头小猪喂肥,大的私募基金就会来收购你,你就能从中赚一大笔。这就是创造条件被整合,这就是国际化。”

  因此,在龙永图看来,不仅大企业收购整合全球资源是国际化,广大的中小企业经营好自己的公司,争取被人家整合,也是国际化。

来源: 青年时报   作者: 程超    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后获杭州市特殊贡献奖 成获此奖项的第一人 王振滔:自解财富增长之谜 “温州首富”一年聚富200亿 吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不知名的CEO创造惠普奇迹
·国内外资本扎堆矿业
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围

【商业评论】
·杭州商业地产投资风波带来的警示
·警惕美次贷危机波及义乌小商品
·浙江:从指标升降看科学发展
·长三角接轨:从引资走向引智
·长三角金融一体化要有八大突破

 浙商副刊
英国圣诞老人学校开课
英国圣诞老人学校开课
80后买房:透支的甜蜜与忧伤
80后买房:透支的甜蜜与忧伤

【大话财富】
·创业大赛的财富新秀—未来的财富弄潮儿
·和田玉忧思:或将逝去的奢侈产业?
·杭州私募基金的信托梦
·杭州股男股女的“股事博弈”
·四大玩家捭阖全球财富

【财经博客】
·易宪容:住房是中国人最大的民生
·方泉:别总拿巴菲特说事
·罗杰斯:A股暂未出现真正泡沫
·谢百三:弱市打游击 渴望新基金
·林毅夫:大胆加息抑制资产泡沫