主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
解密浙江萧山的“富二代”
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月31日 09:27:48  进入论坛  字体设置:

  与一般人想象中不同,萧山的财富第二代大多数与他们的父辈形成鲜明对比,从小就不缺钱的第二代人穿着简单,并不注重享受财富,尽管每人都有过亿资产,但是他们整天热衷于谈论的是企业管理和家族荣誉,努力工作得有些近乎乏味。

  按照他们中的一分子黄伟潮的说法,在他接父亲班的第一天,就用类似保证书的话语对整个家族做出了承诺:“我要做的不仅是让父亲传给我的财富保值,更要让财富增值。”

  “唯一的奢侈品是培训班”

  董最红一点不掩饰他对自己那辆张扬的鲜红的法拉利的喜爱,即使在遍地名车的萧山,他的法拉利F575还是显得夸张,轰鸣的发动机隔着两三条街道就能听见。没买之前,朋友们大多劝阻,萧山老板们最流行的是奔驰600,“可是没能说动我,我想要那种青春的感觉”。

  40岁不到的董最红是萧山白手起家的企业家之一,他十分投入地享受着财富带给他的生活乐趣:在意大利买衬衫,在马场养了3匹新疆马,家里3人每人一匹。

  可是他的女儿完全不一样,18岁的董桃珍坚决不让爸爸开车送自己去学校,“谢谢你好吧,不要让我同学看见了”。离开学校很远,她就坚决下车,自己走路过去。她穿最简单的校服,除了偶尔会去马场骑马,生活和一般同学完全一样,这些全部出自于她的自我要求。

  “富二代”与白手起家的第一代企业家的最大不同,在于他们对奢侈生活的平淡态度,“从小就见太多了”。

  陈德木开着他那辆显得过于宽阔的宝马在乡村小路上昂扬而过,村里人尽管还叫他“阿木”,但是阿木今天所过的生活,已是他们很难理解的了。

  陈德木是萧山典型白手起家的企业家,他解释,正是当年家庭贫困,使今天的他特别重视品牌,“当时家里穷,别人家用力士香皂,我就想,为什么有品牌的东西比起一般东西贵那么多”。所以他到今天成为品牌狂热拥护者,脚上是Ferragamo,即使在工地上,也穿着杰尼亚,所背的包全部是LV。他的理由是,全身的名牌能够刺激他,使他觉得品牌的重要性,“自己也要创造出品牌来”,他的工厂生产的“杰”牌机械比同类产品贵了15%。

  与陈德木一样,汤晓鸣也是白手起家的企业家,见他时,他正在办公室里津津有味地读罗素的《西方哲学史》,但这不妨碍他每隔一两个月就去香港购物一回,“那里的品牌有挑选余地”。他熟悉地介绍自己的购买经验,上次去香港,是买回全套的骑马服装和器具,“这些东西还是在香港品种多”。

  3个月前,他托人买回一匹“奶牛色”的马,花费了6万元,寄放在马场里,每月又要多支出养马费用1200元。因为工作忙,没时间去骑马,3个月下来,马和他极其生疏,“3个月只见了一次,还踢了我一脚,疼了好多天才好”。这马属美国西部的马种,高大得令人生畏,汤晓鸣骑上去也不敢开跑。而拥有一匹专属于自己的马,是最近在萧山企业家中流行开的一件事,理由是自己的马和自己有“亲近感”,不同于马场那些供出租的马。因为都需要寄养在马场,附近的马场生意兴隆。

  30岁刚出头的傅华东也被朋友拉到马场上,可是看着那些马,他却丝毫没有动心。在他看来,“与其借些虚头巴脑的东西来撑场面,还不如穿最简单的衣服,过最简单的日子”。萧山的“富二代”出乎意料对品牌和奢侈生活持简单态度,其实他们更有玩的资格。

  高德康解释,“是因为他们从小就生活在金钱中,从来没缺过钱,所以对那些能代表身份的东西特别不在意”。他是萧山青年商会的会长,也是白手起家的企业家,在他看来,第一代白手起家的人必须借用某些奢侈品来证实自己的身价,“本来我想买个桑塔纳3000就行了,可是怕别人说我作秀,所以只好买辆奔驰600”。而“富二代”反而抛弃了这些条条框框,“谁不知道他们的身价?即使是10辆宝马也能买得起”。高德康的“富二代”朋友甚至会开宝来,“反正他们无所谓”。

  傅华东说他自己不是例外,“从小就有人开车送我上学”。他现在是萧山永翔集团的总经理,父亲当年靠做电缆起家,现在集团任董事长。傅华东说:“当年我就不知道钱有什么用。”

  萧山“富二代”的典型特征在傅华东身上展露无遗,“对品牌特别无所谓”。去美国时候,看见那边衣服便宜,一买就是几十件,用大包背回来,“反正谁都知道我们家多少资产,穿成什么样都无所谓”。他还有个朋友穿着更朴素,企业里的总会计师看不惯,把他拉到杭州的几家奢侈品专卖店,让他随便买些东西。“我那朋友轻描淡写说,这个品牌当年找我当过总代理。”他的资产,买下几家国际品牌的代理权也毫不困难。

  傅华东说:“从来没缺过钱,所以不觉得钱重要,倒是现在管理企业了,才发现钱原来也是很要紧的。”他们几个朋友聚会,大家都穿最简单的服装,“外人看来,觉得是一群打工者在聊天”。

  他的朋友沈国锋穿布鞋,穿最简单便宜的休闲服,他家的振亚纺织全部采用比利时的纺织机,能在第一时间制造出任何国际最新面料,他笑着解释自己不喜爱品牌的原因是:“一看就知道那些服装的成本了。”

  在沈国锋的印象中,他们这些“富二代”聚会时,不会有人谈品牌,谈奢侈品,“会觉得谈那些很无聊,你家有多少钱,买得起什么车,在大家心目中很清晰”。而更多是谈企业管理,或者最近到哪里去上了个什么培训班,在他们心目中,这种培训班对于上学不多的他们才有重要地位,那是钱也难买回的“奢侈品”——“老师都是多年研究此专业的,尽管他们说的100句话可能都是虚张声势的,但只要一句话对了,就有很高的价值。”

  他上了浙江大学、东华大学和复旦大学的若干个培训班,还觉得不够。傅华东推荐给他自己最近上的LP培训课程,“教你反思自己的内心”。他一听非常喜悦,开始积极打听这个班的状况。

  因为过于忙碌,所以唯一给自己放松的办法是买辆好车,沈国锋给自己买了辆奥迪新款车,价格130多万元,“之所以买奥迪,是因为不像别的车那么招摇”。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 三联生活周刊    作者: 朱文轶 马芳    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·“富二代”的背后身影 2007-10-31
·"富二代"脱壳:中国民间财富的代际转移 2007-10-31
·找个女婿好接班引热议 "富二代"婚恋尴尬多 2007-10-26
·每日财经新闻导读:民企"富二代"尴尬接班 2007-03-20
·不愿?不能?民企"接班荒" 富二代尴尬接班 2007-03-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机
·如何从财富浙商走向人文浙商
·巴菲特的踏空遗憾说明了什么
·浙企 拿什么吸引国际私募?
·让国标成企业参与全球竞争法宝

【商业评论】
·人民币升值趋势下 浙江外贸需调整思路
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观

 浙商副刊
中印比拼亚太财经领袖
中印比拼亚太财经领袖
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热

【大话财富】
·疯狂理财时代下的“沸点”与“冰点”
·1亿元刘翔“保”身价 创个保纪录
·杭州大厦演绎商场牛股传奇
·安全"攻略"教你击退网银"黑客"
·人人都要理财 七大秘籍帮你省钱

【财经博客】
·切实藏富于民凸现改革紧迫性
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车