主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 专题频道 > 阿里巴巴上市 > 阿里造富 正文
阿里巴巴制造最大富人群 上千人成百万富翁
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月30日 14:47:49  进入论坛  字体设置:

  13.5港元。昨天下午,阿里巴巴以发行价区间的上限确定了发行价格。从这一刻起,马云及其团队,以及阿里巴巴近5000名员工在阿里巴巴所拥有的财富也开始渐渐变得清晰。中国互联网有史以来最大的富人帮也由此诞生。

  以这个发行价计算,阿里巴巴B2B公司的总市值将超过680亿港元;马云直接持有上市公司股份的价值超过25亿港元;蔡崇信、卫哲等高管都将成为千万,乃至数亿级别的超级富豪;按平均计算,阿里巴巴的每个员工都成了百万富翁,有超过1000人成了实际意义上的百万富翁……

  每股定价13.5港元  

  昨天中午,阿里巴巴在香港的公开认购已经结束。记者从香港方面了解到,此次认购反应异常热烈。经初步点算,阿里巴巴的公开发售部分超购259倍,冻结资金最少4500亿港元。这一数字已经超越了今年年中上市的百丽4460亿港元的冻结资金纪录,创下香港股票市场公开发售冻结资金之最。

  在国际配售方面,机构投资者方面也获得超过1800亿美元的认购金额,扣除策略性投资者部分,超购逾186倍。值得一提的是,此前工行曾创下3500亿美元的国际配售认购纪录,成为全球历史上国际机构认购金额最多的股票,阿里巴巴此番上市的势头直逼工行。

  另外,据保荐人消息指出,阿里巴巴以上限价每股13.5港元定价。以此推算,阿里巴巴此次融资额将达到近15亿美金,成为近年来最大的互联网融资。有分析指出,由于阿里巴巴电子商务概念独特,不少商务往来已转到网上平台,加上市场对中国经济潜力看好,预计上市初期可望有五成的升幅。辉立证券发表报告,建议投资者认购该股,未来12个月目标价定为17.3港元。

  而由于认购超额达40倍以上,阿里巴巴将启动回拨机制,公众认购比例会由15%增至25%,由1.29亿股增至2.15亿股。

  马云领衔超级富豪群

  百度上市,创造了李彦宏、刘建国、徐勇、梁冬等8位亿万富翁;腾讯赴香港IPO后,主要12位股东也成了超级富翁。那么,这次阿里巴巴通过在香港上市,将会有多少超级富翁诞生呢?

  根据阿里巴巴的招股说明书数据显示,马云只持有阿里巴巴B2B子公司1.89亿股股份,占上市公司总股本不到5%。以招股价13.5港元计算,上市后马云身价为25.52亿港元。

  去年,马云从百安居,把卫哲挖过来担任阿里巴巴B2B CEO。当时马云并未透露挖人的价格以及给予的股份数额。如今,这个答案也已经揭晓。据招股说明书显示,卫哲持有4825万股,其身价为6.48亿港元。

  此外,阿里巴巴B2B招股说明书还披露了其他董事的持股比例,与马云一同创办阿里巴巴的蔡崇信持有7681万股,身价为10.39亿港元,CFO武卫持有965万股,身价1.30亿港元。

  据记者了解,公开资料显示的仅仅是这些高管直接持有上市公司的股份,如果算上通过阿里巴巴集团的间接持股份额,此次,阿里巴巴的上市将会造就更多的超级富翁。

  公司成了富人俱乐部

  过去8年,马云一直称自己是丐帮帮主。那时,阿里巴巴还没有上市,当百度等互联网上市公司员工以百万论身家时,阿里巴巴的员工只有羡慕的份。“百度上市之后,我就一直期望自己的公司能够早日上市,因为相对于百度,我们员工在阿里巴巴有着更多的股份。”其中的一位老员工在此前向记者表示。

  如今,对于阿里巴巴的员工来说,这一天终于来了。据招股说明书显示,目前阿里巴巴持股的4900名员工包括董事在内,将总共持有4.04068311亿股股份、3919.1742万股认股权以及25.0767万股受限制股权,合计4.435亿股,平均每名员工持股9.05万股。按平均持股计,以及13.5港元的发行价计算,4900人人均身家都超过100万港元,而按绝对值计,实际将拥有超过100万港元身家的员工,超过1000人。

  上千人将一夜间成为百万富翁。阿里巴巴的上市创造了中国互联网有史以来最大的富人帮,也让阿里巴巴公司俨然成了一个富人俱乐部。因此,今后你走进阿里巴巴,随便在楼梯口或者卫生间见到一个员工,说不定就是一个百万富翁。

  此前,盛大、百度,以及腾讯的上市也曾发生过三轮造富运动。但由于陈天桥、李彦宏、马化腾等一些公司主要高管持股比例较高,这几家公司的其余员工持股比例并不高。2005年百度在纳斯达克上市造就的百万富翁堪称最为庞大,但也只有两百多人。

  耀眼财富背后的秘密

  阿里巴巴是马云在1999年跟另外17个人共同投资50万元成立的。如今在上市公司中自己的持股比例不足5%,而其他员工持股总和超过马云,让阿里巴巴如此大批量地产出富豪。

  对于个人股份问题,马云此前曾表示,在阿里巴巴自己并没有控股权,“我也不想以自己一个人去控制别人,这样其他股东和员工才更有信心和干劲。”马云说,管理和控制一家公司需要靠智慧。

  千人富豪团的诞生,除了跟马云的这种分享理念有关,还在于这么一群人对于互联网的执著和坚持。

  “在公司刚刚创立那会儿,根本没有人看好我们公司。”此前,马云曾向记者表示,那个时候,由于开不出很高的工资,阿里巴巴的股份也没有什么吸引力,因此,根本招不到人。“马路上只要不是智力和身体不健全的都被我们招来了。”

  据了解,马云在公司上市前,把公司300多名元老召集到一起开了个会。这些人都毫无疑问地进入了阿里巴巴的富人俱乐部。在这个会上马云和这些元老一个共同的感叹就是:“大家有今天的财富,全在于坚持。有时候傻坚持都比不坚持好。”在互联网经历寒冬的时候,很多人都看不到阿里巴巴的希望,于是纷纷出去自立门户。他们只能与今天的财富擦肩而过。

来源: 今日早报    作者: 余广珠    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·谁是"阿里巴巴"的主儿 北京一公司状告其侵权 2007-10-26
·阿里巴巴香港冻结资金预计将超3500亿港元 2007-10-25
·24日浙股新闻:阿里巴巴认购 预计超3000亿 2007-10-24
·马云:阿里巴巴股价可再高些 2007-10-23
·阿里巴巴提价发售 市盈率超百倍 引发抢购 2007-10-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机
·如何从财富浙商走向人文浙商
·巴菲特的踏空遗憾说明了什么
·浙企 拿什么吸引国际私募?
·让国标成企业参与全球竞争法宝

【商业评论】
·人民币升值趋势下 浙江外贸需调整思路
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观

 浙商副刊
中印比拼亚太财经领袖
中印比拼亚太财经领袖
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热

【大话财富】
·杭州大厦演绎商场牛股传奇
·安全"攻略"教你击退网银"黑客"
·人人都要理财 七大秘籍帮你省钱
·为什么买房不如租房
·迪士尼的网络历险记

【财经博客】
·切实藏富于民凸现改革紧迫性
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车