主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 浙商谋略 正文
方兴东的小商品B2B梦
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月30日 11:30:20  进入论坛  字体设置:

  方兴东于10月15日推出了义乌全球网。在博客中国取得艰难的赢利后,方兴东开始涉足电子商务领域,并把目光对准了小商品B2B市场。方兴东喊出的口号是“让全球百姓享受低价”,但显然,做“全球第一小商品B2B贸易平台”才是他真正的目标。

  博客中国艰难赢利

  从2002年8月正式开通博客中国网站,到04年开始寻求商业化道路,再到尝试使用广告、推行博客金行、推行增值服务等各种赢利方式后,方兴东领导下的博客中国终于在今年8月宣布赢利。

  虽然赢利,但博客中国并不能高枕无忧,随着门户网站加大对博客的投入,腾讯对博客不遗余力的推广,博客中国面临的用户流失压力越来越大。一旦用户流失,访问量跟不上,随之而来的就是广告量的减少和增值服务的停滞。而博客中国非常看中的博客购物亦将受到影响。由于互联网业模仿迅速,谁都不能保证没有其他博客网站推出和博客中国类似的业务,一旦如此,博客中国的赢利压力就会剧增。这也促使方兴东不得不选择一条更好的赢利道路。

  阿里巴巴的刺激

  互联网发展的方向是什么?方兴东的答案是电子商务,“互联网第一次热潮,热点基本上集中在北京,张朝阳、王志东等是这个阶段最成功的偶像。第二次热潮,中国互联网开始呈多中心的分散格局,深圳有马化腾、北京有李彦宏、上海有陈天桥、江南春、广州有丁磊。而第三次热潮,马云将成为新的领军人物。电子商务将显示出其中的威力”。

  方兴东从2001年就开始规划电子商务,但是随着当时互联网泡沫的破裂,博客中国的上马,电子商务也就搁浅了。但从去年起,方兴东发现,如果再不做电子商务,机会将失去并再也不会回来。

  同为浙江人的马云以及孙德良的成功强烈刺激了方兴东,“阿里巴巴的成功对任何想从事电子商务的人而言都是一个巨大的刺激,网盛则教会了我们如何走一条不一样的电子商务道路。”方兴东直言义乌全球网将来要成为小商品领域的阿里巴巴。

  不过他也承认阿里巴巴的巨大成功也给后来者造成了压力,因为阿里巴巴走在前面了,如果不找出和阿里巴巴不一样的路径和模式,后来者的成功几率就会小得多。因此方兴东将义乌全球网与阿里巴巴进行了区别。其不同点在于一是义乌全球网只专注在小商品领域,二是除了提供供求信息外,义乌全球网将来还会提供整个交易配套服务。

  小商品B2B帝国梦

  建立义乌全球网只是一个手段,方兴东的目标还很远——“全球第一小商品B2B贸易平台”。方兴东接受记者采访时,表达了对实现这个目标的信心。

  支撑方兴东的首先是义乌的特殊区域经济优势。义乌是浙江省最具活力、外贸出口最强的区域之一,被誉为“华夏第一市”,已连续14年位居全国十大集贸市场榜首,其商品销往200多个国家和地区。义乌工商部门统计显示,义乌2006年市场总成交额高达315.03亿元,商品外向度高达68%。

  义乌商品资源高度集中,而贸易对象高度分散,这让方兴东看到了机会,“小商品商人考虑最多的就是如何降低成本,他们本身做的是小商品的批发,所以如果量上不去,成本的控制就变得很困难。目前义乌的小商品要到用户手里,要经过很多道程序,每加一道程序,其商品价格就至少要增加三成,这样,小商品的价格优势就体现不出来。从客商角度来说,很多国外的客户来这里进货,飞机、住宿、吃饭等的成本也不低,如果能借助电子商务平台达成交易,客商就能降低成本,多赚钱。义乌全球网垂直于小商品的那一块蛋糕,在义乌当地,目前就有300多亿。”

  建立社交网络则成为方兴东实现“全球第一小商品B2B贸易平台”梦想的主要措施。所谓社交网络,即义乌全球网融合Web2.0理念,营造新型的小商品社交网络。“存在于B2B贸易平台上的都是人格化的交易者,网站只有充分认识这种人的因素的影响,并将其作为市场经验,才能保持客户忠诚度并进一步将其转化为平台的竞争优势。”

  “除了生意伙伴之外,还有更大社交群体。我们与阿里巴巴并不冲突,这个平台主要是树立中国小商品企业在国内外的品牌形象,帮助他们把生意拓展到全球。”在方兴东眼里,Web2.0借助于电子商务,又悄悄地绽出新蕾。

来源: 通信信息报    作者: 廖庆升    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·博客中国创始人兼董事长:方兴东 2007-09-28
·“2005年浙江经济年度人物”候选人
——方兴东
2005-11-29
·方兴东出击“企业博客” 2005-09-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机
·如何从财富浙商走向人文浙商
·巴菲特的踏空遗憾说明了什么
·浙企 拿什么吸引国际私募?
·让国标成企业参与全球竞争法宝

【商业评论】
·人民币升值趋势下 浙江外贸需调整思路
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观

 浙商副刊
中印比拼亚太财经领袖
中印比拼亚太财经领袖
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热

【大话财富】
·杭州大厦演绎商场牛股传奇
·安全"攻略"教你击退网银"黑客"
·人人都要理财 七大秘籍帮你省钱
·为什么买房不如租房
·迪士尼的网络历险记

【财经博客】
·切实藏富于民凸现改革紧迫性
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车