主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
中国正在告别“打工经济”
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月30日 10:45:20  进入论坛  字体设置:

  “中国已具备告别‘打工经济’的基础。”广东省社科院科研处处长丁力研究员说,“打工”的典型特征是缺资金和技术,靠汗水赚钱。但现在,我们的资金已出现“流动性过剩”;技术方面,以家电、电子、汽车为代表,一些行业也在“市场换技术”战略中开始崛起。

  一个经济总量即将进入全球前三名的国家,仍是“打工者”角色吗?针对近日一些外国传媒对中国基本上是“一个彻底的‘打工经济’”的判断,一些国内经济学者28日接受记者专访时并不认同,说,中国正在告别“打工经济”,以更积极的姿态参与全球分工。

  告别“打工”基础具备

  国家统计局原局长李德水上周末预测说,今年年底中国GDP可能突破23万亿元,与德国相当。这意味着,短短五年里,中国经济超过法、英、德,进入世界经济前三位。

  不过,这仍不能摆脱国外传媒的一些质疑。最新一期美国《大西洋月刊》刊登调查珠三角的报告,指出中国工厂处于“微笑曲线”谷底,“美国公司占据了赢利最为丰厚的曲线两头”。英国《金融时报》中文网上周五则干脆发表文章说,“中国或许就是一个彻底的‘打工经济’”。

  所谓“打工经济”,外媒认为这是与发达国家的“老板经济”相对应,跨国公司向中国投资,收获利润;而中国则通过承接投资,以付出劳动力、土地和环境为代价,赢得发展。

  国内几位接受采访的学者和企业界人士表示,这些描述是对我们延续了20多年经济发展状态的一种提醒,但现状是,中国正在告别或已谋求告别“打工经济”。

  “中国已具备告别‘打工经济’的基础。”广东省社科院科研处处长丁力研究员说,“打工”的典型特征是缺资金和技术,靠汗水赚钱。但现在,我们的资金已出现“流动性过剩”;技术方面,以家电、电子、汽车为代表,一些行业也在“市场换技术”战略中开始崛起。

  告别过程可能会很长

  即使仍是在“打工”,内涵也在悄悄改变。如过去承接的加工贸易,大部分只有一两道工序,而现在深圳、东莞大量出现“深加工结转”,零部件向周边企业采购,外企与周边生产企业慢慢形成相互需求的“产业生态”。周边企业摆脱了过去单一的“打工”形态,成为外企“产业合伙人”。

  越来越多跨国公司在中国设立研发中心,完善从研发到制造、销售全过程产业链,便说明了这一点。“中国不仅是世界工厂,未来更多扮演创意中心和全球最重要销售市场的角色。”即将在中国设立全球研发中心的上海罗氏副总裁王新光说。跨国公司目前已在中国设立近千家研发中心。

  内源经济的迅速崛起,则为中国告别“打工经济”提供了另一个注脚。以外向型经济最突出的广东为例,五六年前工业增加值中外企曾占一半,而去年,已下降10%左右。广东省统计局高级统计师邱俊也透露,民营经济总量占2006年广东GDP高达40.5%,已与外源型经济形成“双轮驱动”态势。

  多位经济学者认为,得出中国正在告别“打工经济”的结论,是源于近五年来落实科学发展观,进行经济发展转型,十七大报告更明确提出提高自主创新能力,建设创新型国家,今后“转型可能会更快”。

  “但这一告别过程可能会很长。”丁力说,与欧美等老牌“标杆型国家”相比,日本是唯一从“后发型国家”成功转型为创新型国家的,也花了三四十年。

来源: 羊城晚报    作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·平湖5万名打工者“五一”免费带薪游 2007-05-07
·义乌打工者买到企业优惠房 有了自己的家 2007-05-05
·民企开起“联合国大会”“洋打工”爱上浙江 2007-04-17
·6成打工者青睐技术型职业 打工不只为赚钱 2007-03-19
·退休后 布莱尔为盖茨打工 2006-07-03
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
吴晓求:6000点还不是顶 马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·金融投资,馅饼还是陷阱?
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”

【商业评论】
·“义乌指数”:走出小商品的定价盲区
·从区域共享平台看长三角一体化“破冰”
·时评:抓住长三角联动发展的机遇
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·校园“喜刷刷”一族透支的不只是金钱
·关注:成为首富之后……
·为什么2000年选择阿里巴巴?
·胡润与富豪 谁傍了谁?
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"

【财经博客】
·李若愚:中美金融开放如此不对等
·垄断是否会挟持油价?
·肉价、油价、房价轮番上涨 传导到股价
·李彦宏:看不懂阿里巴巴300倍PE
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗