主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
广交会上中国企业直面信任危机
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月30日 09:52:07  进入论坛  字体设置:

  中国制造的产品在经历了牙膏、轮胎、玩具和食品等质量风波后,1万多家中国企业携带各种商品前来参加第102届广交会。他们借有“中国第一展”之称的广交会向外界表明,中国企业正在积极面对“中国制造”信任危机,“中国制造”会以过硬的质量重新赢得国际社会的信任。

  每一个玩具参展摊位

  都有外商身影

  在广交会玩具展区,几乎每一个参展摊位都有外商的身影。来自美国Microflock集团的董事长史蒂夫已经参加过12届广交会。他表示,在过去的几年里,中国产品的质量一天比一天好,中国政府一直致力于提高中国产品的质量。不少国外采购商表示,尽管前一段时间中国出口产品出现质量风波,但这只是个别现象,他们对“中国制造”依然情有独钟,他们用越来越大的采购量证明了对“中国制造”的信赖。

  中国企业正在用实际行动积极应对风波的影响。上海固林玩具有限公司副总经理张晨华,一个上午就接待了几拨采购商。他告诉记者,9月份美泰玩具召回事件发生后,公司进一步加大了质量控制体系建设。

  固林公司生产的玩具主要出口欧美市场。据张晨华介绍,在每批玩具出口前,公司都要先寄样货到欧洲或香港的测试公司进行检测,拿到合格测试报告后才出货。对自己产品质量有疑问的地方,及时拿到权威认证机关重新认证。严格原料供应渠道,除了自己公司检测外,还要把原料拿到欧美等检测机构第二次确认。

  参展的中国玩具企业普遍表示,尽管进入欧美市场的技术门槛越来越高,条件越来越苛刻,但中国玩具企业正在加强产品品质管理体系建设,生产和经营全过程已逐步与欧美标准接轨。  

  加强对食品质量控制

  转变国外对中国制造的偏见

  面对食品风波带来的压力,中国食品企业加强了对食品整个生产环节的质量控制。江苏粮油食品进出口集团公司副总经理张瑾告诉记者:“前一段时间发生的食品风波给中国食品出口企业带来了很大的出口困难,但我们公司正在生产和经营等环节上采取各种措施,转变国外对‘中国制造’的偏见。”

  记者从广交会上了解到,无论是中国食品外贸出口企业还是直接生产商,都普遍加强了从源头到生产、经营的质量和卫生控制。企业普遍建立了自己的原料基地,并经过国外采购商的认可和中国检验检疫部门审核备案。有的企业已建立从“农田”到“市场”全程可追溯的农产品质量安全体系。  

  “中国制造”提升技术含量

  越来越多的中国企业通过加大研发和新产品开发,提升“中国制造”的技术含量,扩大高附加值、高科技含量产品的国际市场占有量。江苏弘业集团通过科技创新,在本届广交会上推出10个服装新品种以及20种风格的新产品,吸引了众多国外采购商。该公司展位上色彩丰富的针织T恤和新开发的棉麻面料服装成为外商的新宠,新产品出口占成交额45%以上。

  本届广交会出口成交和国外采购商双双增长,表明“中国制造”正逐步走出风波的阴影。据统计,本届广交会一期出口展区成交额达249.7亿美元,比今年春交会同期增长了4.1%,比去年秋交会增长了12.5%,欧美采购商人数比上届增加了9.3%。

来源: 每日商报    作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
马云:不怕大股东把我换掉 钱金波:寻找让企业完美的“最后10分” 卢伟光:全球圈地跑钱 天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·非洲经济向好 股市持续攀升
·油价:100美元关口的中国式考验
·企业遭围攻 如何突围
·私募股权投资:民企的下一个热点
·中国正在告别“打工经济”
·广交会上中国企业直面信任危机

【商业评论】
·海外上市中国网络股缘何受热捧
·江浙民资涌动:欲建财险“抗”外资
·上市公司豪掷重金拿地的博弈之道
·别让工资榜单"误伤"了白领阶层
·上海世博“浙江热”的启示

 浙商副刊
怎样才能嫁给有钱人?
怎样才能嫁给有钱人?
中国物业税的四大悬念
中国物业税的四大悬念

【大话财富】
·60岁之前"我养房" 60岁之后"房养我"
·为什么中国企业家迷恋曾国藩
·李嘉诚减持远洋3700万股套现近13亿
·房价过快上涨 祸首不是开发商
·基金净值上月大缩水 捂牢?还是赎回?

【财经博客】
·资本疯狂的时代 管理还有价值吗
·中石油揩尽中国牛市最后一滴油?
·巴菲特:房地美造假早有征兆
·龙永图:被国外企业整合也是国际化
·今天什么样的企业家才能成功?