主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
如何从财富浙商走向人文浙商
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月26日 08:20:10  进入论坛  字体设置:

  作为中国最具活力和创造力的商人群体,浙商创造了巨大物质财富,可谓是“华商”的一座标杆。这也引发了众多专家和企业界人士的思考:浙商这么“牛”的背后是什么?

  昨天,省内研究“浙商”的知名专家、部分企业家和新闻媒体负责人,以及浙江工商大学浙商研究中心的研究人员聚集一堂,参加了“浙商的人文精神——科学发展观与和谐社会建设的浙商实践”研讨会,从不同的视角和层面进行了交流,掀起了一次关于浙商人文精神的头脑风暴。

  浙商缘何会称雄全国?

  一直以来,对于浙商的成功,社会各界都有着不同的猜测。有观点认为,浙商有自己的商业基因、文化传统;也有观点说,浙商钻政策的空子,机制灵活;还有很多人说,吃苦耐劳是浙商的一个主要的成功因素;另外还有一种说法……

  那么,浙商能够在众多商帮中脱颖而出,称雄全国的内在原因究竟何在呢?国家行政学院经济管理教研部张孝德教授认为,人文精神,是了解浙商的一个很好的视角,也可以通过这个渠道来解密浙商之所以会称雄全国的内在原因。他指出,浙商创造了一个新的内生型的增长模式。它与江苏、广东等地的导入型模式不同,它创造了许多本土化的内生企业,创造了一个开放的内生市场,同时也用浙商的诚信和团队精神编织了一张遍布国际的市场网络。浙商的这种原创精神,恰恰迎合了我们国家对经济增长方式转变的要求。

  浙江工商大学“浙商”研究中心学术委员陈立旭教授提出,浙商人文精神指的是一种区域文化精神。由于浙江处于计划经济的边缘,加上人多地少的生存压力,使得浙江人具有强烈的自主谋生意识。而且,浙江一直以来都有注重工商的文化传统和讲求实效的精神,这些都是浙江经济的“助推器”。复旦大学华商研究中心主任徐培华也认为,浙江的地理环境培育了浙商的人文精神,它是浙商生存的基础,也是浙商发展的源头和未来的方向。

  浙商分支差异性何在?

  作为浙商主干上的分支,温商、台商、越商和湖商等商人群体也因其各自不同的地域背景显现出许多的人文差异。

  温州商帮有着敢于冒险和闯荡,市场意识强、善于捕捉市场机会,模仿力强、渗透力强的特点。而越文化的重商传统也赋予了越商强调个性、能力,注重实际的性质;越文化中的胆剑精神更是使得越商具备了百折不挠的奋斗精神。

  作为湖商的代表,丝绸之路集团董事长凌兰芳对于湖商这个群体有着自己的感受:传统湖商的历史可谓是十分辉煌,但到了现代湖商,就有些不如前人了。当地企业的规模都不大,也缺乏一些有影响力的企业家。这除了和湖州企业国企成分较大、改革速度慢有关外,还与湖商的人文精神紧密相关。由于湖州自古就是鱼米之乡,百姓生活较为富庶,所以浙商“敢为天下先”的这种品质在湖商身上就表现得不太明显。但是湖州传统文化厚重,尽管起步较晚,但后发之势非常强劲。在财富浙商向人文浙商转变的这个过程中,湖州的传统文化底蕴就是一个很好的支撑。

  总结一下湖商的人文特质,凌兰芳用了“和顺”与“奋斗”这两个词。“湖州人经常说‘和顺’这个词,这里有和气生财的意思,另一方面也表现了湖商顺应客观环境,中规守矩的特性。湖商这种求稳的个性也是与温商、甬商等其他商帮不同的一点。”他说,“当然,在湖商身上,我们也可以看到奋斗拼搏的精神,拿我自己来说,我这一生经历了许多次的大起大落,但我仍然不放弃,才走到了今天。”

  转型之路将通往何处?

  随着资源环境约束力的不断加大,浙商在产业竞争力方面正面临巨大的挑战,积极构建和谐的企业关系,大力增强文化的软实力,都是浙商需要做的事情。

  新华社经济参考报区域经济周刊主编徐殿龙说,尽管在浙商的身上可以看到许多的优秀品质,但也不难发现一些问题,比如浙商的智商大于文化底蕴;胆商大于逆境商,浙商的“敢”促成了“胆商”这一新名词的诞生,但浙商在遭遇逆境时,处理危机的能力仍非常不足,在大的规范市场中,许多企业仍表现出功力不够;着眼前小利大于长远大利等。为此,徐殿龙也提出了“内脑+外脑=全脑、内力+外力=合力、内行+外行=懂行”的新观点。

  凌兰芳认为,浙商正面临一个从财富浙商向人文浙商、区域浙商向天下浙商、机遇浙商向境遇浙商的转变。尤其是向人文浙商转型的方面,现在不少企业家已经意识到这一点,他们通过不断地学习,以实现人文优势的可持续发展。他们不再仅仅“在商言商”,也开始“在商言政”,政治敏感性日益增强。

  张孝德也提出:中国经济正面临着一个转型,浙江内生型的增长模式虽好,但要持续发挥作用,还需积极地进行转变。而人文之路,将是浙商一条非常值得去尝试突破的路子。

来源: 今日早报    作者: 余广珠 陆乐    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙商这么牛靠什么? 2007-10-26
·浙商成为世博会首批高级赞助商 2007-10-25
·十七大浙商党代表:创新 国企民企壮大法宝 2007-10-21
·伦敦金融界"橄榄枝"伸向浙商 2007-10-18
·浙商考察团再探伊朗商机 2007-10-21
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·巴菲特的踏空遗憾说明了什么
·浙企 拿什么吸引国际私募?
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温

【商业评论】
·人民币升值趋势下 浙江外贸需调整思路
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观

 浙商副刊
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热
投资港股 你准备好了么?
投资港股 你准备好了么?

【大话财富】
·人人都要理财 七大秘籍帮你省钱
·为什么买房不如租房
·迪士尼的网络历险记
·印度首富:在父亲肩上低调起飞
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五

【财经博客】
·切实藏富于民凸现改革紧迫性
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车