主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
切实藏富于民凸现改革紧迫性
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月24日 17:32:43  进入论坛  字体设置:

  十七大已经胜利闭幕,胡锦涛总书记与中外记者见面时,再一次表明要“着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,真心实意为人民办实事、办好事,努力促进社会公平正义。”十七大报告中关于深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入,让更多群众拥有财产性收入的工作目标,引起社会的广泛关注。这些新的思路,都集中体现了以人为本的执政理念,也充分表明下一步国家将会在“藏富于民”方面投入更多力量和精力。

  随着我国社会财富的不断增加,财富的分配问题越来越成为公众关注的焦点,这也是为什么十七大报告凡是提及收入分配问题都会广泛引起公众热议的重要原因。从今年两会开始在经济发展中如何落实藏富于民就曾一度成为热门话题,原因是我国这些年在国民收入分配上,的确存在还需进一步深化的问题。根据2006年统计资料,在2005年,我国GDP达到18万亿元,全国城市居民可支配收入为4.8万亿元,但职工工资总额只有1.9万亿元,仅占GDP的11%。除此以外,职工工资总额占国内生产总值的比重在逐年下降。1991年为15.3%, 1996年为13%,2000年下降到12%,2005年下降到11%。这些数据说明在这些年国民生产总值高速增长的同时,职工工资收入占比呈逐年下降趋势,也说明在我国的确存在工资收入在国民生产总值占比偏低。

  除此以外,近一个时期我国不少经济学家在研究国民收入分配时还发现一个值得注意的现象,即国家和企业储蓄增速明显快于城乡居民储蓄。最近,中国社科院金融所所长李扬又一次提出,政府和企业的储蓄率相对上升而居民储蓄率的相对下降,这样下去将会放大高投资和高出口产生的不良后果,要想保持我国经济健康发展,必须下大力气调整国民收入的分配格局,实现社会公平的目标。他还建议未来需要采取有力措施,提高居民收入在整个国民收入分配中的比重,以刺激消费。按照以上分析,如果要实现国民收入分配真正公正公平,改革和调整分配收入格局,从一次分配到二次分配在关注公正性的同时,改革的紧迫性也不可忽视。而且我们还要看到,力争一次分配更加公平公正,到更多人拥有财产性收入,是下一阶段改革收入分配的主攻方向,这也表明分配收入改革将尽快缩小城乡差距,贫富差距,将引入多种机制,采取更多的办法,让人们在一次分配中获得的收益,能够在改革开放和经济发展中不断增值。

  国家统计局专家认为,财产性收入在我国已经成为必然趋势,理由是在我国的“人均可支配收入”中,工资性收入依然占到70%左右,财产性收入所占比例还比较小,只有2%左右。2006年,全国城镇居民人均财产性收入仅为240多元。可见增长的空间相当大,而今年以来随着资本市场直接融资的扩大,百姓财产性收入也会发生变化。由此看来藏富于民在现阶段的含意已经改变,十七大报告也明确提出要“坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”,而多种分配方式必然依靠多种要素市场去实现,这也符合“创造条件”增加财产性收入的目标。

来源: 上海证券报    作者: 倪小林    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·四大国有银行热评金融改革 2007-10-18
·胡锦涛:全面推进金融改革 2007-08-29
·发电制度将实施重大改革 2007-08-28
·浙江省属国企改革年内收官 逾三成变身民企 2007-08-26
·资源税新一轮改革或启动 2007-08-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙企 拿什么吸引国际私募?
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生

【商业评论】
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观
·央行详解长三角金融一体化

 浙商副刊
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热
投资港股 你准备好了么?
投资港股 你准备好了么?

【大话财富】
·人人都要理财 七大秘籍帮你省钱
·为什么买房不如租房
·迪士尼的网络历险记
·印度首富:在父亲肩上低调起飞
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五

【财经博客】
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车
·余永定:应更频繁小幅加息