浙大东南土地管理学院院长吴次芳致辞

http://www.zjsr.com  2007年10月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商网杭州10月13日消息 今天上午,第三届中国城市理性增长与土地政策国际研讨会在美丽的西子湖畔拉开了帷幕。数百位中外专家学者济济一堂,就中国的城市发展和土地问题展开了热烈的讨论。在开幕式上,浙江大学东南土地管理学院院长吴次芳发表了致辞,全文如下。

  尊敬的各位领导,尊敬的专家和来宾,女士们,先生们:

  早上好!

  中国的设市城市从1949年的136个增加到2006年的660个,城镇人口也相应的从5765万上升为57706万,而且在未来的很长的一段时间内每年还将有1500万农民变成市民,这相当于每年要增加一个澳大利亚的全部市民。在城市如此飞速发展和巨变的进程中,许多过去不是问题的问题现在成了问题,过去没想到的问题现在出了问题,过去无视的问题现在成了重大问题,但是一些过去头痛的问题现在却又不成问题。虚高城市化、盲目国际化、城市沙漠化、城市空心化、城市两极化、城市老龄化、交通堵塞正常化、城市空气污浊化等等,让43.9%的中国人每天生活在城市病中。然而,城市是政治和经济活动的中心舞台,是知识的摇篮,是人口高度集中的繁华社区和人类文明的复合缩影,这又使得还有超过30%的人口将进入城市的“围城”。伴随着快速的城市化和社会转型,土地问题也相伴而生。一方面是耕地资源短缺,影响粮食安全,另一方面却是土地开发闲置107万亩,一些城市的整体容积率不足0.3;一方面是各级政府在努力制止土地违法,另一方面却是凡属性质严重的土地违法行为,几乎都涉及到政府,而且有四成土地违规牵涉国家重点工程。种种胶着和对立,构成了中国“痛苦并快乐着”的城市和乡村图景。

  “2007中国城市发展和土地政策”国际研讨会在美丽的西子湖畔如期举行,来自国内外的逾百名专家学者,欢聚一堂,深入研讨转型期中国城市发展和土地政策面临的机遇及挑战,肩负着共同的历史使命:如何增加快乐,怎样才能减少痛苦。这是一件功在当代,利及春秋的伟业。请允许我代表会议承办单位对各位嘉宾和学者的到来表示最热烈的欢迎!也请允许代表我的子子孙孙对你们所做的贡献表示最衷心的感谢。

  最后,由衷地祝愿在会议期间,愉快的心情和各位共享,丰硕的收获伴随每一位来宾。我们没有办好的事情请大家及时指出,需要我们办的事情请大家及时告知。谢谢大家!



来源: 浙商网  作者:  编辑: 吾维    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观
·央行详解长三角金融一体化
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·本网直击省第14届房博会
·解读中国式财富地图
·金华青年汽车IPO启动
·十七大报告:让百姓拥更多财富
·美国三学者获诺贝尔经济学奖
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·浙商考察团再探伊朗商机
·罗马尼亚台州商会成立
·伦敦金融界"橄榄枝"伸向浙商
·浙商3.0第一选择自主创业
·温州商人"傍"明星赚钱
·浙商扬州投资16.4亿造船
·温商踏上迪拜世界地图岛
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
 热点专题
·第八期《浙江理财周刊》出炉
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理