主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
透视2007年中国基金热
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月17日 10:28:53  进入论坛  字体设置:



  在我国基金业资产规模于短短6个月内从1万亿元猛增到3万亿元的形势下,如今在各大银行中出现了越来越多的基金推销广告。

  最新统计数据显示,截至今年9月,我国基金业资产规模超过了3万亿元人民币,而仅仅6个月前,这一数字刚刚超过1万亿元。很多居民的资产组合中,三者的占比次序也发生了变化,正依次由银行存款、股票、基金变成基金、股票、银行存款。

  但和股票一样,基金市场也同样存在着风险,很多机构更有不完善之处,中国的基民们还需提高风险防范意识。

  1100亿元的基金募集新纪录

  10月15日早6点,北京某银行大门尚未开启,几十位市民已经在门前排起长队。"今天有基金能买,听说是个业绩很不错的基金公司发行的。我想认购5万元,怕来晚了就没了。"排在第一位的市民周女士这样表示。而排在最后一位的白先生却叫苦不迭:"我就是想办个转账业务,知道每天来银行买基金的人多,所以早出来了,没想到还是来晚了。"

  中午12点,银行为基民专设的咨询平台早被围得水泄不通。负责这项业务的工作人员在基民的"簇拥下"不停地办理着基金买卖业务,由于人太多,工作人员小郁从上班到现在连口水都顾不上喝:"我们都是这样,人手不够使,不喝水就省出上厕所的时间了。"

  下午3点,记者拨通某券商办理基金业务的员工小张的电话。"请下午4点半之后再跟我联系,我现在在帮客户完成网上基金认购,实在没时间接受采访。"

  晚上7点,小张的电话接通:"我今天帮30多个客户做了网上基金认购,午饭到现在还没吃呢。这个月还要发两只新基金。"小张匆匆挂上了电话。

  这一天,首日销售的上投摩根亚太优势QDII基金一日募集资金超过了1100亿元,创下新的基金单日募集资金全球之最。

  2007年基金业的高速轨迹

  这只是今年基金业发展的一个缩影。

  我国基金业从1998年开始发展,并逐步实现了资产规模从零到1万亿元(2007年3月)的跨越,而这一过程,整整9年。然而,从1万亿元到3万亿元,仅仅用时6个月。

  另外,受益于牛市以及基金的创富效应,今年新基金发行持续火爆。

  2007年4月10日,上投摩根内需动力基金在发行第一天就获得了近900亿元的申购意向,创下新基金发行中获得申购资金规模的最高纪录。此前的最高纪录是去年发行嘉实策略基金,当时的申购纪录是419亿元。

  随后,华宝兴业行业精选、华安中小盘成长、中邮核心成长基金等10余只开放式基金均在一日内售罄。

  不光是开放式基金,近期发售的南方、华夏、嘉实等QDII基金同样得到了基民的追捧。募集规模也从400亿元一路飙升至700余亿元。

  而上投摩根的单日募集千亿,更是将基金热推到了一个前所未有的高度。

  基金走俏背后的原因

  "中国经济发展势头强劲,人民币升值的潜力很大,国内消费潜力进一步释放,人们对中国资本市场的发展抱有很强的信心,这种预期也促使新基金呈现发售两旺的局面。"泰信基金管理公司渠道业务部经理董斌如是解释基金热。

  另有分析人士指出,基金业之所以能超速成长,"5·30"的暴跌是一个主要因素。由于暴跌的惨痛教训,越来越多的股民转身加入了基民的行列。数据显示,目前,我国基金投资账户总数已超过9000万户,较今年年初增长了近3倍,而第三季度以来,基金平均每天新增开户数甚至超过了沪深A股。

  "国庆后股指不断创新高,可我买的很多股票都是赚了指数没赚钱。在这种情况下,我选择转做基民。"周女士的话代表了很多投资者的心声。在她看来,与其自己天天操作提心吊胆又收益不佳,还不如交给基金公司打理。

  此外,高净值回报率成为基金受"热捧"的另一个原因。

  9月25日,泰达荷银发布的净值公告显示,公司旗下泰达荷银行业精选基金9月24日的累计净值超过6元。这也是继华安180ETF、华夏大盘基金、上投优势基金、上投α基金和易基策略基金之后第6只净值超过6元的开放式基金。

  最新数据显示,今年前8个月,股票型基金平均回报率为121.16%,配置型为99.05%,这两类基金平均回报率虽然没有深成指涨幅高,但都超过了上证指数的涨幅。

  基民盲目跟风的隐患

  不过,人数的骤增并不意味着基民队伍的足够成熟。

  分析人士指出,虽然股民身份变了,但在操作思路上却仍保留股民的风格,喜欢做波段操作,看到基金涨了很多,又回到前期的高点了,马上赎回,否则就觉得来不及了,看到股指要调整了,赎回一些,等到股指见底了再买回来。

  如果说这些基民还有对股市一些操作判断的话,那么很多新基民完全就是跟随着时髦变身"基民"一族,对基金公司、基金产品没有相关的知识背景,在买基金的时候随大溜,在赎回基金的时候也人云亦云,跟随操作,盲目跟风,造成基金大量赎回的压力。

  以2003年11月到2004年4月间为例,其间股指上涨了约30%,许多基金净值涨幅较大,跌破面值的基金也纷纷实现了正收益。基金销售出现了十分红火的局面--在银行门口排队买基金。原来不了解投资、不了解基金的人们也纷纷将存款转买基金,多只百亿基金诞生。后来市场深幅下跌,投资者损失惨重,大部分投资者直到2006年年初才解套,可见投资基金风险也是很大的。

  为防止来自资金面的"洪水猛兽",一些基金公司不得不采取暂停申购的方式。据统计,从8月份至今,共有近40家股票型基金公告暂停申购业务。

  据了解,目前贷款购买基金的大有人在,不少购买基金的百姓甚至不了解基金是什么。国家理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌认为,"人们在购买基金时,一定不能抱着幻想发大财的心态去投资,平和的心态非常重要。理财不能冲动,要克制好自己的心情,管理好自己的情绪才能管好自己的钱"。

  基金公司存在失衡风险

  不可否认的是,公募基金业的繁荣壮大不仅给基金公司带来丰厚的管理费用,也给基金公司带来了挑战。

  "基金公司就是一个投资平台,它有一个契约批完之后,开放式基金申购之后,申购完了又去买,因为契约已经写好了,刚一降低仓位,不少新的资金申购,一申购之后显得仓位下来太多了,达不到要求只好又去卖。"国务院发展研究中心研究员巴曙松指出,蓝筹股一遍遍被重复购买,价格也随之被推高,容易堆积形成蓝筹风险。

  股市的繁荣,基金公司的产品结构越来越单一,也在一定程度上制约了基金公司调节风险的能力。目前,全部300多只基金中,2/3以上是股票型基金,而其余部分混合型基金,其股票的持仓比例也在80%以上。今年来新发行的30多只基金中,95%以上也是股票型或混合型基金。而其他如货币基金、债券基金、保本基金等,在整个基金业中的比例则越来越低。如此结构失衡,并不利于基金业的长远发展。基金公司的所有产品集中于一个市场,无异于将鸡蛋放在同一个篮子里,一旦市场行情发生逆转,基金公司将很难规避风险。

  此外,基金公司自身建设也是一大隐患。

  业内人士指出,基金公司人才的培养、管理的完善,跟不上规模的快速成长,也将牵制基金的业绩增长。来自证监会的数据显示,截至今年6月底,全国共有28家基金公司的54位基金经理离职,涉及60只基金。基金经理的操作能力和投资风格是影响某一基金业绩的主要因素之一,因此,基金经理随意流动,增加了基金持有人的投资风险。

  而最近发生的"上电转债门"事件更是让基金公司付出了沉重的"信誉成本"。

  契约型制度问题仍待解

  基金热折射出了基金业制度本身存在的一些问题。

  例如组织形态为契约型,不如美国公司型,可以由公司法规范,具法人资格,可借款、发债券、股票、融资、永久续存;投资基金组织结构各构成要素之间保持怎样法律构架不明确,发起人、管理人、托管人、持有人之间关系不清;证券公司和信托投资公司本身往往在证券市场中进行投资运作,无法避免代理人为自己利益牺牲被代理人利益(如高位接盘);基金持有人大会在基金组织结构中地位虚化;基金托管人对基金管理人监督乏力,托管人由基金管理人或发起人选聘,有权撤换;"内部人控制"问题严重;基金投资存在诸多限制如比例、不得贷款;管理人每年收取基金总资产1.5%的管理费、不负盈亏等等。

  这些制度上的问题不仅仅留给了基金公司,也是给监管层出的一道难题。而监管层要面对的还有更多的问题,在基金销售火爆的同时如何加强投资者的风险教育?如何解决公募基金经理流动性频繁问题?如何不让公募基金违规操作?如何避免老鼠仓问题的出现?只有这些问题在发展中一个个解决好了,才能让基金业继续健康发展壮大。

  对于基金公司来说,如何改变股票型基金过多的现状?如何避免大潮退去后的裸泳?如何做到"基业常青"而不是"其兴也勃焉,其亡也忽焉"?这些都是值得探索的话题。

  买基金须知的七个步骤

  第一步

  要了解基金的各种类型和风险

  任何投资都是有风险的,所以重要的是一定要了解投资的品种风险有多大,只有了解了风险,才能有效规避风险。

  第二步

  挑选合适的基金类型

  一般来讲,根据投资者的家庭财务状况以及风险承受能力把基金分为保守型、温和型、平衡型、自信型、进取型几种类型。投资专家建议,保守型可以买保本基金;温和型可以买货币市场基金或债券基金;平衡型可以买配置型基金,配置型基金比较灵活,在市场不好的时候可以降低股票仓位,投资到债券等其他品种去规避风险,市场好时再加大股票仓位;自信型可以买一些配置型或者股票型的基金;进取型可以将资产大部分投资在股票型基金,并配置适当流动性较好的货币市场基金,但要有一定的风险承受能力。

  第三步

  挑选好的基金公司

  基金管理公司是一个投资管理机构,投资能力和对客户的支持能力是最重要的。好的公司应该有好的管理和好的服务。

  第四步

  要了解怎样买基金和买基金所发生的费用

  现在购买基金的渠道主要有银行、券商等代销网点以及基金公司的直销柜台和网上购买平台。购买基金所发生的费用一般有认购费、申购费、管理费和赎回费。

  第五步

  买完基金后还要关注各种基金信息的披露

  首先要关注投资基金的表现,留意所持基金的信息披露。其次要分析基金的各种评价数据,关注开放式基金评价表、开放式基金业绩排行表、开放式基金仓位测算表等一些权威研究机构公开发布的研究数据。

  第六步

  要了解基金分红的注意事项

  基金分红有三个条件:一是当期要盈利;二是当期盈利要弥补亏损;三是分红之后净值还在1元以上。基金分红有两种方式,一种是现金分红,一种是红利再投资。红利再投资的好处是简化了再投资的手续,可以减少申购费。

  第七步

  关注两个比较关键的业务

  一是基金转换业务。基金转换业务适合于同一家基金旗下的产品,就是说出现风险的时候,投资者把手里风险较高的基金转换到风险比较低的同一公司旗下的其他产品。基金转换的手续费往往会比较优惠,投资者可以根据市场的具体情况来实现资产的有效保值和增值。二是定期定额的投资业务。就是和银行约定一个时间、约定一定金额来购买一个基金公司旗下的产品,这个业务有点像银行的零存整取业务,它规避了股市多空的风险以及资金净值起伏的风险。

来源: 北京商报    作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·二八现象重演指数基金受宠 被动投资反赚大钱 2007-10-17
·为省手续费曲线买基金 先买货币型再转股票型 2007-10-16
·稳健型基金改打“防守反击”节后表现亮丽 2007-10-12
·A股新基金停发超过一个月 2007-10-08
·证监会:基金投资应该做好五方面准备 2007-10-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略

【商业评论】
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·$50,000,000 NBA在中国赚疯了
·交班了功成身退 老浙商开始新长征
·最牛应届大学生:让5000块变成10亿
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”

【财经博客】
·张延龙:长三角一体化运作尚待市场之手
·巴曙松:人民币国际化背景下的银行之路
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月