主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
交班了功成身退 老浙商开始新长征
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月16日 09:12:59  进入论坛  字体设置:

  终于不用再为企业下一步的计划而焦虑失眠;不用再为每个季度的盈利报告而殚精竭虑;不用再经常打“飞的”到处开会、应酬……对于很多企业家来说,退居二线过悠闲的日子是令人向往的,但也是痛苦的。对于早上睁开眼就要考虑各种企业问题,每天要工作十几个小时的企业家来说,有个人爱好无疑是一种奢侈。而真要放下一切,把一手带大的企业交给别人,哪怕是自己的儿子,很多人却又一万个不放心。

  不过,记者近日接触到几位功成身退的企业家,他们正把生活经营得丰富多彩。

  传化集团的创始人徐传化退下来后开始组建自己的艺术团,亲自上阵,一年演出250多场。

  方太集团创始人茅理翔,不仅成了家族企业接班人课题的专家,每天忙着奔赴各个学校演讲,还忙着办学写书。

  华立集团董事局主席汪力成正年富力强,也开始规划今后的生活:50岁以后从事野生动物保护事业……对于他们来说,“退休”以后的生活更像另一份需要全心经营的事业。

  快乐地生活,关键在于自己的选择。

 

  一天只睡4小时,一年演出250场

  “我们老爷子一大早就起来‘梳妆打扮’了呢。”记者在传化集团总部会客室等徐老爷子时,负责接待的小伙子偷偷“告密”。果然,70多岁的徐传化神采奕奕地来了,头发梳得锃亮。虽然接受过不计其数的采访,徐老爷子仍然坐得笔挺,认真打开话匣子,说话速度之快令记者插不上嘴。

  徐传化和儿子们在2000~2003年间完成了企业交接,此后他担任传化集团董事局主席,基本淡出了公司日常事务。但没想到的是,本来可以悠哉游哉提个鸟笼斗蛐蛐的他,反而比以前更忙了。他的退休生活,既要带领“传化艺术团”上山下乡搞演出,又要三更半夜学文化,剩下的时间,还要用来对孙子辈搞“整顿”,每天只能睡四五个小时。不过他乐在其中,从徐传化兴致勃勃的表情中可以看出,他对现在的生活很满意。

  投资1000万元,

  热心搞义演

  徐老爷子的艺术团搞了七八年了,现在有30多名演员,5辆车,还有一整套表演设备,累计投入已经超过1000万元,而且别指望有现金回报——老爷子辛辛苦苦走遍了浙江、安徽、江苏的80多个县市,从来没有要过演出费。

  “2006年,我们总共演出了250多场,去了绍兴、嘉兴、建德、桐庐、新昌……好多好多地方。”老爷子说起自己担任团长的艺术团,自豪之情溢于言表。他说有个姓赵的女演员,京剧、越剧、昆剧样样都精——艺术团的演员都是传化员工,是老爷子亲自从群众中发掘培育的好苗子。

  “有的小姑娘,一场表演要换六七套服装,小品、歌曲都拿手。我们的节目都带点儿滑稽搞笑,而且看观众排节目单,老人多的就上越剧、黄梅戏,年轻人多的就上流行歌曲。老少通吃,场场爆满!”

  其实,团长本人徐传化也是演出的一把好手,他会二胡、琵琶、唢呐、扬琴等多种乐器,也常常忍不住上台露两手。传化集团的年终庆祝表彰大会,那是每年都少不了他的保留节目。

  老爹这么爱“折腾”,作为儿子的传化集团董事长徐冠巨常“埋怨”他:“没日没夜的,你的身体怎么办?”

  老头子得意地回答:人家需要我,我有什么办法呢?

  徐老爷子说,他小时候非常喜欢看戏。少年时,自己用青蛙皮(代替蛇皮)做了把二胡。为了学习拉二胡,他还四处给一位行家找对象,帮他成家后还把自己的家具什物偷偷送过去。随后几十年,老爷子又自学了许多乐器——有这份天赋加韧劲,如果他不是做了企业家,估计也会成为知名艺术家。

  半夜起床学文化

  一年几百场的演出,已经占据了徐传化许多时间,但这个年轻时没条件学文化的老头子,现在开始“恶补”,学得比高考的学生还刻苦。

  “人老了,睡眠时间短。我一般睡3小时,醒了,就起来认字,看1小时书,又回去睡一下。”

  老爷子自称“70岁开始学文化”,不过他进度还真快——他说自己现在认识3000个汉字,看报纸基本没问题。

  何止看报纸,传化集团董事长徐冠巨透露:国家领导人的重要讲话,公司每年的年终报告,老爷子都要亲自读一遍。

  “我看书的时候,遇到不认识的字,就画上一个圈。等儿子或孙子来了,就问他们。”70多岁的人,学习还有这个劲头,让人不服不行。

  严格“整顿”孙子辈

  年轻时,徐传化是个“故事大王”,左邻右舍的孩子们都喜欢他。不过,他对自己的孙子孙女们相当严格,“孙子看到我都害怕。”

  老爷子要求儿子儿媳:对小孩子绝对不能姑息纵容,绝对不能宠,要像地主对长工一样对待他们!

  这当然是句笑话,不过精力充沛的徐老爷子在完成艺术团工作和学习之后,依然会经常抽时间对孩子们“作整顿”。

  他规定小孩子的饭要自己盛。有一次一个孩子咕哝着不太情愿,就招来爷爷苦口婆心讲了许多励志故事。

  老爷子告诉记者,他们这样的家庭,小孩子太容易有优越感,太容易被宠坏了。“我在一天,就要整顿他们一天,决不能让他们学坏样。”

 [1] [2] 下一页
来源: 钱江晚报    作者: 张妍婷 钟慧丽    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·10月15日浙商邮报 2007-10-15
·浙商在“阵痛”中升级 2007-10-15
·央视来杭吆喝08广告 是否投放浙商精打细算 2007-10-14
·《浙商》10月号 目录 2007-10-12
·2008年《浙商》杂志征订方式 2007-10-12
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙企 拿什么吸引国际私募?
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生

【商业评论】
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观
·央行详解长三角金融一体化

 浙商副刊
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热
投资港股 你准备好了么?
投资港股 你准备好了么?

【大话财富】
·为什么买房不如租房
·迪士尼的网络历险记
·印度首富:在父亲肩上低调起飞
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五
·中国富人热衷投资股票地产

【财经博客】
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车
·余永定:应更频繁小幅加息