主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
"总部经济"倡导者:浙江民企总部应首选杭州
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月16日 09:04:02  进入论坛  字体设置:

  昨天是我市第九届西博会投资峰会——总部经济论坛召开的日子,国内“总部经济”理论的首位提出者——北京市社会科学院经济研究所副所长赵弘教授专程前来作了总部经济报告,并在黄龙饭店就杭州发展总部经济优势等问题接受了本报记者专访。

  赵弘教授以研究区域经济、产业经济、高新技术产业发展战略与政策、企业发展战略等为主要研究方向。谈起企业总部选择城市问题,他认为浙江民营企业总部应首选杭州,因为杭州这个城市相比上海、北京不是很大,同样管理层次也不会很多,企业总部容易与政府相关部门及时联系和接触,得到杭州政府部门的服务相对也会更快速便捷,从而企业在杭州也能得到更快更好发展。此外,谈到与其他城市相比,赵弘认为杭州这个城市还具有自己独特的优势:如杭州具有区位优势与长三角区位支撑力,可以依托长三角的地缘优势、丰富的人才和技术储备等;具有民营优势与产业集群的配套,杭州发达的民营经济、充足的民间资本和风险资本都成了总部经济发展的强大后盾;以及杭州具有城市品牌优势与多元文化凝聚力等。这些优势使得杭州在全国主要城市总部经济发展能力中排名不断靠前。

  在9月份召开的第三届中国总部经济高层论坛上,杭州政府服务水平以85分的高分排在了第三位,仅次于深圳和上海。赵弘教授说,杭州政府部门对于促进总部经济发展方面的服务工作做得已经很不错。那么,政府部门对于一个城市总部经济的发展需要做点什么呢?他认为,除了要准确定位、统一政策外,还要做好规划引导工作,形成合力,如处理好老城与新城的关系,引导一个城市内部企业和谐竞争等。此外,他认为优化一个城市的投资环境非常重要,只有在硬环境和软环境方面都不断优化,才会有不断的企业总部愿意进驻。

  而对于杭州今后的产业发展比例,赵弘认为,杭州“二产”比重应该逐步降低,而“三产”比重应该不断提高。他认为,以杭州目前的发展情况推测,杭州今后“三产”应该逐步达到55%—65%这样一个比重,应重点构筑以都市农业为基础、高新技术产业和旅游业为先导、先进制造业为支柱、服务业为依托的大都市产业体系。对于杭州今后“一产”的发展,他认为,不妨朝着以让城市市民用来体验生活的方向走。

来源: 杭州日报    作者: 翁赵力    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·城市总部经济发展能力座次排定 杭州列第6 2007-09-19
·杭州发展总部经济 三年内力争引进总部50家 2007-09-14
·杭州欲打造"总部经济"中心 抓住新发展机遇 2007-06-04
·温州鞋都托起首个总部经济基地 2006-12-21
·省外浙商回娘家首选杭州 总部经济方兴未艾 2006-12-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略

【商业评论】
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想

 浙商副刊
10款最令人失望IT产品
10款最令人失望IT产品
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性

【大话财富】
·第三代浙商:创业永远是第一选择
·$50,000,000 NBA在中国赚疯了
·交班了功成身退 老浙商开始新长征
·最牛应届大学生:让5000块变成10亿
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?

【财经博客】
·张延龙:长三角一体化运作尚待市场之手
·巴曙松:人民币国际化背景下的银行之路
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月