主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月15日 14:11:31  进入论坛  字体设置:

  熟悉水皮杂谈的朋友都知道,对于所谓的“二八”现象和所谓的蓝筹股泡沫,水皮一直有自己的看法。在相当长的时间内,都认为“二八”现象是正常的,而所谓蓝筹股的泡沫也是夸大其辞的。

  但是,节后的行情发展动摇了水皮的一贯理念。面对急剧上升的指数和每天近千家股票惨绿的情景,每一个理性的投资者都会疑虑重重。专程从上海赶到北京来参与华夏理财大讲堂的李振宁先生可以说是中国资本市场的“死多”,七年黄金牛市就是他最早提出来的,现在的行情同样让他有着强烈的不安之感。

  为什么会这样?为什么神华在近70元的价位附近能够连续两天涨停?为什么中石化同样以涨停的姿态飙升?为什么工商银行在一周之内有20%的涨幅?为什么联通在一个月内能有近50%的突破?中国船舶300元的股价是真实的吗?山东黄金200元的股价又能站多久?

  其实早在节前,我们对大盘在5500点的限速已经有过清醒的认识,在指数跃上5000点的青藏高原之后,震荡整固是正常的。可是在牛市的氛围中,理性的压抑并不能持久,更何况中共十七大召开在即,在一般人的认识中,管理层绝不至于在十七大前后出台让市场下跌的调控措施。因此,随着十七大的临近,透支行情演变成为一轮赶顶行情,这是其一;

  神华申购暴露了增量资金源源不断的底牌。打新的资金从1万亿现在已经上升到2.6万亿,而不断扩编的基金规模更是吸纳了散户的大量资金。“5·30”的后遗症之一就是散户行为的变化,基金规模的盲目扩张,钱多人傻,这是其二;

  基金规模扩张得越大,基金投资品种的范围越窄。一方面5500点之上毕竟是高原地带,没有充分挖掘的个股品种越来越少,另一方面对于投资品种的流动性要求越来越高,动辄百亿规模的基金可以建仓进出的股票并没有多少,基本上集中在那么几个大蓝筹身上。而统计表明,沪深股市20个大市值公司已经占到全部市值的70%,也就是说,基金选择大盘蓝筹也是没有办法的办法,是一种“抱团取暖”的牛市版本而已,这是其三;

  港股直通车尽管迟迟未开,但是其影响却在香港市场上演绎得淋漓尽致。不仅恒指一个月狂升10000点,而且H股和A股的价差也在不断缩小。工商银行在节日H股大涨直接顶推A股在节后的上涨,这虽然不能说是主要的因素,毕竟也起了推波助澜的作用。

  “二八”现象和蓝筹泡沫是紧密相连的,甚至就是一个问题的两面。尽管我们知道蓝筹泡沫不可能持久,但是我们更担心由此而带来的指数泡沫,更担心由于指数泡沫而左右管理层对目前市场的判断,从而作出冲动性的决定,那样无辜的投资者也会为此吃瓜落。

  蓝筹股泡沫为什么不会持久?因为蓝筹股一般是成熟的大公司,本身的想象空间是有限的,更何况有国际同类公司的估价可作对比,高估是相对的,回落是正常的。必须指出的是蓝筹股股价的非理性高估对于国有股减持也是不利的。A股上市的蓝筹可流通的份额占的比例都比较低,一旦减持,那么股价回落的速度也会较快,大盘也就会出现剧烈的震荡。

  中央电视台的主持人问水皮,去年底也出现过“二八”现象,此“二八”和彼“二八”是否有可比性。水皮认为不具可比性,彼“二八”如果说是一种价值发现的话,那么此“二八”就是一种泡沫的膨胀。更为重要的是,“二八”也好,“一九”也好,盛极而衰是一种规律。3000点关前,是“二八”的天下,3000点之后是“八二”的天下。如今指数在6000点,“二八”和“八二”的规律会不会重现,大家不妨走着瞧。

来源: 华夏时报    作者: 水皮    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·水皮:管理层不会打压指数 2007-10-07
·水皮在杭演讲:牛市未终结 全民理财时代来临 2007-07-17
·水皮:牛市行情上涨 点位至少冲至2500点 2006-09-30
·水皮:苏宁神话还能撑多久 2006-09-07
·水皮:谁成就了富士康的霸道 2006-09-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点

【商业评论】
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”
·谢瑞麟:3000元借款建起珠宝王国
·财富测试:中了500万你会怎么样?
·17岁温州商人的巴黎奋斗史

【财经博客】
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月
·当时尚遭遇资本的搅局和逼宫
·“第三条道路”重整德国的启示
·慈善家不是“道德放贷人”