主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
浙江企业海外频遇老赖 专家支招
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月15日 10:53:54  进入论坛  字体设置:

  绍兴一家领带企业向一美国买家出运了40多万美元的领带,双方约定在出运后60天付款。但对方在收到货物后,一直以各种理由拖延付款,给这家企业的经营造成严重影响。

  “这种现象并非个别。”从负责出口保险业务的中国出口信用保险公司浙江分公司(简称“浙江信保”)获悉,外贸企业遭遇海外“赖账”的事件屡屡发生。仅前8个月,浙江信保共计接到报损案件169起,涉案金额2944万美元。该如何化解这种风险?有业内人士指出,可以通过聘请专业讨账高手追讨和投出口信用保险这两招。

  23天内收到94.3万美元赔款

  国庆长假前的最后一天,位于临安市玲珑工业园区的浙江天杰实业有限公司收到了一笔金额为94.3万美元的赔款。至此,该企业由于美国买家拖欠货款造成的巨额损失,在索赔后的短短23天内即得到了极大的弥补和缓解。

  2007年6月初开始,浙江天杰的相关负责人开始为其美国买家的巨额逾期货款发愁,买家以销售旺季未到、财务困难等为由,付款速度缓慢。在向浙江信保报损的同时,该企业专程到美国买家处了解情况并催讨货款,但此次美国之行并未达成有效的还款计划。在万般无奈之际,浙江天杰于9月7日向中国信保浙江分公司正式申请索赔。

  如今,越来越多的企业加入到投保群体中。去年,浙江共有400多家外贸企业投保,投保金额为24.1亿美元。今年前8月,投保企业增加到近500家,投保金额为19.3亿美元。

  专业催讨:跨国追账

  “今后通过专门的追账公司追讨欠款将成为一种国际趋势。”欧洲信用信息集团中国总部负责人表示。由于中国内地现行的法律还不允许第三者参与追收账款业务,同时又由于时差、语言、商业程序和法律制度等多方面差异,给欠账追讨带来了很多不便。应运而生的国际商账催收就受到了企业青睐。

  针对外贸大省浙江频繁遭遇的海外欠款现象,日前“国际应收账款管理论坛”在杭州召开。会上世界最大的商账管理公司Intrum欧洲负责人介绍,与诉诸法律相比,通过专业催讨公司相对省事省力,企业不必牵扯过多精力。据悉,目前该公司已成功为中国客户完成5起跨国商账追讨,追回总金额178.7万元人民币。

  据介绍,影响海外逾期账款催讨的主要因素有三个:账龄、欠款金额和债务公司所处的国家或地区。账款催讨成功案例表明,案件的账龄越短成功率最高,随着账龄的延长,成功率就越低。另外,不同国家付费习惯不同,有些国家账单平均28天付清,有些国家可能需要三个多月,这些都需要企业在签合同时注意。

  海外经营风险自控

  随着外贸的发展,相关企业海外买家“赖账”事件不断增多。对此,省外经贸厅有关人士表示,有的是因海外买家遭遇破产而无力偿还,有的是因海外买家恶意诈骗,还有的则和海外企业所在国家的政策变动有关。遭遇海外“老赖”又无法要回损失,归根结底是由于大多数出口企业普遍缺乏信用风险控制手段和信用管理理念。

  为此,浙江信保专业人士提醒各出口企业,对海外买家进行风险管理,不仅要关注买家自身的资产状况、赢利能力等,也要关注买家经营策略对其还款能力的影响,尤其是进行多元化经营的海外买家,所进口产品是否为其主营业务,可能会对能否如约还款造成影响。

  欧洲信用信息集团中国总部负责人也建议,浙江出口企业在与外商签定订单和合同时要尽量正规,要对买方市场商业信用、国际买家债务偿还能力有个全面的了解,同时还要有有效的信用政策(其中包括销售的主要条款、新客户评估及分类),确保买方所欠账务及时到手。

来源: 钱江晚报    作者: 徐洁 罗凰凤    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙企海外频遇老赖 8个月2944万美元遭拖欠 2007-09-27
·义乌新推贸易信用保险制 彻查海外“老赖” 2007-05-29
·江干法院向“老赖”发出强制申报财产令 2007-03-24
·余姚一企业被"国际老赖"忽悠走50多万美元 2007-01-12
·金义集团已履行部分债务 第2批'老赖"公布 2006-11-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十

【商业评论】
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观
·央行详解长三角金融一体化

 浙商副刊
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热
投资港股 你准备好了么?
投资港股 你准备好了么?

【大话财富】
·迪士尼的网络历险记
·印度首富:在父亲肩上低调起飞
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五
·中国富人热衷投资股票地产
·有人专到绝当品里淘宝

【财经博客】
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车
·余永定:应更频繁小幅加息