主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
为何巴菲特们狂抛中国股票?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月14日 16:52:41  进入论坛  字体设置:

  香港股市迭创新高之际,部分境外投资大亨却在不断逢高减磅,出售部分涨幅较大的内资股。与此形成鲜明对照的是,遭遇减持个股股价不仅没有下跌,反而屡创新高。

  7月中旬,巴菲特首次减持中石油(0857.HK),而近日中石油股价盘中创出历史新高15.28港元;淡马锡8月底首次减持中国远洋(1919.HK)的价格为15.3港元,而近期该股盘中同样创出历史新高30.25港元。这种情形与沪深股市“大小非”越减持股价越涨颇有异曲同工之妙。随着境内资金不断流入香港股市,现在香港股市已经越来越像沪深股市了,但境外投资大亨的投资理念与境内投资机构显然有着很大的不同。

  投资性买入高估时了结

  联交所最新权益披露资料显示,美国股神巴菲特再度申报减持中石油股份。巴菲特9月21日以每股平均价11.99港元,减持了中石油6661.4万股,涉及金额7.987亿港元。此次减持后,巴菲特的中石油持股量下降至6.97%,这也是巴菲特自7月12日首度减持中石油后,第6次减持中石油。

  除巴菲特外,自8 月31日首度减持中国远洋以来,新加坡政府旗下投资公司淡马锡在短短1 个月内已7次申报减持该股。以减持前淡马锡持有中国远洋13.21%(3.41亿股),到最新持股5.72%(1.48亿股),淡马锡在短短4、5周内,累计减持1.93亿股,相当于减持其原持股量的56.6%,减持速度不可谓不快。

  不仅如此,公开资料还显示,香港富豪李嘉诚也于9月25日~27日减持了2221.6万股南方航空(1055.HK),套现约2.9亿港元,持股比例从16.51%下降到14.61%。9月中旬,美国铝业也悉数出售所持中国铝业(2600.HK)股份,套现百余亿港元。

  巴菲特持有中石油几年间取得的巨大利润,世人有目共睹。而淡马锡投资中国远洋获得的利润同样惊人。过去1年间,投资中国远洋并一直持有,将获得累计超过8倍的账面盈利。种种数据显示,不论是长中短线中国远洋的投资者,都已赚得盆满钵溢,更何况持股超过2年的淡马锡。

  境外投资大亨的减持行为可理解为获利了结,他们不约而同地选择在境内QDII火热之际进行减持,实际上也是趁利好频发之际轻松派发筹码。投资大亨的投资理念就是在股价低估时投资性买入,并不理会股价一时的波动,当股价暴涨价值高估时抛出,其间并不进行频繁的买进卖出,不理会所谓的炒作题材,也不看股价走势的短时趋势,这与境内的机构投资者有着很大的不同。

  博弈性通吃获利靠搏傻

  香港股市能够将投资大亨的获利筹码一扫而光,与境内资金大量流入香港股市有很大的关系,最近QDII基金频发的消息可以作为佐证。 QDII细则颁布后获批推出的前三只股票型QDII基金全部在首日完成募集,合计募集资金超过120亿美元(约900亿人民币)。而且这三只基金的申购资金更是节节升高,从首只接近500亿元一路上升到目前的超过700亿元。根据最新消息,工银瑞信基金公司和长盛基金公司也已获得QDII资格批复,这使得QDII细则颁布后获批QDII资格的基金公司达到8家。目前还有5 家基金公司的QDII产品处于待发或等待批复,未来的QDII基金发行储备较为充足。

  充裕的资金储备给了香港股市足够的承接力,这是遭遇减持个股不跌反涨的主要原因,更重要的是显示了境内机构将已有的操作思路带到了香港股市。境内机构依仗资金优势,展开对投资大亨的减持筹码通吃之势,形成越减持越涨的态势,逐步让市场形成一种共识:投资大亨的减持不足惧。这种操作思路在沪深股市已经司空见惯,如过去东方电子(000682)巨量职工内部股上市后,股价翻倍;转配股、法人股上市时也是如此,“大小非”减持时还是如此。这种依靠资金优势打歼灭战的做法在短时间内卓有成效,但在以后相当长的一段时间内市场都为此付出了很大的代价。

  境内机构的投资理念不是根据投资价值买进股票,而是根据股价趋势,有大资金进入了,就可以跟进或持有,这从沪深股市现在一些股票股价高得惊人上可见一斑。为什么境外的投资大亨觉得已经高估需要沽售的股票却被境内投资机构通吃呢?难道境外的投资大亨眼光都有问题?可人家是在低位时慧眼独具买进并一路持有的啊。显然,境内投资机构之所以敢买人家已经不再看好的股票,是因为相信凭借自己资金实力,还可以继续进行炒作,因为QDII才刚刚开闸,后面还有港股直通车的利好等着,所以相信还有更傻的人会接最后一棒。境内机构热衷的是博弈和搏傻,当然有时也会打出投资价值的旗号来遮羞,但骨子里还是赌资金实力。

  现在看来,香港股市虽然是完全开放的,但境内机构的资金实力确实不容小觑,仍然能够玩得转。最终鹿死谁手,现在还有悬念。

来源: 证券市场红周刊    作者: 胡东辉    编辑: 江岳琪
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·前9月吸收外商直接投资472亿余美元 2007-10-13
·投资港股 你准备好了么? 2007-10-12
·黄金投资 2007-10-12
·浙商扬州投资16.4亿造船 2007-10-11
·上市公司股市楼市投资浮盈不计税 2007-10-11
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元

【商业评论】
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”
·谢瑞麟:3000元借款建起珠宝王国
·财富测试:中了500万你会怎么样?
·17岁温州商人的巴黎奋斗史

【财经博客】
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月
·当时尚遭遇资本的搅局和逼宫
·“第三条道路”重整德国的启示
·慈善家不是“道德放贷人”