主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
安全气囊等不能赔 浸水车车主遭遇定损难题
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月14日 10:39:49  进入论坛  字体设置:

  定损难!这是浸水车车主对理赔的第一反应。六天前,家住留下的周先生的爱车在台风带来的水患中被淹,昨天,他被保险公司告知,POLO车除发动机和电脑板得到一定赔偿外,安全气囊和倒车雷达都无法赔偿。

  “安全气囊”定损争议最大

  周先生的POLO车被浸泡时间长达5个小时,依照周先生的说法,包括安全气囊在内的零部件应该全部更换。

  周先生说,由于汽车内部装饰材料是由吸水性很强的植物绒布组成,假如汽车内部进水,水就有可能通过绒布慢慢渗透到全车各个部位,包括电脑板、安全气囊和空调系统。“主要担心安全气囊在受潮情况下会失效,才坚持让4S店更换。”

  不过,周先生的说法没有得到保险公司的肯定。负责该车保险的某保险公司定损员王先生表示,由于安全气囊安装在汽车仪表盘边上,POLO车只是被水浸到座位以下,没有淹到安全气囊位置,公司可以拒赔。

  但是从4S店提供的资料来看,周先生的安全气囊有可能已经损坏:因为安全气囊的弹出原理是,当车辆发生强烈碰撞时,安全气囊内部的化学物质会发生反应而急剧膨胀,导致气囊弹出。一旦这种化学物质遇潮,肯定会影响其反应效果。

  二桥大众汽车技术总监夏先生说,根据经验,安全气囊绝对不能受潮,否则会影响自动弹出的效果。

  是否换电脑板也存在分歧

  另外,汽车电脑板的更换能否定损也是车主们关心的问题。周先生的遭遇是,他的保险公司坚持维修为主的原则。

  一位定损员表示,由于电脑板和排线价格昂贵(像POLO车更换所有电脑板至少需要2万元),公司肯定要求车主首先清理维修这些设备,在无法修理的前提下,才会考虑更换。

  但在车主看来,由于浸泡时间很长,这些设备仅靠维修恐怕无法解决问题。周先生说,像车载CD或者DVD长时间浸泡在水中,对激光磁头影响会很大,如果不及时更换,无法保证以后不出毛病。“这些浸水车辆,大家最担心留下后遗症。”

  此外,像倒车雷达的赔偿问题,保险公司也没有给出明确答案。某保险公司理赔部一位人士说,根据保险条款,倒车雷达(还有加装CD设备和音响系统)属于附加设备,不在保险范围,因此无法得到赔偿。

  目前这些设备还没有专门险种

  业内人士表示,目前保险市场上还没有针对安全气囊和电脑板的专业险种,经历此次台风带来的水患之后,公司将来可能会考虑新设类似的保险产品。至于倒车雷达,由于其属于附加设备,目前已有保险公司推出专门的汽车附加险,车主可以视情况购买。

  该人士提醒,以后车主遇到汽车浸水情况,可以及时与保险公司取得联系,让定损员掌握车损情况,避免类似问题发生。

来源: 都市快报    作者: 胡俊超    编辑: 江岳琪
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·金华欲成中国汽车基地 1/7工人从事汽摩配 2007-10-12
·前三季度杭城新添汽车近十万辆 2007-10-12
·年产值达到500亿 汽车业成金华第一大产业 2007-10-11
·反垄断法剑指汽车销售行业 4S店模式受冲击 2007-10-10
·杭州:黄金周车市闹猛 汽车经销商乐翻天 2007-10-07
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元

【商业评论】
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”
·谢瑞麟:3000元借款建起珠宝王国
·财富测试:中了500万你会怎么样?
·17岁温州商人的巴黎奋斗史

【财经博客】
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月
·当时尚遭遇资本的搅局和逼宫
·“第三条道路”重整德国的启示
·慈善家不是“道德放贷人”