主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
学生生意屡盛不衰 高教园区开超市无风险?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月14日 10:31:14  进入论坛  字体设置:

  “学生的生意比较好做,尤其是做消费较高的大学生生意”。前几天,一位读者对记者如是说。的确,如果是在开店或开超市,都需选择人群密集之处,要么是在人流量大的闹市区,要么是在主城区的小区云集之处,或者是在学生消费群庞大的高校旁。而高校旁拥有学生稳定的消费群,盈利丰厚,因而很受投资者青睐。

  可以说,凭借高教园的天时地利人和,谢先生的超市转手项目还是挺热火的。“电话都被打爆了,前后也有30多人向我咨询项目情况,已有一批人来我这里考察过。”谢先生说,“实地踏勘后,有不少人表示出浓厚的兴趣,其中有3个投资者接手意向更为强烈。只是现在与他们在付款方式上有些分歧,还未确定最终接手人。”

  高教园区开超市,是否前景一定光明呢?如下读者们的交流,或许能给大家一些启发。

  稳定的学生消费群意味着风险不大

  做任何生意都会有风险。对于超市来说,除了店面租金,稳定的客源是降低风险的关键。而开在高教园区内的超市,庞大的大学生消费群为超市的投资者吃了颗“定心丸”。此次,不少意向者就是冲着这点青睐这项目的。50多岁的杨先生是位退休人员,正想找个项目打发退休时光,看到谢先生超市的地理位置,便很有兴趣。“小和山高教园区有近万名大学生。他们平时总要进超市买吃的用的吧?有了这么多大学生,这超市的生意也差不到哪里去。”

  “校园作为大学生学习、生活的聚集地,具有一定的环境封闭性以及稳定的人员密度。小和山高教园区在校大学生人数多,消费强。在这里开超市目标消费群集中,投资的风险就会大大降低。”30岁的陆先生是位自由职业者,比较青睐有固定消费群的项目,因而这家处于高教园区的超市,自然成为了他的投资参考项目。另外,一位从事教师职业的魏小姐也对这超市项目持乐观态度。“我是想给赋闲在家的母亲找个事情做做。我家离小和山不远,来去方便。而且我自己也比较熟悉学校这个环境,只要超市货品质量牢靠,价格实惠,还是能吸引大学生前来消费的”。

  超市店面租金有点“小贵”

  在一些投资者对超市项目持赞同意见的同时,也有些投资者认为超市的租金是阻碍他们接手的“绊脚石”。陈女士本就是一位多年的超市经营者,深谙超市经营之道。实地考察过以后,她承认周边的学生消费群的确很有诱惑力,利润也不少,但唯一的缺点就是租金太贵。“400平方米的租金每年要45.5万元,虽然说有些转租给别人经营,实际租费用只需33万元,可还是觉得租价有点吃不消。租金高就加大了经营风险。” “实地看过后,发现项目其实‘看上去没那么美’,”公司职员程先生说,“周围人流量还可以,只是租金有点‘小贵’。这么高的租金可能对于我这类资金不够宽裕的投资者来说,经营上还是有点压力的。”

  针对投资者租金贵的呼声,谢先生认为,作为超市投资者来说,都想将超市选在有稳定人流的地段,但这样的地段租金肯定稍高些。超市现在日营业额平均有1.4万元左右,如果是新学期开学,生意则更是火爆,日营业额基本上有3万元左右。有这样的营业额,一年30多万元的房租是不算贵的。

  “学区超市”应适应淡旺季经营

  客源稳定,风险小,盈利稳,这样的项目往往很吸引一些小额投资者。只是做学生生意还需一定的风险承受能力,因为学生生意有淡旺季之分。在学生放寒暑假时,要注意资金周转,以免发生资金困扰。“学校的生意只能做9个月左右。初开超市前期投入不少,而在学生放假期间没有多少利润,甚至也有亏本的可能,所以资金必须充足。”自己创业的郭先生表示,他去实地看过后,感觉项目不错。但因为自己从未做过“学区超市”,要接手这项目还是想三思而后行。另一从事电脑职业的李先生认为,“学区超市”的费用成本还是很高的。因其消费群主要是各校大学生,只要学生开学了,就不愁没生意,而一旦到放寒暑假,生意马上就冷清了。淡旺季如何经营?还需要仔细琢磨。

  对此,谢先生也表达了自己的看法,“学区超市”前期投入不少,并且还要面临明显的淡旺季。就像郭先生所说,前期必须准备充足资金面对淡季的经营,一点没错,但经过半年至一年的经营,只要物美价廉,让学生在超市消费成习惯,投资回报会慢慢稳健起来。

来源: 每日商报    作者: 汪群芳 倪荣华    编辑: 江岳琪
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温州商人的“十大生意经” 2007-10-10
·股民转行做"金民" 黄金生意跟黄金股一起飚 2007-09-21
·杭城生猪批发户亏本坚持销售 生意不在一时 2007-08-28
·熊樟友:生意场上有对手 没有敌手 2007-08-13
·温州老板放下印刷生意改行当起了养猪专业户 2007-08-13
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元

【商业评论】
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”
·谢瑞麟:3000元借款建起珠宝王国
·财富测试:中了500万你会怎么样?
·17岁温州商人的巴黎奋斗史

【财经博客】
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月
·当时尚遭遇资本的搅局和逼宫
·“第三条道路”重整德国的启示
·慈善家不是“道德放贷人”