爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?

http://www.zjsr.com  2007年10月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中央八套前段时间播出了一部电视剧,叫做《为爱结婚》。故事的主题是关于爱情和物质之于婚姻该如何取舍的问题。剧中的主人公是一对彼此深爱着对方的恋人,女主人公不顾家里人的反对和劝阻,面对金钱包装的婚姻不为所动,义无反顾和心爱的人走到一起。但在婚后,这对彼此深爱的人却又不能摆脱金钱、物质带给他们的困扰。

  在我们的现实生活中也存在这个问题。从人们择偶的条件来看,在几十年前,人们首先考虑的可能是对方的人品、性格、长相等对方的自身条件。而现在,很多女性在选择交往对象时,首先会问:"你有房子吗?"有人说,在房价飞涨的今天,有房=有钱=可以结婚。那么,对于女人来说,爱情和房子,到底哪个更重要呢?这是很多年轻男女需要直面的现实:没有房子作保障的爱情,能否走进婚姻的殿堂并携手一生呢?

  正方:爱情就是生产力

  ●有了爱,面包和房子总会有的

  代表人物:周琦,26岁,某中学教师

  周琦和付军都是赣州人,他们在同一所大学读书,在学校相识相恋。毕业后,他们都选择回到赣州,周琦进了一所中学教书,付军是学市场营销的,所以毕业后进了一家销售公司。

  周琦的父母都是普通的工薪阶层,虽然家境并不算富裕,但因为是家里的独生女,她也是被父母捧在手心里长大的。因为父母的宠爱,周琦从小就比较任性,遇事稍有不顺心就会乱发脾气,这种个性,让她在大学里没少得罪人,同学们都不太喜欢和她来往。直到她认识了付军。付军是一个少有的好脾气男人,温柔、体贴,他和周琦在一起从来没有吵过架,甚至周琦也受了他的影响,性格慢慢变得平和起来。也许正是付军的宽容和耐心打动了周琦,谈了三年恋爱,周琦觉得付军是一个她可以托付终身的人。

  但是,周琦的父母不同意他们的婚事。原因是付军没有房子。付军家在赣州一个小县城,家里经济状况不太好。而周琦是赣州市人,他们的工作都在赣州市区,如果两个人结婚,必定得在赣州市内定居。

  周琦的父母说:"结婚当然得有房子,如果连房子都买不起,将来还怎么可能给你幸福?"而周琦则认为,两个人结婚最重要的是有感情基础,如果没有爱情,再有钱也维持不了一段婚姻。

  在父母和周琦双方相持之下,付军做出了一个决定,他辞了职,从家里借了一些钱,自己找了几种比较有市场的产品,做起了代理商。因为头脑灵活,为人诚恳,不到两年时间,他就自己开了一家小公司。

  付军说,他的动力就是爱情,他想给周琦一个家。

  看到两个人的努力,周琦的父母终于同意了他们的婚事。

  周琦很甜蜜地对记者说:"我们的爱情就是生产力。虽然我们目前还没有那么多钱能买得起房,但我相信,只要我们一起努力打拼,面包会有的,房子也会有的。"

  ●为了房子嫁给他,不值得

  代表人物:刘艳婷,30岁,某公司职员

  刘艳婷刚离婚不久,接受记者采访时,她神色黯然。她说:"我是个过来人,深知婚姻的复杂,我劝那些恋爱中或将要结婚的年轻人,选择结婚对象时不要被过多的外在条件左右。只有爱情才是最重要的。"

  刘艳婷是27岁时结的婚。结婚前,其实她还犹豫了很久。因为她并不爱那个即将要和她结婚的人。刘艳婷喜欢的人是她的同事陈滔,可是陈滔一无所有,没有房子,也没有车。她知道陈滔也喜欢她,他们在一起很开心,但如果要选择结婚对象,刘艳婷不会选他。

  刘艳婷是在农村长大的,她家里条件不好,但她凭着自己的努力考上了大学,半工半读毕了业,留在了南昌。她深知一个女孩在城市里打拼的艰难,她渴望有一个自己的家,那个"家",肯定得是自己的房子。

  所以,当她的一个客户--一个房产公司的老总追求她时,她很快就接受了。但在结婚前,她还是犹豫了一下:"嫁给一个自己不爱的人,会幸福吗?"最后,她还是说服了自己:他的条件这么好,有很多人都羡慕自己能找到这么一个"钻石王老五",还有什么犹豫的呢?

  婚后第一年,刘艳婷还觉得很幸福,住着漂亮的别墅,上下班开着自己的车,每天还可以感受到周围女同事羡慕的目光。可是没多久,刘艳婷就觉得好像少了点什么。老公工作忙,经常在外面应酬,即使回到家他们也很少说话,因为他们之间根本没有共同语言,兴趣爱好都不一样。刘艳婷突然觉得很空虚,这就是自己想要的生活吗?

  无爱的婚姻生活在三年后还是结束了。是刘艳婷提出离婚的,她终于发现,守着那栋没有爱的大房子,自己的心只会越来越空。

  ●和心爱的人在一起吃苦也幸福

  代表人物:柳絮30岁某杂志社编辑

  28岁的柳絮是某杂志社的编辑,她坚决反对"嫁人得看是不是有房有车"的观点,她认为,"只要两个人感情好,那就嫁呗,管他有没有房子和车子。"

  结婚刚一年的柳絮虽然有房有车,却是朋友眼中的"理想主义者",因为她经常说,"如果给我重新选择的机会,即使我老公没车没房,我还是会选择和他结婚。"柳絮和她的先生属于青梅竹马,"刚大学毕业的时候他在电视台上班,啥也没有,工资才一两千元,全让我俩吃吃喝喝了。后来他辞职出来自己开了个广告公司,才挣得比较多了,但我也没觉得原来没钱的时候比现在不开心"。

  虽然朋友们经常善意地对柳絮的"理想主义"嗤之以鼻,说她是"吃到葡萄了当然说不在意葡萄甜不甜",但柳絮仍坚持自己的看法。

 

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 东北新闻网  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·大房子小房子的理财哲学 2007-09-19
·滨江房子好卖到房东不肯卖 2007-08-20
·没有卫生间的房子不贷 杭州典当行收紧钱袋 2007-08-17
·宋卫平:房子不是我的爱好 是我的责任 2007-08-13
·杭州楼市调查:提了价的房子不好卖 2007-08-02

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·浙江板块五年跨越 上市数量全国第三
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·浙商扬州投资16.4亿造船
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局