主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
“股神”巴菲特淡出中石油
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月12日 09:05:08  进入论坛  字体设置:

  继“股神”巴菲特第六度减持中石油(0857.HK)股票后,近日又有市场消息称,巴菲特已进一步减持中石油股权至5%以下。但令人意外的是,港股市场并不理会“巴菲特因素”,中石油股价近期表现坚挺,昨日更是大涨了5.898%,收报15.44港元,创出历史新高,全日交投活跃,成交额132亿港元。

  巴菲特或售罄中石油

  根据巴菲特向美国证券交易管理委员会提交的资料显示,其旗下投资旗舰巴郡已于9月30日减持中石油股权至3.1%(约6.5亿股),这是该公司自7月份以来的第七次减持股份行动。据消息人士透露,此次巴菲特通过巴郡是“主动向美国证券交易管理委员会披露有关交易”,而此前港交所的资料显示,巴菲特在过去的三个月6次减持中石油股权。

  根据香港联交所有关条例,持有上市公司股权在5%以上的大股东持股比例变化突破整数位时,须进行申报;当股东持股量低于5%时,便不用对其权益变动作出披露。这意味着今后“股神”的身影将从此淡出中石油的大股东之列,如果他没有增持,将来他在中石油的持股比例将不为人所知。

  但摩根大通发表报告表示,根据中石油自9月25日以来的表现——股价在13到15港元之间,平均每日成交金额达4亿美元,巴菲特在过去的一个多星期里,已经将其手中的中石油股份全部沽出也是不足为奇的。

  减持阴影几乎消除

  据了解,巴菲特是在中石油上市不久,以1.10港元到1.20港元之间的价格买进了11.09亿股中石油H股,随后又以1.61港元至1.67港元不等的价格增持了8.58亿股中石油H股。持股量一度达到23.48亿股,成为仅次于英国石油公司的中石油第三大股东。

  根据摩根大通的报告,巴菲特当年的买入价较低,而其出售中石油的平均价格在12港元附近,巴菲特投资中石油的回报高达600%!

  在7月份,受“股神”减持负面效应的影响,中石油这家亚洲“最赚钱”的石油商的市值曾大幅缩水,当月累计跌幅接近7%。但以中石油昨日的表现来看,尽管巴菲特第七度减持,但市场并没有理会巴菲特旗下投资旗舰巴郡把持股量降至3.1%的消息,投资者普遍认为,由于巴菲特减持带来的不确定性目前基本消除,所以使得中石油昨日仍上扬5.898%。

  市场人士指出,受原油价格攀升和A股发行计划的推动,中国石油股价在资金驱动的涨势中表现强劲,令巴菲特能够顺利出售股份。凯基证券凯基证券亚洲董事邝民彬则认为,巴菲特的减持或许反而是对中石油的一大利好,因为如果巴菲特手中的股票已经售罄,这意味着中石油来自其大股东的抛压已经不存在。未来中石油的A股回归和油价的走强,都将利好其股价走势。

  里昂证券分析师表示,相信继这次减持之后,巴菲特很有可能出售更多股份,甚至可能出售全部股份,“即使巴菲特已全部减持股份也不会感到意外。”他还补充称,投资者买入中石油是因为该公司发现新气田和油价高企,以及其计划发行A股。 

来源: 证券时报    作者:  郭蕾 刘征    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·巴菲特五度减持中石油 2007-10-09
·巴菲特四度减持中石油 2007-09-29
·中国石油首发A股申请获批 2007-09-24
·发审委今审核中石油上市 2007-09-24
·巴菲特减持无碍 中石油股价再创新高 2007-09-23
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十

【商业评论】
·央行详解长三角金融一体化
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股

 浙商副刊
10款最令人失望IT产品
10款最令人失望IT产品
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性

【大话财富】
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五
·中国富人热衷投资股票地产
·有人专到绝当品里淘宝
·第三代浙商:创业永远是第一选择
·$50,000,000 NBA在中国赚疯了

【财经博客】
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车
·余永定:应更频繁小幅加息
·张延龙:长三角一体化运作尚待市场之手
·巴曙松:人民币国际化背景下的银行之路
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?