浙江板块五年跨越 上市数量全国第三

http://www.zjsr.com  2007年10月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙企上市敲钟
  2004年作为中小板第一股,新和成的上市为浙江上市板块增添了新的亮点,而这仅仅是开始,接下来接踵而至的多项“第一”都见证了浙江企业上市的成果:传化股份——第一家完成股改;网盛科技——第一只纯网络股;中捷股份——第一只实施股权激励……

  从最初的“草根”浙商,到上规模、创品牌的实业运营,到如今向资本运作时代迈进,这五年成为了关键性的五年。这其中,最大的变化莫过于温州,从“股冷淡”到如今的争先恐后排队上市,温州企业家成为了五年来浙江企业上市取得成果的见证人。

  报喜鸟:六年上市路

  8月16日,深圳证券交易所。面对多年耕耘的收获,报喜鸟集团董事长吴志泽终于自豪地笑了。在报喜鸟深交所上市当日,完成敲钟仪式之后,报喜鸟集团五大股东特地留下来合影再次记录这一历史性时刻。对记者谈起上市带来的好处,吴志泽也是直言不讳:“今年初步预计,上市带来的宣传效应,相当于5000万元的广告投入!”

  今年7月16日通过证监会发审委审核后,报喜鸟成为继浙江东日、瑞立集团、华峰氨纶、华仪电气、万好万家之后的温州第六家上市公司。此次发行2400万股,发行价格为12.6元/股,发行市盈率28.7倍,结果上市当天股价已经涨到48元,比发行价涨了280%,受到温州当地投资者的热捧。

  报喜鸟的上市路程可谓一波三折。从2002年开始准备,而报喜鸟意识到上市的必要性还要追溯到1996年。当时35岁的吴志泽用大哥大给浙江报喜鸟制衣有限公司、浙江奥斯特制衣有限公司拨通了电话,不久嘉利士也加入,合并成立报喜鸟服装集团。这一年,温州庄吉集团面世,第二年法派服饰成立,此时的男装领域竞争已经到了白热化阶段,此时吴志泽意识到,要发展必须通过资本渠道,融得更多资金扩大产业规模是一个必须跨越的鸿沟,尤其是消费行业,上市本身就是一种扩大知名度提高品牌效应的最好途径。

  “其实,我们一直有拿一些知名服饰品牌来研究,作为学习的榜样,像宁波的雅戈尔、香港的ESPRIT等,从这些企业的发展历程中,我们都深刻认识到企业只有通过上市才能获得快速发展。”报喜鸟董秘方小波分析报喜鸟上市是早有准备的理由之一。

  准备两年之后,辅导期快满又适逢2004年中小企业板推出,新和成等四家浙江企业赶上第一拨,此时报喜鸟坐不住了,坚定上市决心同时也加快上市步伐。然而上报材料的过程中却又遭遇到股权分置改革,上市计划再度遭到搁浅。这一等又是两年!直到今年7月的过会,报喜鸟的上市之梦终于美梦成真。

  浙江板块崛起

  继报喜鸟之后,温州排队上市的企业已经跃跃欲试,正泰集团的上市已经进入到最后阶段,同时红蜻蜓、奥康集团等也是承诺两年内要实现上市,据温州市金融办介绍,2008年温州至少有20家企业进入辅导期。

  如果说温州的觉醒集中在近两年,素有“师爷”之称的浙江绍兴在资本市场开始活动要早得多,从1994年绍百大在上海证券交易所挂牌上市,如今绍兴板块的上市企业已经超过20家,而绍兴杨汛桥一个人口仅6万多的小镇却产生出十多家上市公司更是传为佳话。

  最早杨汛桥的“浙江玻璃”于2002年12月在香港成功上市,成为了杨汛桥镇许多老总的楷模,据冯光成介绍,公司一下子融资6亿元,企业的资本金从4亿元增加到10亿元,按此比例,他们还可以从银行获得10亿元的贷款。榜样的力量是无穷的,从那以后,“永隆”、“宝业”、“永利”等杨汛桥公司都铆足了劲向上市公司冲刺,也为杨汛桥创下了一年内三家企业在香港上市的纪录。

  而从杨汛桥走出来的绍兴企业家金良顺更是资本运作的高手,一个人掌控着轻纺城、精工科技以及长江精工三家上市公司。

  除了绍兴,杭州的软件业公司在上市后也成后起之秀,异军突起。恒生电子、信雅达、浙大网新等,其中恒生电子为证券公司提供交易系统软件、研发手机炒股软件等,成为“牛市卖水人”,公司2007年中期净利润额较上年同期增长就达900%左右!与此同时,阿里巴巴在香港上市时间也正进入倒计时,届时又将批量制造出一大批年轻富翁。

  浙江上市公司的优质资源也吸引来国内外各地交易所纷纷赶来推荐。不久前,香港贸发局来内地推介时把宣传的第一站定在了浙江杭州;此外,浙江省金融办还分别与纳斯达克、新加坡等地签署了备忘合作协议。

 [1] [2] 下一页



来源: 今日早报  作者: 夏芬娟  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌 2007-10-10
·传股指期货上市已经获批 2007-10-09
·近20家浙江上市公司投资“开花结果” 2007-06-25
·2010年 浙江上市公司将达180家 新增80家 2007-01-21
·2月份浙江上市企业年报综合 2005-03-01

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·浙江板块五年跨越 上市数量全国第三
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·浙商扬州投资16.4亿造船
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局