翁氏三兄弟澄清中国第一妖股

迷失的浪莎

http://www.zjsr.com  2007年10月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

翁氏三兄弟澄清中国第一妖股迷失的浪莎

  自今年4月以来,这家根植于浙江义乌的家族式制造企业,已数度成为绯闻与新闻的主角了,尽管每次都是情非所愿。

  股改后的*ST长控(后更名为“*ST浪莎”, 600137.SZ)复牌,开盘当天涨幅高达1083.84%。并引起了监管层的注意,被紧急停牌。

  事后证明,来自股市上的种种质疑,的确冤枉了浪莎与其创始人翁氏三兄弟——浪莎控股集团总¾理翁关荣、浪莎控股集团事局主席翁荣金、浪莎控股集团总裁翁荣弟。上交所和四川证监局的调查还了三兄弟一个清白,即,翁氏三兄弟绝非“浪莎神话”的幕后推手。

  浪莎在2005年为上市而聘请的财务顾问苏建平对记者说“他们拿了上市公司也不会弄。”

  处在资本市场风口浪尖上的翁氏三兄弟三个月后,再度被迫成为主角。

  浪莎交恶沃尔玛的报道充斥坊间,起因是国家调整退税政策——针织产品的出口退税率从7月1日开始再下调2%。为此,翁氏兄弟思考着要不要继续以低廉的价格跟这个全球零售巨头合作下去。

  出口退税的再度调整,对于诸多出口导向型的制造企业而言,实际只是生存环境恶化的诱因之一,此前,他们已¾承受了诸如人民币升值、Ô材料成本涨价、劳动力成本上升等的巨大考验。翁荣金认为,沃尔玛至少要提高30%的价格,才有继续合作的可能。

  在中国市场翁荣弟敢放豪言:“浪莎的袜子定价1块钱,没企业敢定价1.1元。”而面对沃尔玛这样的国际买家,翁氏兄弟考虑到尽管今天没有加价的可能,但将来还可能合作,于是知趣地闭上了嘴。

  在全球市场上丧失产品定价权以及产品增值分配权,这几乎是所有中国制造业的软肋。

  许多国际知名品牌都将生产订单交给中国企业去做,已是公开的秘密。然而,低廉的劳动力成本虽为中国带来了大量生产订单,但执行这些订单的中国生产厂家最终能赚多少钱呢?《英才》记者从翁氏兄弟那里得到的答案是“10%都不到”。

  如今不缺资本、不缺中国市场的浪莎,缺少现代化的公司治理、缺少技术创新、缺少产业升级、缺少全球品牌知名度、缺少全球销售网络建设??

  我们认为像浪莎一样的中国制造业正身处三岔口或是临界点,翁氏兄弟也认同《英才》的判断。

  日本学者大前研一近年来出版了一本新著,名为《中国:出租中》。这个书名乍听起来有些刺耳,正如这本书封面上所写的:“全球最大的企业‘中国株式会社’正在出租土地、人民、智慧、权力??”这不是预言,这是中国正在发生的事。

  不难理解,浪莎如何转型?如何能在全球市场上赢得尊重?他们所面临越来越多的难题,也是众多中国制造业乃至中国整个工业界所必须面对的。

  迷雾与光环下的浪莎到底是什么样子  

  翁氏三兄弟的生活还和以往一样规律。清晨四五点,大老板翁关荣就来了,在厂区各处转悠;七点半,二老板翁荣金准时出现;三老板翁荣弟来得晚点,九点左右。如果没事,三兄弟“整天呆在厂里”。

  除了一块在*ST长控复牌前一个月就树起的“热烈庆祝浪莎股票在上海成功上市”的红色广告牌,浪莎看起来与喧嚣的资本市场似乎并无太多关联。

  听这样的描述,平µ到几乎要令人忘却就在几个月前的A股市场上,这家在“子行业的子行业”里精耕细作十余年的企业掀起了怎样的轩然大波。

  2007年4月13日,停牌近4个月的*ST长控复牌,开盘第一笔14.36元,第二笔成交价就变成了29.74元,第三笔即40元,随后的半小时,狂ì至85元,涨幅高达1083.84%,刷新了由ST仁和创下的A股市场股改复牌的最大涨幅纪录。下午一点,*ST长控被上交所紧急停牌,收于68.16元。

  *ST长控正是浪莎借来上市的“壳”。

  “(这样的表现)我当然想不到。”翁荣弟边说边扒了口酱香排骨饭,这种38元一份的饭里有他喜欢吃的锅巴。“我也不高兴。”他接着说。

  不高兴的事恐怕还在后头。4月20日,*ST长控再度复牌。此后,截至9月7日的94个交易日里,*ST浪莎(*ST长控5月30日起变更为*ST浪莎)共有46个停板——25个涨停,21个跌停。“不正常,不是涨停就是跌停,搞得我们很为难。”浪莎集团副总¾理金洲斌告诉《英才》记者。

  资金杀进杀出,股价忽上忽下,*ST浪莎的走势可谓云谲波诡,在《2007十大妖股》那张网上流传甚广的榜单里,*ST浪莎赫然排在第一位。

  这样的排名,翁荣弟一定不会赞同,他会恳切地告诉你——对股民,对社会,我们浪莎都是非常负责的。他也许还会建议你看一下公司不久前公布的2007年中报,根据这份看起来很牛的报告,今年上半年,*ST浪莎实现净利润33654.91万元,每股收益5.159元。

  那么,隐藏在迷雾与光环下的*ST浪莎到底是什么样子?

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 《英才》  作者: 杨柳 张刚  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·【今日浙股动态】*ST浪莎等9浙股发布动态 2007-08-20
·浪莎、沃尔玛 究竟谁抛弃了谁? 2007-07-24
·"浪莎"勇敢挑战"沃尔玛"规则 拒绝低档订单 2007-07-20
·两个月从85元到28元 *ST浪莎还有多少跌停? 2007-07-03
·*ST长控更名*ST浪莎 2007-05-25

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·中国制造困境
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局