数码相机维修多用二手配件 维修质量难保证

http://www.zjsr.com  2007年10月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在杭州文三路电脑市场,一些维修或经营二手数码产品的柜台上,总能看到一些二手数码相机。但这些相机往往卖得并不便宜,一只400万像素的机器卖700元。而现在市面上五六百万像素的新机,便宜的也只在千元出头。

  高新数码城里原先修MP3的张先生,最近改行修数码相机。他半个月前从卖配件的上家那里进了几只二手的佳能数码相机。

  上家说,这几只二手数码相机能让他小赚一笔。昨天张先生总算明白了上家的意思:有位顾客拿了一只坏掉的佳能相机来修理,一检测,液晶屏幕和CCD成像装置都坏了。张先生从广州请来的技术员从柜台里拿出一只型号相近的二手相机,拆出液晶屏幕和CCD,换到顾客的机器上就修好了。根据维修定价,旧相机上拆下的两个零件卖了500多元钱。

  今年以来,文三路电脑市场里维修数码相机的摊位开出不少。一位入行半年多、现在每个月能修90多只相机的行家透露,目前市场里相机修理大多使用二手配件,一来直接换配件降低修理难度,二来修理成本也降低了,价格上比厂商指定维修店有优势。比如厂商指定的维修店内更换液晶屏,价格一般在500-1000元左右,而目前市场里换屏的价格一般在200元左右。

  很多相机维修摊点的老板加入了一个叫数码相机维修部落的QQ群,群内成员来自全国各地。“一般大家都会通过这个QQ群来倒零件,因为平时手里收进的二手相机或零件并不会很全。在QQ群里问一问其他商家,找到零件的几率就大得多。”一位维修技术人员说。

  对此,一些厂家授权的数码相机维修商家则有自己的看法。国大数码相机维修的一位技术员表示,正规维修店的零件来源正规,有保障。比如相机上用于连接液晶屏和主板的排线,由于液晶屏经常要转来转去,对其质量要求比较高。一些国产的排线往往两三个月就坏了,会导致液晶屏故障,多花冤枉钱。

  浙江省消保委副秘书长叶元春说,三包期内的产品不允许使用旧零件,但对于过了保修期的产品,并无相关法规禁用二手配件。不过合同法规定,业者必须事先告知顾客使用的是二手配件,同时保证零件质量没有瑕疵,征得顾客同意后才能进行。



来源: 都市快报  作者: 崔 博  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·中国制造困境
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局