主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月11日 09:19:44  进入论坛  字体设置:

  中国概念股在纽交所走势格外抢眼
  如果只看纽交所9日的涨幅前十名榜单,你肯定以为是身处中国。这一天,共有6家中国企业位列纽交所当天涨幅前十位,而上周刚挂牌的永新视博更是以29.35%的涨幅雄居首位。不仅如此,在最近一段时期,中国概念股在纽交所的走势都格外抢眼,频频现身“十大牛股”榜。

  业内人士表示,海外股市劲吹“中国风”,一定程度上与近期中国内地及香港股市的火爆不无关联。但从更深层次而言,中国经济良好的增长前景,才是国际投资人热捧中国概念股的根本原因。  

  中国概念频现“十大牛股”榜

  9日,随着纽交所收盘钟声敲响,人们惊异地发现,在当日所有纽交所上市公司股价涨幅的排行榜中,共有多达6家中国企业,其中4家来自中国内地,另有2家来自中国香港。而刚刚于上周登陆纽交所的永新视博更是名列涨幅第一位。

  当天,永新视博收盘飙升29.35%,成为纽交所涨幅第一的个股。同样来自中国的江西赛维LDK以19.44%的涨幅位列第三,侨兴移动位列第四,大涨14.08%,无锡药明康德位列第十,涨幅也达到10.50%。9日位于纽交所涨幅前十名的企业中还有2家来自中国香港,分别是位列第六的亚太卫星,涨幅为12.50%,以及位列第七的亚洲卫星,涨幅为11.92%。

  纽交所人士表示,其实,类似的中国概念占据涨幅前列的现象并非只在9日一天发生。最近,中国企业经常现身纽交所日涨幅前十的榜单之中。譬如在10月2日,3家中国公司出现在纽交所当日股价涨幅前5位,分别是位列第一的无锡药明康德,涨幅高达20.55%,位列第二的易居中国,上涨13.04%,还有位列第五的英利绿色能源,涨幅也有12.93%。

  纽交所的统计显示,截至目前,在该交易所上市的中国企业已达41家,总市值达到1.6万亿美元。其中,有29家来自中国大陆,7家来自中国香港,另外5家来自中国台湾。其中,29家中国内地企业的总市值已高达1.1万亿美元。

  民营企业一马当先

  尽管中国概念股近期在美国的整体表现都比较突出,但观察人士也注意到,这其中有一类股票尤其抢眼———民营企业,最近的一个例子就是永新视博。

  作为第一家登陆纽交所的中国内地民营IT企业,永新视博于美国当地时间10月5日成功在纽交所挂牌。上市当天即大涨75%,为今年迄今为止所有美国IPO上市第一天股价涨幅排名第三位的公司。在随后短短3个交易日中,该股继续大幅上涨,并在9日成为当天纽交所涨幅第一的个股。9日,永新视博的股价收在51.08美元,与16美元的IPO价格相比足足上涨了220%,盘中最高达到55.31美元,是继百度之后在美上市中国企业中股价表现最好的企业。而该股的交易也异常活跃,上市头三天的交易量分别达到1640万份、1483万份和1845万份美国存托凭证(ADR),而其一共发行的美国存托凭证也不过1200万份。

  分析人士表示,永新视博是中国快速发展的数字电视市场中居于领先地位的有条件接收系统(CA系统)供应商,该股受到如此青睐,也反映出国际投资者对中国数字电视市场的发展前景以及永新视博的行业地位充满信心。此前还有不少人担心,像永新视博这样的规模相对较小的初创性IT企业,在囊括了IBM、惠普、SAP和诺基亚等世界知名IT企业的纽交所会否引起足够关注。

  值得注意的是,随着更多中国企业登陆美国的交易所,在美上市的中国民营企业队伍日益壮大,行业也越来越广泛。譬如永新视博代表的IT业,以无锡尚德、天合光能、江西赛维以及英利绿色能源为代表的太阳能行业,以新东方为代表的教育行业,以迈瑞、药明康德、贵州同济堂和先声药业为代表的医疗保健行业,以及以橡果国际和易居中国为代表的消费品及服务行业等等。

  分析师注意到,在成功“走出去”的中国企业中,以往并非主流的高科技企业日渐崭露头角,这也充分说明中国在相关产业取得了巨大进步,使得更多高科技企业具备了更强的盈利能力。据市场人士透露,还有数家中国软件行业的公司正在做赴美上市的准备。  

  经济前景看好才是根本

  事实上,中国概念股受追捧的现象并非只是在纽交所一家,在美国的其他交易所,中国企业都是近期最热门的投资选择。

  就在一个月多月前,基于在美上市中国企业股价编制的中国ADR指数一度出现单日飙升6.5%,创3年多来最大升幅的盛况。8月27日,在中国人寿、中国铝业等公司带动下,在美挂牌的中国ADR普遍大涨,推动中国ADR指数当天跳升6.5%,报443.98点,为2004年1月以来最大涨幅。该指数由纽约银行编制,其成份股包括56只在美挂牌的中国ADR及ADS(美国存托股票),几乎覆盖了所有在美上市的中国公司。

  事实上,在过去一年来,中国ADR指数的走势一直强于各国在美上市ADR的整体表现。今年到8月底,中国ADR指数累计上涨30%以上,排在所有地区ADR指数的第一位。而日本及印度等国的ADR指数同期甚至出现较大跌幅。

  业内人士指出,在美国次贷危机阴影挥之不去的大背景下,美国投资人却对中国概念股情有独钟,这可能是借了近期中国股市持续火爆、屡创新高的“东风”,比如一些在美上市的中国ADR其实是经过“打包”处理的港股,所以其价格很大程度上会追随港股。

  而从更深层次的原因来看,中国概念股海外大热,与世人对中国经济持续稳健扩张和中国企业盈利增长前景的乐观预期密不可分。在中国经济继续保持平稳较快增长的大环境下,中国企业有望吸引更多国际投资人的关注。

来源: 上海证券报    作者: 朱周良    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·纽交所获准在京设代表处 2007-09-05
·黑石集团21日纽交所上市 2007-06-21
·纽交所原油期货周二收低 2007-06-13
·两中国公司纽交所同上市 2007-05-05
·纽交所前主席被判还款1亿美元 2006-10-21
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十

【商业评论】
·“柯桥指数”背后的纺织业转型
·杭州重建“第一高楼”的困惑
·长三角物流业悄然升级
·浙江私营企业的新发展观
·央行详解长三角金融一体化

 浙商副刊
透视2007年中国基金热
透视2007年中国基金热
投资港股 你准备好了么?
投资港股 你准备好了么?

【大话财富】
·迪士尼的网络历险记
·印度首富:在父亲肩上低调起飞
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五
·中国富人热衷投资股票地产
·有人专到绝当品里淘宝

【财经博客】
·王一江:中小企业决定国家命运
·从十七大报告看经济发展新趋势
·A股与H股互换万万行不得
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车
·余永定:应更频繁小幅加息