124位浙商上榜07胡润富豪榜

http://www.zjsr.com  2007年10月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在过去一年多时间里,汹涌澎湃的中国股市俨然成为“富豪孵化器”,让此前闻所未闻的隐形富豪进入公众视野,同时打乱了富豪们原有座位次序。

  昨天,胡润百富榜揭晓,800位企业家上榜,前75位上榜企业家财富均突破100亿元,前13位企业家身家均在300亿元以上。状元和榜眼被两位女企业家占据,前者是碧桂园创始人杨国强的继承人,25岁的杨惠妍;后者是有玫龙纸业72%股份的中国第一位女首富,50岁的张茵。

  NO.1财富大增长

  去年首富的270亿元今年进不了前十

  270亿元,是2006年中国首富张茵的财富。不过,“这个数字今年进不了前十名。”胡润说。

  今年4月碧桂园在香港上市,目前其市值已突破2000亿元。借此东风,杨惠妍以1300亿元的财富问鼎首富。虽然今年富豪榜门槛与去年相同,仍是8亿元,但今年的上榜人数将由去年的500位激增至800位。“这意味着越来越多的人跻身于中国超级富豪俱乐部。”胡润表示。

  中国富豪的财富积累伴随着人数急剧增加。800位上榜富豪的总财富达34452亿元,相当于去年GDP的16%(2006年上榜的500位企业家的总财富11000亿元,相当于前年GDP的6%)。今年上榜企业家的平均财富为42亿元,比去年增加100%,其中前50位上榜企业家的平均财富则比去年增长200%。前100位中74位拥有上市公司。

  “很难让人相信,中国在过去9年里创造出了如此巨额的财富!”胡润评价。财富快速上涨,离不开今年中国股市的强劲发展和土地的增值等的因素,同时随着民营经济更积极地参与到了全球经济大家庭中,分享到中国经济快速发展的成果。“资本市场的繁荣,使得财富的马太效应愈发明显。另一方面,这也表明国际资本市场看好中国市场未来的发展潜力。”复旦大学中国经济研究中心主任张军教授认为。

  NO.2百富榜的浙江魅力

  124家企业、105位企业家姓浙

  灵活的创业机制,和谐的创业氛围,浙江向来是民营企业家的摇篮。随着企业的发展壮大,浙江民企纷纷摆脱创业时的“家族制”色彩,借助资本市场,实现新的跨越式发展,分享中国经济带来的财富效应。

  在胡润百富企业总部所在地的排名上,前五位依次是:广东、浙江、北京、江苏、上海。其中广东有138家;浙江有124家;北京有86家。

  在企业家出生地的排名上,浙江最多,有105位。广东和江苏分别以72位和70位紧随其后。浙江首富是宗庆后家族,财富260亿元,居百富榜第18位;借助房地产和金融的势头,新湖集团的黄伟以250亿元居第19位。

  上榜的行业中,房地产,制造业和IT居前三位。房地产占24%,但2006年、2005年与2004年,其比例分别为25.5%、28%与45%。制造业、IT、金融的比例在明显增加,它们分别增加了2.5%、1.4%、1.3%。

  NO.3看待排行榜

  富商淡漠多于认同

  胡润百富榜已连推九年。胡润百富方面表示,其意在于记录中国民营经济的发展情况,“每年给企业家拍一张照片。”同时,把宏观的中国经济的变化更直观地显现出来,给各个行业带来参考。

  不过,这九年里,胡润百富榜是伴随着各方人士的热评、冷嘲、质疑、挑剔甚至诋毁而一路走过来的。“胡润百富榜是一面镜子,被它直接照射并放大呈现的中国富人们,对它的反应也是意味深长的。”有专家认为。

  而上榜者的反应,除了直接拒绝,淡漠或冷处理法是比较普遍的手法。复星集团掌门人郭广昌今年跻身第十位,该公司方面负责宣传的工作人员表示,复星方面从未留意过这类评比和榜单。阿里巴巴集团公关负责人说,企业做得好不好,更多的来自于客户的满意度,而不是上不上得了哪个榜单。因此,榜单虽有一定的积极意义,但企业更看重客户和自己的员工。

  务实、内敛、低调,信奉“闷声发财”的处世之道,这是中国富人在胡润百富榜这面镜子前的整体形象。“他们还不能算是成熟的富豪。”胡润评价。比如在美国,比尔·盖茨、沃伦·巴菲特再有钱再富有,谁也没见过他们遮遮掩掩、回避低调。国内外对待财富的差异,由此可见一斑。

《2007胡润百富榜》(前100名) 入闱浙商

排名 财富(亿元人民币) 姓名 公司 总部 行业 年龄 出生地
10 360 郭广昌 复星集团 上海 综合 40 浙江
18 260 宗庆后家族 娃哈哈 浙江 饮料、童装 62 浙江
19 250 黄伟 新湖集团 浙江 房地产、金融 48 浙江
36 150 熊续强 银亿集团 浙江 房地产 - -
45 130 梁信军 复星集团 上海 综合 39 浙江台州
62 110 鲁冠球家族 万向集团 浙江 汽车零配件 62 浙江
65 100 陈天桥家族 盛大网络 上海 互动娱乐 34 浙江
65 100 楼国强 金田铜业 浙江 铜加工 50 浙江
65 100 宋卫平 绿城集团 浙江 房地产 50 浙江
65 100 张志祥 建龙钢铁 北京 钢铁 40 浙江
81 80 丁磊 网易 广东 门户网站、在线游戏 36 浙江
91 76 王张兴 家饰佳 上海 酒店、商业、地产 40 浙江
94 75 倪召兴 中融集团 上海 房地产、能源 51 浙江
94 75 沈国军 银泰集团 北京 零售、房地产 47 浙江
94 75 周庆治 南都集团 上海 投资 52 浙江温州
94 75 朱志平 同方联合控股 浙江 房地产 45 浙江



来源: 钱江晚报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·胡润2007年中国富豪榜501-800 2007-10-10
·胡润2007年中国富豪榜301-500 2007-10-10
·胡润2007年中国富豪榜1-300 2007-10-10
·2007胡润富豪榜公布 16浙商入围前百强榜单 2007-10-10
·胡润中国800富豪名单出炉 2007-10-10

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·浙江板块五年跨越 上市数量全国第三
·124位浙商上榜07胡润富豪榜
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·浙商扬州投资16.4亿造船
·甬商“抢滩”荆州旅游业
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局