主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 文摘推荐 正文
上市公司股市楼市投资浮盈不计税
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月11日 08:13:26  进入论坛  字体设置:

  上市公司要不要为在股市和楼市上的投资浮盈缴税?这个问题现在有了明确答案。财政部和国家税务总局最新作出的规定是不计税,等盈利落袋即实际处置时,再按处置取得的价款扣除历史成本后的差额计入应纳税所得额。

  执行新会计准则后,上市公司利润表里出现了一个新的会计科目———公允价值变动损益,炒股浮盈或浮亏,采用公允价值模式计量的投资性房地产的市价波动等,都在这个科目里反映,但上市公司要不要为此缴税的问题也同时产生。为此,财政部和国税总局日前专门发出通知,就执行新会计准则时企业遇到的一系列所得税政策问题作出规定。

  这份通知规定,企业以公允价值计量的金融资产、金融负债以及投资性房地产等,持有期间公允价值的变动不计入应纳税所得额,在实际处置或结算时,处置取得的价款扣除其历史成本后的差额应计入处置或结算期间的应纳税所得额。

  对一些公允价值变动收益金额巨大的上市公司来说,暂不计税的规定无疑可以避免短期内一笔大的现金流出。如中国人寿今年上半年公允价值变动净收益高达65亿元,按该公司当前33%的所得税率计算,若为这笔浮盈缴税,赚到的钱还没落袋为安就要掏出一大笔现金来。不过,按照权责发生制原则,上市公司在确认公允价值变动损益的同时,也须相应确认递延所得税负债。因此,上述规定并不会对上市公司的净利润造成大的影响。

  为了协调执行新会计准则后会计与税收之间的其他政策差异,这份通知还明确规定,企业对持有至到期投资、贷款等按照新会计准则规定采用实际利率法确认的利息收入,可计入当期应纳税所得额。对于采用实际利率法确认的与金融负债相关的利息费用,应按照现行税收有关规定的条件,未超过同期银行贷款利率的部分,可在计算当期应纳税所得额时扣除,超过的部分不得扣除。企业发生的借款费用,符合会计准则规定的资本化条件的,应当资本化,计入相关资产成本,按税法规定计算的折旧等成本费用可在税前扣除。

来源: 上海证券报    作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙商对发展谨慎乐观 上市公司景气指数高 2007-10-07
·券商、城商行成上市公司淘金重地 2007-09-26
·上市公司治理将有"标尺" 2007-09-24
·浙江上市公司国祥股份“暗自”重组遇阻? 2007-09-22
·温商行发行5.5亿次级债 2家上市公司或受益 2007-09-21
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·让国标成企业参与全球竞争法宝
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十

【商业评论】
·央行详解长三角金融一体化
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股

 浙商副刊
10款最令人失望IT产品
10款最令人失望IT产品
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性

【大话财富】
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五
·中国富人热衷投资股票地产
·有人专到绝当品里淘宝
·第三代浙商:创业永远是第一选择
·$50,000,000 NBA在中国赚疯了

【财经博客】
·邓璟:炒家为什么炒房不炒车
·余永定:应更频繁小幅加息
·张延龙:长三角一体化运作尚待市场之手
·巴曙松:人民币国际化背景下的银行之路
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?