2007胡润富豪榜公布 16浙商入围前百强榜单

http://www.zjsr.com  2007年10月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

《2007胡润百富榜》入闱浙商(前100名)

排名 财富(亿元人民币) 姓名 公司 总部 行业 年龄 出生地
10 360 郭广昌 复星集团 上海 综合 40 浙江
18 260 宗庆后家族 娃哈哈 浙江 饮料、童装 62 浙江
19 250 黄伟 新湖集团 浙江 房地产、金融 48 浙江
36 150 熊续强 银亿集团 浙江 房地产 - -
45 130 梁信军 复星集团 上海 综合 39 浙江台州
62 110 鲁冠球家族 万向集团 浙江 汽车零配件 62 浙江
65 100 陈天桥家族 盛大网络 上海 互动娱乐 34 浙江
65 100 楼国强 金田铜业 浙江 铜加工 50 浙江
65 100 宋卫平 绿城集团 浙江 房地产 50 浙江
65 100 张志祥 建龙钢铁 北京 钢铁 40 浙江
81 80 丁磊 网易 广东 门户网站、在线游戏 36 浙江
91 76 王张兴 家饰佳 上海 酒店、商业、地产 40 浙江
94 75 倪召兴 中融集团 上海 房地产、能源 51 浙江
94 75 沈国军 银泰集团 北京 零售、房地产 47 浙江
94 75 周庆治 南都集团 上海 投资 52 浙江温州
94 75 朱志平 同方联合控股 浙江 房地产 45 浙江

  浙江在线·浙商网10月10日消息今日2007胡润百富榜公布,继8日,三名浙商入围《胡润强势富豪榜》后,今天又有16名浙商上榜《2007年胡润百富榜》。相比2006年的胡润百富榜,入选前百名的浙商数量有所下降,而去年上榜前百名的浙商有19人之多。在榜单中也出现了一些新面孔,梁信军、熊续强、沈国军等人名次都突飞猛进,出现在了今年的百人名单之中。而以往的上榜专业户马云、江南春、冯光成等今年在胡润富豪榜的排名有所下降。详细榜单>>>

2006胡润百富榜  碧桂园26岁的接班人杨惠妍以1300亿元位居第一位,其在2006年的排名是281位,财富12亿元;玖龙纸业的张茵家族以770亿元位居第二,其2006年曾以270亿元位居第一位;世茂集团的许荣茂以550亿元位居第三,其2006年曾以160亿元位居第四。

  据悉,今年的胡润百富榜上榜门槛仍为8亿元,但上榜人数已由500名增加到800名;进入前十名的门槛已增加至今年的360亿元。位居前四至十名的依次是:鹏润投资的黄光裕,450亿元;富力地产的张力,420亿元;江西赛维的彭小峰,400亿元;中信泰富的荣智健,400亿元;恒大集团的许家印,400亿元;苏宁电器的张近东,380亿元;复星集团的郭广昌,360亿元。(中国新闻网)

  土地增值催生地产富豪

  前日发布的《福布斯》中国40富豪榜,有十几名地产商跻身其中,而其前四名富豪均专门或者主要从事房地产。在胡润百富榜上,房地产行业富豪表现也相当突出。

  胡润透露,在前10名富豪中,有4位专门从事房地产,4位的主要业务之一是房地产。“比如黄光裕,他的业务中也主要有房地产。”

  事实上,胡润早已注意到房地产富豪的涌现,在2006年,胡润专门增加了一个房地产富豪榜的子榜。

  但胡润断没有料到,土地增值的速度会如此快,“去年100元的财富,今年就变成300元了。”胡润连连感叹,“谁买了土地,特别是2005年以前买了土地的,财富就翻番了。”

  不过,他认为,房地产富豪在榜单中的比例一直处于下降的趋势,从前房地产富豪在百富榜中超过一半,去年降至28%,今年则降至26%。

  胡润认为,之所以出现这一现象的原因,在于大的房地产商进行整合,使得大富豪越来越富有。胡润认为:“今天中国的土地增值成就了这些富豪。”

  相比之下,曾经风光一时的高科技、互联网行业的富豪的排名则退后许多。胡润透露,此次的榜单中,百度的李彦宏,陈天桥、马云虽上榜,但都未赢得更为靠前的名次。

  这与美国的富豪们也形成了鲜明的对比,早前发布的《福布斯》美国400富豪榜中,排名前十的有6位是来自IT、互联网行业。

  关注企业家分配财富

  不过,这并不代表除房地产以外的其他行业富豪数量在减少。胡润逐年增加其子榜单,今年又将增加医药富豪榜。

  “从比例上看,矿业、服务业的富豪数量是在上升的。”除了上述两个上升明显的领域外,胡润透露,IT富豪和零售富豪的数量也有较为明显的上升。

  胡润在调研中发现,企业家们的自信度很高,并不认为自己“做到顶了”。他们普遍认为未来一两年还有两种潜力可以挖掘,“一是二三四级市场的开发,另一个是国外市场的开发。”

  胡润表示:“(今年)财富增长最快的以两倍的速度增加,总的平均增加值是1倍。”但他也把目光投向了企业家如何分配财富的问题上。

  “中国企业家也要面临同样的问题,这是一个综合性的问题。”胡润说,企业家分配财富,做企业公民,实现企业价值,这样才能改变人们对财富的聚焦,转而关注企业家的价值,以及企业在社会中的价值。 (王立伟    第一财经日报 )



来源: 浙商网综合  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·中国制造困境
·全球五大新高助推中国牛市
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局