阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌

http://www.zjsr.com  2007年10月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国庆期间顺利通过港交所聆讯的电子商务巨头阿里巴巴加速了其登陆港股市场的步伐。

  昨日,接近阿里巴巴的消息人士向记者证实,阿里巴巴预计10月15日开始全球路演,最快于10月22日进行首次公开售股,10月26日定价,11月6日挂牌上市。

  据了解,阿里巴巴此次IPO罕见地由全球排名前两位的顶级投行高盛和摩根士丹利同任主承销商。摩根士丹利发表研究报告预计,阿里巴巴B2B业务三年复合增长率将保持一定的水准。而高盛也发表研究报告称,以国际上众多电子商务上市公司的收入计算,阿里巴巴2006年在全球的市场占有率达66%;如仅计算内地电子商务公司,其市场份额更高达70%。

 

  据悉,阿里巴巴B2B此次还将引入多个机构和基础投资者,其中包括一些香港富豪以及多家国际知名公司,但到目前为止还不清楚具体名单以及认购股数。接近阿里巴巴的人士透露,募集资金将主要用于其全球业务的扩张和B2B平台的完善。值得注意的是,尽管此次IPO将创下中国互联网公司境外融资的新纪录,但是有分析师认为,从阿里巴巴之前资金积累和选择在香港上市来看,资金并非阿里巴巴上市的主要目的。

  另一方面,阿里巴巴董事会主席马云认为,中小企业已经成为世界经济发展的火车头,电子商务则让中小企业可以在全球赛场上享有推销品牌的新机会,它们将主宰全球贸易及电子商务的未来。

  易观国际认为,缘于阿里巴巴的B2B电子商务服务对中国千万中小企业低成本开展业务需求的满足,阿里巴巴B2B业务上市有望获得较高的市值。

  目前,阿里巴巴的在线B2B业务已经逐步由为中小企业提供在线交易平台的初级服务转变成为中小企业的生态链提供服务的更高级B2B业务,不仅提供在信息流、物流和资金流上的服务,还在中小企业最急缺的线下展会、贷款融资、信息化管理等方面提供更加全面的增值服务,进一步加强了中小企业会员的黏性。

  阿里巴巴此次发售15%股份,估计将至少融资10亿美元(78亿港元),同时这也是2003年8月Google(谷歌)上市融资16.7亿美元以来,全球范围内最大规模的网络公司上市融资事件。由于自从2003年8月Google在美国上市后就一直没有大规模的网络公司上市,而且阿里巴巴和Google的主要客户以及收入来源都是中小企业,在香港投行圈,阿里巴巴被冠之以“亚洲的Google”称号。

  此次阿里巴巴B2B上市后,阿里巴巴集团仍为单一最大股东持股量在70%左右。今年9月,阿里巴巴创始人、董事局主席马云透露,计划在未来3至5年投资100亿元建立电子商务的产业链。其同时表示,阿里巴巴放眼于全球B2B布局,希望把中小企电子商务平台由内地延伸至全世界。


   雅虎拟购阿里巴巴10%IPO股份

  据《路透社(Reuters)》10月09日刊登的文章称,根据相关条款规定,美国网络巨头雅虎公司将购买中国最大的电子商务公司——阿里巴巴网站公司首次公开募股(IPO)中10%的股份。据称,阿里巴巴首次公开募股大约可筹得10亿美元资金。阿里巴巴公司计划在香港证券交易所销售8.589亿股股票,即其增发股本的17%的资本。

  在拟出售的股份中,75%的股票将由全球投资者购买,15%的股票则由香港零食投资者购买,而其中10%的股份则将由雅虎公司所购买。 2005年,阿里巴巴并购了雅虎在中国的业务,当时,雅虎则以10亿美元的价格买下了阿里巴巴40%的股份。据相关消息透露,阿里巴巴此次首次公开募股将不会包括中国消费者业务。



来源: 上海证券报  作者: 张韬  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·阿里巴巴通过香港联交所聆讯 有望月底挂牌 2007-10-08
·【8日浙股新闻汇总】:阿里巴巴聆讯过关 2007-10-08
·江志强:阿里巴巴谋局网络营销 2007-09-30
·阿里巴巴下月有望香港挂牌 否认曾参加聆讯 2007-09-29
·阿里巴巴主席兼CEO:马云 2007-09-28

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·阿里巴巴将上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·中国制造困境
·全球五大新高助推中国牛市
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局