胡润中国800富豪名单出炉

新富阶层面临价值忧患

http://www.zjsr.com  2007年10月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在《福布斯》抢先发布其2007年中国40富豪榜之后,胡润百富榜今日也将公布。在今年前百名富豪中,将有19张新面孔。

  胡润透露,虽然今年的百富榜上榜门槛仍为8亿元,但上榜人数已由500名增加到800名;进入前十名的门槛也由去年的百亿门槛,直线增加到330亿元。

  土地增值催生地产富豪

  前日发布的《福布斯》中国40富豪榜,有十几名地产商跻身其中,而其前四名富豪均专门或者主要从事房地产。在胡润百富榜上,房地产行业富豪表现也相当突出。

  胡润透露,在前10名富豪中,有4位专门从事房地产,4位的主要业务之一是房地产。“比如黄光裕,他的业务中也主要有房地产。”

  事实上,胡润早已注意到房地产富豪的涌现,在2006年,胡润专门增加了一个房地产富豪榜的子榜。

  但胡润断没有料到,土地增值的速度会如此快,“去年100元的财富,今年就变成300元了。”胡润连连感叹,“谁买了土地,特别是2005年以前买了土地的,财富就翻番了。”

  不过,他认为,房地产富豪在榜单中的比例一直处于下降的趋势,从前房地产富豪在百富榜中超过一半,去年降至28%,今年则降至26%。

  胡润认为,之所以出现这一现象的原因,在于大的房地产商进行整合,使得大富豪越来越富有。胡润认为:“今天中国的土地增值成就了这些富豪。”

  相比之下,曾经风光一时的高科技、互联网行业的富豪的排名则退后许多。胡润透露,此次的榜单中,百度的李彦宏,陈天桥、马云虽上榜,但都未赢得更为靠前的名次。

  这与美国的富豪们也形成了鲜明的对比,早前发布的《福布斯》美国400富豪榜中,排名前十的有6位是来自IT、互联网行业。

  关注企业家分配财富

  不过,这并不代表除房地产以外的其他行业富豪数量在减少。胡润逐年增加其子榜单,今年又将增加医药富豪榜。

  “从比例上看,矿业、服务业的富豪数量是在上升的。”除了上述两个上升明显的领域外,胡润透露,IT富豪和零售富豪的数量也有较为明显的上升。

  胡润在调研中发现,企业家们的自信度很高,并不认为自己“做到顶了”。他们普遍认为未来一两年还有两种潜力可以挖掘,“一是二三四级市场的开发,另一个是国外市场的开发。”

  胡润表示:“(今年)财富增长最快的以两倍的速度增加,总的平均增加值是1倍。”但他也把目光投向了企业家如何分配财富的问题上。

  “中国企业家也要面临同样的问题,这是一个综合性的问题。”胡润说,企业家分配财富,做企业公民,实现企业价值,这样才能改变人们对财富的聚焦,转而关注企业家的价值,以及企业在社会中的价值。



来源: 第一财经日报  作者: 王立伟  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙三角财富大揭秘
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·阿里巴巴11月初上市 融资仅次谷歌
·资产支持证券可用于质押式回购交易
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·中国制造困境
·全球五大新高助推中国牛市
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·EMBA浙商捐赠百万助学
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局