浙三角财富大揭秘

http://www.zjsr.com  2007年10月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从杭州的“少儿高尔夫培训班”、宝马市的疯狂,再到浙江人私人飞机——自从阶级社会诞生,财富私有化开始的那一天起,贫穷和富足这两种对立姿态就从来不曾消失过。只是,每一次王朝的更替和财富的重新洗牌,对于参与者来说都没有得到过什么实质性的益处。他们只是在不断地推动着历史的车轮滚滚向前,而他们,不是做了被抛离的车后推手,就是被车轮辗得粉碎的铺路者。

  在读透了历史之后,我们才会渐次明白,真正的平衡,永远是两种甚至是多种对立的阶层,保持着公正平和的心态,以欣赏和羡慕的眼光看待周围的世界,并各自在自己的权力范围之内,享受着各自的快乐和富足。

  人类在不断地领悟着这个道理,或多或少,或强或弱。而在这一点上,“浙三角”和整个浙江的人们,似乎走得更远,走得更好。  

  7月22日,全国首家“通用飞机4S专卖店”在杭州郊区的广厦天都城高调开业。这家专卖店隶属于浙江乐清飞行总会——2005年底,就是他们曝出20余位温州商人花费1.3亿元人民币,集体团购了22架私人飞机的轰动消息。

  9月3日,在慈溪市委党校一间简陋的教室里,18位年轻的富商子弟举行了“宁波家业长青民企接班人专修学校”第二期家族企业专修班的开学典礼。创办这一富商子弟班的人是宁波方太集团的董事长茅理翔,他在去年底成功举办了第一期,“目的在于帮助第二代接班人修身立志,破除富不过三代的怪圈。”

  发达的民营经济和旺盛的消费能力,使得浙江形成了极具代表性的富裕人群生活样本。可以设想的是,其他的省份,或多或少都将要重复相同的故事。

  奔驰出租车的推出,实际上是一个高贵城市形象的正式确立。杭州人在这一方面成为了第一个吃螃蟹的人,显然,他们并没有成功。但是,奔驰车的失败并不说明,杭州整个城市的富人消费不了这区区的100辆奔驰的士,只是这些消费得起奔驰的士的人,家里已经人人有了一辆奔驰,甚至比奔驰更加豪华气派的车子。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页



来源: 商界时尚  作者: 苟德平  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·中国制造困境
·全球五大新高助推中国牛市
·港股投资 你准备好了么?
·第八期《浙江理财周刊》新鲜出炉
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局