9月CPI预测高企 调控力度料加大

http://www.zjsr.com  2007年10月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

9月CPI预测高企货币政策调控力度料加大

  中金报告认为,通胀仍在控制范围内,非食品类通胀没有迹象传导至非食品价格,所谓中国进入“全面通胀时代”并无根据。

  本周起,9月份一系列敏感经济数据将陆续发布。业内人士预计,继8月份CPI涨幅创近11年新高后,9月份CPI仍维持在较高水平。而为了尽快纠正负利率的局面,央行年内可能继续加息。

  CPI或于9、10月份见顶

  根据目前国内几大机构的预测,9月份CPI涨幅预计在6%以上,甚至有机构认为会达到7%。

  中金公司昨天发布的最新报告预计,9、10月份CPI仍将保持高位,但四季度通胀将放缓,年内央行仍有加息一、两次的可能性,而且短期利率的上调幅度可能大于中长期利率。报告认为,通胀仍在控制范围内,非食品类通胀没有迹象传导至非食品价格,所谓中国进入“全面通胀时代”并无根据。

  申万高级宏观经济分析师李慧勇也认为,年内CPI的高点将出现在9、10月份,CPI涨幅将突破7%,今年全年的居民消费价格涨幅预计到5%左右。

  CPI四季度增速将放缓

  同时,记者昨天多方采访获悉,随着猪肉价格的企稳以及央行连续加息的效应,业内经济学家普遍估计CPI四季度增速将放缓。

  国家信息中心经济预测部副主任、首席经济学家祝宝良对记者表示,12月份CPI增幅可能会出现大的回落,“这也是由于去年第四季度CPI偏高所致,今年第四季度的CPI增长相对前段时间将有所回落。”祝宝良称,在第四季度CPI高位企稳的情况下,明年的物价水平还将处于较高水平,特别是随着我国资源性产品价格改革的进程有可能掀起新一轮的涨价效应。祝宝良认为,今年还应该加息1至2次。

  央行调息幅度或加大

  而就在上月底,央行货币政策委员会在分析当前国内经济形势时指出,中国经济形势总体良好,但经济运行中投资增长过快、贸易顺差过大、信贷投放过多等问题依旧突出,并且还出现了通胀压力和资产价格持续上升等问题。

  为此,会议提出,应继续实行稳中适度从紧的货币政策,适当加大政策调控力度,保持货币信贷合理增长。针对“适当加大政策调控力度”这一说法,有市场人士认为,目前负利率的状况仍没有改变,央行可能会加大加息的幅度,比如一次性加息54个基点。

  短期利率有大幅上调的需要

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青近日表示,已经发生的通货膨胀率是过去的事情,而现行的利率是针对未来的。目前一年期、三年期和五年期存款的利率按复利率算分别为3.87%,4.97%和5.12%。与这些利率对应的通货膨胀率是未来一年、三年和五年的平均通货膨胀率。就未来一年而言,通货膨胀率下降到3%以下是有很大可能的(指2008年10月的同比通货膨胀率),而未来三年和五年平均的通货膨胀率超过3%的可能性很小。由此来说,目前的三年和五年期存款利率已经不低,比较过去的真实利率可已经相当高了。三年和更短期的存款利率仍然有上调的需要,特别是短期利率可以也应当较大幅度上调以实现紧缩的目的。

  中金昨天发布的报告同时认为,中国会加快汇率升值,以应对外汇流入同时并降低输入型通胀。此外,鉴于目前外贸顺差过高,基础货币投放过快的情况,央行可能通过存款准备金率的调整、特别国债进行公开市场操作等进一步加大对冲力度,控制货币增速,并加大窗口指导以控制信贷。



来源: 中国证券网-上海证券报  作者: 但有为 薛黎  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·CPI"吞噬"理财收益 QDII基金密集推出 2007-10-06
·世界银行:中国CPI将逐步走低 2007-09-14
·CPI迭创新高 加息一触即发 2007-09-12
·CPI数据今早出台 沪指宽幅震荡 2007-09-11
·11日早盘:两市受累CPI 浙股表现平平 2007-09-11

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·9月CPI预测高企 调控力度料加大
·中国制造困境
·全球五大新高助推中国牛市
·港股投资 你准备好了么?
·第八期《浙江理财周刊》新鲜出炉
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·解读新疆“温商现象”
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·温商在常德总投资约30亿
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局