新劳动法将增加企业人力成本

http://www.zjsr.com  2007年10月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  虽然劳动力价格上涨让许多企业主非常烦恼,但是他们也都很清醒地认识到,最困难的时候还没有到来。2008年1月是新《劳动法》得到贯彻的期限。届时,很多企业现有的用工规则都将面临较大调整。

  从新法的意义来说,无疑将大大提高对劳动者的保护,长远意义则在于构建企业和劳动者和谐的关系,提高企业竞争力。但是短期来看,则无疑会使很多目前在用工制度方面有待完善的企业增加人力成本。记者在厦门遇到的企业主都无一例外的谈到了新《劳动法》的潜在影响。

  受《劳动法》影响最大的主要是民营企业。记者了解到,厦门的民营企业几乎都没有为工人缴纳相关的保险和公积金,但是在法律的重压下,企业家都表示2008年后将会依法办事。记者采访的民营企业家都表示,这部分开支将会把现有企业的人力成本再提高30%以上。

  而且,《劳动法》第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付双倍的工资。而且到时如果辞退工人就将支付补偿性工资,每年工龄都等于1个月的补偿性工资,这种对劳动者的保护,反过来就意味着企业巨大的成本增加。

  “如果新《劳动法》真的非常严格地得到执行,那么我们的用工成本将会被提升到前所未有的水平。”声星电子的董事长蔡珑说道,“因为现在基本上民营企业在人力资源成本上都尽可能节俭,如果给所有工人都提供‘四金’,那么必定会提高劳动力成本,这部分成本最后还是会被反映在产品上,我们产品的价格竞争力将会越来越弱。”

  尽管和周边民营企业相比,国有企业都已经和工人签订了完善的劳动合同,但是其他相关的成本可能也会增加。“《劳动法》对我们的影响主要不是表现在成本上。”厦门一家国有企业的负责人表示,新法律将会加大人力资源管理的难度,“因为现在的工人非常反感加班,而且他们现在不只是要求增加工资,还要求增加福利和其他待遇,这也对我们的管理提出了新要求。”该负责人担心,在新的《劳动法》框架下,一旦企业和员工发生纠纷,会让企业的处境更加尴尬。

  作为外资企业的协生也将面临同样的成本上升问题,总经理斯东游提到,“现在企业要确保稳定的劳动队伍已经非常困难,综合来看,我预计新《劳动法》将会让企业的用工和管理成本翻一番。”

  不过企业劳动力成本上升最重要的因素还是当地对劳动力的需求不断增加。

  厦门一位食品企业的企业主就表示表示赞同,“现在工人的要求越来越高,而且他们离开工厂到另外一家企业上班的手续非常简单。因为新开办的小企业非常多,对于熟练工的需求非常大。”



来源: 证券市场周刊  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温商在常德总投资约30亿
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·中国制造困境
·全球五大新高助推中国牛市
·港股投资 你准备好了么?
·第八期《浙江理财周刊》新鲜出炉
·“复星”资本运作的成功之道
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局