黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市

http://www.zjsr.com  2007年10月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中关村,撤出高管暂空缺

  据记者了解,鲍克、佟锋、王志国都是由北京鹏泰投资有限公司派驻中关村的高层管理人员。目前上述三人已经回归到黄光裕旗下鹏润地产,负责新的地产项目开发。

  “国美方面的人员流动很正常。”国美电器新闻发言人何阳青承认该三人已经回归到鹏润地产公司。

  到目前为止,中关村由于上述人士的离职空缺出来的位置,目前并无新的人选顶替。“大股东到现在没有给出明确的答复,中关村的高层管理人员需要大股东提名,然后由公司董事会决定。”中关村新闻发言人陈莺对记者表示。

  “目前公司领导层正在和有关方面协商中关村的债务问题。”陈莺对记者表示。

  据记者了解,作为中关村第一大股东,黄光裕控制的鹏泰投资在公司高层人员的安排上具有主导权。黄光裕撤出鹏泰系人马,并且不安排新人员进中关村科技,其背后的意图值得思考。

  “领导层的意图我们不好猜测。”何阳青对记者表示。

  段永基,当年承诺“有心无力”

  目前中关村和广州粤财方面的谈判无任何进展。记者了解到,这其中关键的症结在于中国联通的态度。

  据悉,当年中关村掌门人段永基上马广东CDMA项目,后来在国家五部委的政策下,转让给中国联通。按照当时制定的“先清退,后偿还”的政策,中国联通在接管CDMA项目后,就需要向中关村科技进行补偿。但中国联通一直不承认中关村科技给出的31.2亿的基建费用,并认为中关村科技聘请的审计机构所做的资产评估有问题,所以中国联通只肯补偿中关村科技17亿左右的补偿款。

  事实上,在段永基掌管中关村科技的时候,各方就17亿的补偿款并无异议,各方就具体的补偿事宜进行的协商进展缓慢,但相对顺利。但随着黄光裕进驻中关村科技,各债权方的态度立马转变,开始制订具体的还款日期。与此同时,中国联通方面却将17亿的补偿款压到6亿元。

  黄光裕因此变得相当尴尬,一方面,中国联通的补偿款远远无法满足清还中关村所欠债务,更何况拖延不给;另一方面,债权人立下明确的还款日期,黄光裕已经前后无路。

  鹏润地产工作人员介绍,当初黄光裕入主中关村时,段永基同意CDMA担保问题由海源控股协助解决,解决好CDMA担保之后,鹏泰投资按原计划注入资产,包括鹏泰已收购的中关村建设48.5%的股权将注入中关村。但是,就目前的情况看,段永基的海源控股根本没有协助解决CDMA担保带来的31.2亿元债务问题。原因是其在中关村只占有4%的股份,已经丧失了话语权。而这样的结局恰与其“担保经验”有关。

  据了解,段永基曾经想收购住总集团控制的20%中关村股权,但由于其连续两次通过旗下公司违规担保,因此被中国证监会禁止收购上市公司股份。

  黄光裕,欲另立地产门户上市

  9月20日,黄光裕再次减持国美电器(0493.HK)1.7亿股股份,减持完成后,套现金额高达23.4亿港元。有媒体报道把此次套现和中关村逼债联系在一起,说成是“或为救急中关村”。

  “那笔钱根本进不来,因为有外汇管制,不可能救急中关村。黄光裕不可能用自己的现金和资产来收拾中关村这个烂摊子,减持得来的现金是用于母公司的发展。”鹏润地产人士表示。

  何阳青亦对记者表示,黄光裕套现23亿元并非救中关村,而是为了发展母公司旗下的地产业务。

  有消息称,黄光裕现在有想法通过整合旗下的鹏润地产、明天地产、尊爵地产和国美地产等资源,打包上市。而9月份,其通过鹏润地产整合国美旗下所有地产业务在香港联交所IPO已进入实际操作阶段。

  上述鹏润地产人士透露,黄光裕旗下的地产业务最近酝酿不少动作,需要大量资金去购买土地,为未来地产业务上市打下基础,目前这一土地储备工作已从北京延伸至上海。

  不过,何阳青认为:“(国美地产项目上市)目前还不可能实现。”

  记者观察

  “壳”中关村:馅饼还是陷阱?

  黄光裕依然很强硬,延续了潮汕人特有的不服输性格。

  在9月11日中关村陷入“担保门”之后,黄做了这么几件事:

  第一,9月21日,减持国美电器1.7亿股,套现23.36亿元用于发展地产业务及购买土地;第二,参加9月26日竞拍的上海长风地块;第三,9月27日发布公告,撤出中关村董事会三名高管,并回任鹏润地产相关职务。

  有人士称,黄光裕此举是要向广东粤财摆出一种强硬姿态。市场人士分析,黄可能会考虑扔下这个烂摊子,寻求地产业务的IPO上市。

  想当初,黄光裕希望将鹏润地产装入中关村,实现资本和产业的结合。但没有想到当中关村控股股东由国有变为民营之后,受广发行北京分行之托的广东粤财会催债催得这么紧。

  但问题是:黄光裕希望扔掉这个烂摊子并不容易。其一,中关村将面临诉讼,其二,谁肯接手这个债务压身、主业不分的“壳”资源?

  实际上,黄光裕当初的设想是,希望将中关村非地产业务逐步清理后,放大现有的地产板块,然后将鹏润地产注入中关村,但前提是中关村的债务“合理”解决。只是,现实情况与他当初的设想背道而驰。

  到现在,黄宣称选择鹏润地产A股IPO上市,并且减持国美电器股份发展土地储备。虽然这样,鹏润地产全力以赴的长风地块却旁落他家。黄正在经历一次次的打击。

  事实上,黄光裕旗下的鹏润地产土地储备并不丰厚,开发业绩也相对平平,这对于投资者期望的地产公司还具有相当的距离,想要IPO上市并不容易。而且,因为中关村的拖累,黄似乎已经错过了地产公司介入资本市场的最佳时期。

  正是因为黄光裕看到了地产企业IPO上市需要繁杂的审批手续和投资者较高的土地和业绩要求,他才选择借“壳”上市,但中关村这个“泥沼”却让他深陷其中。

  一心想要做大地产业务的黄光裕,想要在资本为王的地产寡头时代突围,基本上很难。黄身陷“担保门”的意义在于:如果不能处理好债务问题,实现最快时间上市,那么黄的地产王国梦将会渐行渐远。



来源: 华夏时报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·黄光裕兄弟成最富家族 2007-07-10
·黄光裕:国美正筹备回归A股 2007-04-16
·黄光裕夫妇入局永乐董事会 陈晓成老董事会独苗 2006-12-06
·黄光裕深陷房贷车贷疑云 2006-11-06
·首富黄光裕令福布斯为难 2006-11-03

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温商在常德总投资约30亿
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·全球五大新高助推中国牛市
·港股投资 你准备好了么?
·第八期《浙江理财周刊》新鲜出炉
·“复星”资本运作的成功之道
·策划:浙江互联网经济风起云涌
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局