浙江将对化妆品生产企业进行规范化管理

http://www.zjsr.com  2007年10月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本月起,浙江将在全省范围内展开为期一年的化妆品生产企业规范化管理试点。据介绍,作为我国化妆品生产与销售大省,浙江的试点将作为范本,为卫生部接下来开展化妆品行业的卫生监督管理提供科学依据。

  本次活动由浙江省卫生厅卫生监督局牵头实施,杭州、宁波两市的护肤、发用类企业,台州市的染发类企业,金华市的美容修饰类和香水类企业是本次规范化管理的试点。

  试点工作参考了化妆品的有关法规,国际标准组织推荐的化妆品GMP指南和国内药品、保健食品GMP的基本要求,对化妆品生产企业的每项环节和每道程序,都制定严格的规范要求。工厂选址、车间设计、建筑原材料选、生产线的设计安装、废物和污水的处理;生产原料的采购、核对、检验;原料合成后的检验、生产线在线检验、成品核对和检查;实验室抽检、留样备查等均在规范化管理的范畴之内,相关工作人员也必须经过专业培训方可上岗。

  目前,浙江省卫生监督局已结合化妆品生产的特点,并充分考虑现状、预期发展和与国际接轨等因素,制定出台了《化妆品生产卫生要求》及《卫生监督检查要求》。有关负责人表示,这两个文件具体细化的规范标准,要求各类化妆品生产企业在生产过程中尽可能减少污染,保证产品质量,为卫生部门对不同类别化妆品生产厂的预防性、经常性卫生监督提供工作依据。同时,卫生监督机构着重于化妆品生产条件和生产过程的规范化管理,而不是最终产品的抽样检验,这对切实推动企业提高管理水平,帮助企业提高国际竞争能力具有积极意义。

  近5年来,我国化妆品行业发展迅速,生产企业良莠不齐。为保护人民群众的健康,卫生部于今年出台了《化妆品生产企业卫生规范》(2007年版),对规范化妆品生产企业的内部管理及硬件设施方面提出了更高要求。浙江省拥有近400家化妆品生产企业,是我国化妆品生产大省。有关人士称,在浙江率先开展化妆品生产企业规范化管理试点,将为化妆品行业的卫生监督管理提供科学依据,对全国建立有效的卫生监督管理模式具有积极意义。



来源: 新华网  作者: 张乐  编辑: 郦键杰    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温商在常德总投资约30亿
·温州模式是对解放思想的最好诠释
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·港股投资 你准备好了么?
·第八期《浙江理财周刊》新鲜出炉
·“复星”资本运作的成功之道
·策划:浙江互联网经济风起云涌
·“十一”黄金周玩转黄金投资
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·长假里义乌商人争学英语
·红蜻蜓邀港星莫文蔚代言
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局