温州模式是对解放思想的最好诠释

http://www.zjsr.com  2007年10月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  小平同志在1992年南巡时指出:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”

  “计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”

  重温小平同志的话,让人倍感深刻与伟大。作为改革开放的总设计师,小平同志改革伊始就提出实践是检验真理的唯一标准,倡导解放思想,实事求是,一起问题向前看的思想方法和工作方法,为全国人民的思想解放,激发社会各界的开拓进取精神,起到了不可替代的重要作用。

  温州用自己的发展实践,印证和诠释了解放思想对于改革开放不断推进、阶级社会不断发展的极端重要性。

  党的十一届三中全会以后,特别是中央从过去的坚持计划经济体制到发展有计划的商品经济,再到作出建立社会主义市场经济体制重大战略决策,不断解放思想,不断开拓进取的轨迹清晰可见。但一些地方还是由于不能进一步解放思想,及时与时俱进,被旧有的、不适应经济发展和社会进步的观念所束缚,认识上想不通,步子上迈不开的问题比较突出,从而迟滞了当地的发展。

  在“温州模式”兴起之初,提倡市场经济还是“违禁”的,居主流地位的观念是,必须坚持计划经济,而且计划经济必须“为主”,市场(还谈不上“市场经济”)只能“为辅”。“温州模式”之所以最终被认同,是因为经过不断的实践,反复的思考。人们从“温州模式”的实践中看到,与僵化的计划经济相反,市场经济充满了活力,效率很高。市场经济植根于温州,温州经济的发展便加快了,就业的途径拓宽了,市场供给丰富了,人民迅速富裕起来,政府财政实力也得到增强,党的执政基础更加稳固,人民更加安居乐业,社会更加繁荣和谐。温州在突破陈旧观念的束缚上先行一步,导致它的经济社会发展获得快速发展,大大领先于全国很多地方。

  当前,中国的改革开放正处于攻坚阶段,许多体制机制身层次、结构性矛盾逐步显现,我国已进入经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的改革发展关键时期。我们面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有;我们既有许多有利条件,也有不少不利因素。如何继续前行,不断创新,科学发展,成为摆在我们面前必须破解的课题。过去,解放思想,让我们摆脱了教条的束缚,逐步廓清了中国特色社会主义道路的基本内涵和前进方向;今天,继续解放思想仍然是我们迎接经济全球化挑战,妥善处理改革、发展、稳定三者关系,化解各类社会矛盾,构建和谐社会的法宝。可以说,温州改革的取得的成果不仅是解放思想的必然结果,更是用实践对解放思想的最好的诠释。



来源: 浙江在线  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·报喜鸟:叛道温州模式 2007-09-17
·吴志泽:温州模式的叛道者 2007-08-23
·吴志泽:温州模式的叛道者 2007-08-23
·“温州模式”黯然失色? 2007-06-29
·再看温州模式:如何实现跨越 2007-06-20

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·“十一”黄金周玩转黄金投资
·关注:物权法10月1日起实施
·华伦入主秦岭 浙资掌控陕西水泥市场
·温企正泰告倒电气巨头施耐德
·9月医药股成龙头 三季度大红鹰称雄
·中小企业的成长战略
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·40万浙商助安徽经济崛起
·温州人常德总投资约30亿
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局