主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
“他让500个老总睡不着”
——浙商理事会主席集体拜会郭广昌
http://www.zjsr.com   时间: 2007年10月06日 11:39:00  进入论坛  字体设置:

  2007年7月16日,复星国际在港成功IPO,加上随后行使的超额配售,其融资额已高达132.7亿港元。持有29亿股的郭广昌身价超过300亿港币。接下来,复地回归A股,以及德邦证券IPO,这都将几何级数地增加郭广昌的财富,使得他成为了下一任内地首富的热门之选。

  一个多月后,主题为“复星资本运作的成功经验”的浙商理事会主席团8月聚会,在上海金茂君悦大酒店举行,40余位浙商理事会主席集体拜访了郭广昌,观摩复星在产业发展、资本运营方面的成功样本,与老乡面对面“拆招”。

  复星的“星”道是什么?浙商眼中的复星是什么形象?一个“首富”的横空出世,是否必然有着不同寻常的家庭背景?为什么浙江本土的企业诞生不了复星这样抓住际遇迅速壮大的企业?截至9月中旬,复星仅仅使用了其中的9亿元以掌控与海南钢铁设立的合资公司,那么余下的钱将投向哪里?并不是每个浙江企业都可以成为下一个“复星”,但“郭氏经营真经”绝对值得你仔细研读。

  浙江永利集团董事长周永利说:“郭广昌的复星国际成功上市,至少让500个老板睡不着,想学习他。”


  2007年8月22日,主题为“复星资本运作的成功经验”的浙商理事会主席团8月聚会,在上海金茂君悦大酒店举行,40余位浙商理事会主席集体拜访了复星集团董事长郭广昌,观摩复星在产业发展、资本运营方面的成功样本,与老乡面对面“拆招”。

 

  “今天这样的交流,可以随意点。各位可以随时打断我,进行讨论。作为上海浙江商会的会长,我最大的收获是向各位副会长、成员学到了很多东西。”刚刚赶回上海的郭广昌一到会场,就道出了他谦逊而直率的开场白。

  “(这次会议的)题目很有意思,”不过,郭广昌也很直白地说,“‘资本运作’一词不太好听,被德隆、二级市场炒作得太厉害了。”事实上,对每个参与者来说,能听到郭广昌如此评价“资本运作”可能是一种意外。

  吸引这么多顶尖浙商一起赶到上海的,是学习复星的经验。听着郭广昌对复星在资本市场的“简单汇报”,与会的浙商在开阔眼界的同时,内心也萌动着学习甚至超越标杆的愿望。

  “要成为另一个复星很难,因为它具有独特性,但是我们有可能学习和超越他。”一位与会浙商说完之后又觉失言。或许,这种埋藏在内心深处的感触,才是众多浙商拜会郭广昌的终极目的。

  浙商从美国直飞上海来“听课”

  早上10点之后,坐落在上海浦东陆家嘴金融中心的金茂大厦二层会议现场,陆续迎来了浙商理事会主席团的40余位浙商。浙江省工商联巡视员、浙商理事会顾问郑明治主持了交流会。

  下午一点半,郭广昌出现在会场,高颧骨、瘦长脸,典型的浙江中部一带人士的面孔。会场上,郭广昌与认识或不认识的与会浙商简单招呼,随后各自入座。

  瑞立集团董事长张晓平被安排坐在左侧离主位两个座位,一落座,张晓平便上身前倾,双眼注视郭广昌——他的这种姿势在随后的三个小时内未曾改变。

  “我是来听课的,”张晓平的谦虚与低调“驰名”业界,他是第一个到会场的浙商。这位首开浙江民企纳斯达克上市的浙商,为拜会郭广昌,特意从美国直飞上海。他直言,相比复星,“我们已经落后了。”

  森马集团总经理徐波是被董事长邱光和临时指派而来。“原定邱董会来的,但是临时有紧急的事要处理,就嘱咐我来学习。”徐波的“任务”是,把现场的情况一字不漏地反馈给邱光和。“邱董嘱咐我买只质量好一点的录音笔。”而在得知记者会整理现场录音时,再三要求给他一份。“他对郭广昌的演讲非常看重。”

  复星的号召力影响深远,对外一直声称“无上市计划”的方太集团总裁茅忠群特地从慈溪赶到上海,这位“静心做产品”的浙商第二代面对复星的成功,终于难掩“好奇”。在中午的餐会上,他向同桌的浙商打听各自企业的上市情况。

  安信地板公司的陈洁代表她丈夫卢伟光董事长而来。傍晚,在黄浦江上的“船长一号”游船上,陈洁向郭广昌请教。“安信现在实行的是一元企业多品牌战略,但我们做得很累。”她直言,希望郭广昌能抽空“诊断”一下。

  丝绸之路控股公司董事长凌兰芳带来了他23岁的儿子,会上,郭广昌的演讲,他“记了九张纸”;会后,他向郭广昌介绍了公司正在实施的与浙江大学合作的技术创新项目,并盛情邀请郭广昌的团队能到湖州考察。

  三个小时的对话远不能满足与会者,论坛结束后,众多浙商意犹未尽,争先与郭广昌交流,在记者的相机里,留下众多他们与郭广昌的合影。

  互动交流复星成功经验

  郭广昌的演讲经常引起会场一阵掌声或笑声。诚如郭广昌所希望,每每谈至“兴奋点”,便有与会浙商“打断”他的发言。

  “产值几十个亿的企业,在打造项目的时候,感觉到资本不足,能力不足。你怎么看待中型综合类企业的融资?”与会浙商的发问并不唐突,在复星取得整体上市成功之后,“综合类企业”似乎已成为复星的代名词。

  这一问题被郭广昌认为是“一个很好的问题。”他以“谁适合做综合类的企业,谁适合只做一件事情”入手,联系复星集团和他自身的兴趣和爱好,得出了结论。“这跟企业基因有关,跟企业创始人的性格有关。”

  来自绍兴的永利集团董事长周永利则很有针对性地提问:“我也是综合类企业,几块业务做得都比较好。那我上市的话,该拿哪块先上市?”郭广昌告诉他,要考虑两个问题:一是哪个团队最独立最成熟;第二个是资本市场上对你哪一块评价比较好,PE(市盈率)最高。郭表示,如果周永利需要,“我们可以帮你去看一下。”

  事实上,郭广昌对此番论坛上可能出现的对资本运作的热情早有预料。他带来了复星旗下的德邦证券总裁余云辉,并在会议刚开始就声称,“只是给德邦做个广告。”然而余云辉的发言,还是在与会者间引发了一场资本和产业间关系的讨论。

  滨江房产董事长戚金兴对最近上市公司纷纷高价拿地,楼面地价甚至高过同地段目前的房价的现象颇有疑惑,这让他最近拿地时颇为谨慎。他问郭广昌,上市公司这样疯抢土地到底正不正常?

  郭广昌自称对目前楼市也看不太清楚,让德邦证券总裁余云辉来回答这个问题。余云辉认为,上市公司敢于高价拿地,一方面自然是对楼市前景看好,另一方面显然是得益于上市公司资金实力大增。目前股市火暴,再融资渠道畅通,而且融资成本低。“没上市的公司利用的是自有资本和银行贷款,一块钱就当一块钱用。上市公司一块钱面值的股票,却能溢价高卖。像万科最近增发股票的价格就高达30多亿,一次性融资100个亿。在上市公司那里,一块钱可当几块钱用。”

  “我想搞清楚,您刚才所说的1块与几块之间的关系。”方太集团茅忠群自称“只是在读书的时候买过股票。”但他显然对股票这个“资本魔杖”重新产生了兴趣,和与会的浙商包括郭广昌一起展开了讨论。

  很早就到上海发展的中融集团董事长倪召兴这次带了四个高管过来。他称,来听郭广昌演讲是想“调整心态,调整思路。”他在会上笑着比喻复星与中融的发展速度,“我是挑着担牵着马走,而郭广昌则是腾云驾雾一个筋斗翻过十万八千里了。”

  彬彬有礼的郭广昌

  在很多浙商看来,浙商理事会的主要价值在于大家能有机会彼此聚在一起,而能与郭广昌交流无疑是“增值”项目。“与其说学的是‘术’,不如说是‘道’、他的胸襟、视野……”

  活动安排下午论坛结束后,原定参观复星商务大楼之后,登船游黄浦江。“我们想看看郭广昌的办公室,感受一下从楼上外眺黄浦江的感觉。”一位与会浙商笑言。

  因为时间的关系,在金茂酒店的会议结束后,主办方取消了参观一项,直接登船。游船并未同论坛一样“对号入座”,而是随意入座。

  “中国人讲究排座次,我们的企业又有大有小,年龄也老少不齐,这个办法确实好。”上海泽大投资有限公司董事长吴永春认为,主办方的细心让每一位受邀者都受到了尊重。

  “郭广昌在演讲时说,今天我有这个荣幸能够与各位交流,互相学习。让人听起来舒服,其实我们跟人家都不是一个数量级的。”一位参加了活动的浙商回忆道,“但是郭广昌真得是发自内心说的。”这位浙商注意到,无论是在与与会者的对话中还是在游船上的交流,郭广昌都不会告诉别人“你该这么做。”而是深入浅出地引导、探讨。

  上船之后,借着天色未暗,与会浙商们掀起了一股合影潮,他们纷纷在甲板上和郭广昌合影。在与会的浙商中,郭广昌称自己对两个人很熟悉。一个是倪召兴,因为同为上海浙江商会的正副会长,而且也有生意上的合作,“从倪总身上,我学到了很多东西”。一个是戚金兴,郭广昌认为滨江房产在杭州“实力很强”。

  平和、精练,是浙商们对郭广昌的共同印象。吴永春是第一次近距离地见到郭广昌:“做得最出色的人往往很平凡,这样的人非常值得尊重。”

  自助晚餐开始。与会者分成十数桌,各自落座。郭广昌则每一桌轮流坐下,与各位浙商交流。并不是每个人都向他提出问题。张晓平没有继续问问题,但是很认真地听别人的提问。

  “毫无疑问,郭广昌是最受尊重的浙商之一,但都要成为他那样没必要,也很难,因为他的企业具有独特性,我们每一个企业都具有独特性。”张晓平说。

  徐波也没有提问:“复星团队将在下周考察森马,到时候会有机会继续向复星团队请教,我就不好意思再占用别人的时间了。”但是他没有老老实实坐在座位上,而是像郭广昌一样,在各桌间走动。“我相信,今天来的一些浙商中,一定会出现更多的郭广昌。”

  推荐阅读:

  “复星”资本运作的成功之道 

  “复星”与浙商企业的同与不同

  附:“浙商理事会主席团8月聚会”名单 (以姓氏拼音字母为序)

  五洋建设集团董事长陈志樟
  罗纳河商贸有限公司董事长陈晓武
  飞云房地产投资集团董事长曹云飞
  诸暨市伟业机械有限公司董事长陈金伟
  安信伟光(上海)木材有限公司陈洁
  海亮集团董事长冯亚丽
  浙江顾家工艺沙发制造有限公司总裁顾江生
  常安集团董事长高海余
  浙江动力地产咨询代理有限公司董事长高广志
  杭州振宇实业有限公司总经理黄锋
  天正集团副总裁孔嫚娜
  中国古今建设集团总经理李扬
  丝绸之路控股集团董事长凌兰芳
  宁波方太厨具有限公司总裁茅忠群
  上海中融集团董事长倪召兴
  中国圣奥集团董事长倪良正
  浙江金昌集团董事长潘政权
  滨江房产集团董事长戚金兴
  浙江申发担保集团有限公司董事长申屠泳铨
  新中大软件股份有限公司总裁石钟韶
  杭州民生药业集团有限公司副总裁沈燃
  华州集团沈建剑
  上海泽大投资有限公司董事长吴永春
  天立伟业集团董事长项向军
  浙江森马集团总经理徐波
  三爱使集团总经理谢再省
  浙江三狮集团董事长姚季鑫
  浙江银恒担保有限公司董事长叶瑞盛
  浙江嘉得莱控股集团董事长杨小波
  浙江中都控股集团董事长杨定国
  浙江五洲新春集团总裁张峰
  瑞立集团董事长张晓平
  天能国际集团董事长张天任
  浙江永利实业集团董事长周永利
  中国如得控股集团董事长周建桥
  久立集团董事长周志江
  浙江中达实业集团总裁朱琼
  宁波市中达石化有限公司总经理周建立等

来源: 浙商杂志   作者: 金少策 王文正    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·郭广昌:希望每年促成一宗上市计划 2007-09-20
·郭广昌:希望每年促成一宗上市计划 2007-09-20
·郭广昌:看好A股市场 上海复地年内发A股 2007-09-19
·郭广昌:企业要注重自身发现投资的机会 2007-08-29
·郭广昌沈文荣“中国民营钢铁大王”之争升级 2007-08-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何应对融资寒流
·世界华人首富李嘉诚的人才观
·铁矿石价格狂飙考验中国资源控制力
·小企业的生意经
·惠誉:2008中国银行业辉煌难再
·国际油价收盘破百的“民生警示”

【商业评论】
·上海房贷危崖之下 银行风险隐现
·马云被窒息上海滩之惑
·吉利华普“兄弟”阋墙背后
·微软与雅虎阿里巴巴三角谜题
·中国式家族企业是如何成功的

 浙商副刊
恒源祥奥运广告饱受抨击
恒源祥奥运广告饱受抨击
全球最富上班族亮相
全球最富上班族亮相

【大话财富】
·管理亿万财富的男孩们
·全球股市大跌 各国王室拼理财
·新加坡取消遗产税 吸引富豪资产转移
·压岁红包为什么越来越大?
·马云财富受港股不景气影响蒸发一半

【财经博客】
·董登新:钢铁涨价强力助推PPI与CPI
·白明:靠垄断涨价不得人心
·吴向宏:不要把再融资当替罪羊
·巴曙松:今年是内需驱动元年
·吴敬琏:如何为中国经济去“火患”