博客中国创始人兼董事长:方兴东

http://www.zjsr.com  2007年09月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在中国的互联网疆土,一个新兴力量在崛起,那就是方兴东和他所创立的博客网。2002年,在北京马甸桥东北角一个只有十多平米的简陋办公室中,方兴东与王俊秀邂逅了博客,并且激动不已。几年过去,在互联网2.0大潮方兴未艾之际,他们从那时创立的博客网已经以数百万人的注册量成为全球第一博客门户,进入收获的丰收季节。在方兴东之前,张朝阳、丁磊、陈天桥、马化腾、马云、李彦宏等中国互联网的创富先锋已经演绎出一幕幕神话。近期博客网新获千万级美元的风险投资,更确立了成为全球第一家上市的博客网站的战略目标。在国内外博客竞争日益激烈的形势下,在国内几大门户日益明显的围堵中,方兴东和博客网的梦想能够实现吗?

  坚 持

  在很多朋友的眼中,方兴东是一个具有精英血统但是没有精英习气的草根派的总代理人,在他的头脑里没有先天的高贵与低贱,没有静止的进步与成就,没有僵化的霸权与压力,也没有固定和一成不变的结论。从唐吉坷德式挑战微软的勇气,到恣肆横溢的诗歌才华,到收敛厚重的人文社会意识,到现在他全力以赴所从事的博客商业化事业,他在诸多领域的成功有目共睹,其中的诀窍是什么?

  曾经有一位记者朋友问方兴东,对于互联网十年应该如何总结概括,哪些人最能代表互联网的精神和轨迹,他不加思索地说:“互联网起起伏伏,以成败论英雄,唯一的衡量标准就是:坚持。”毫无疑问,“坚持”是所有财富故事必须首要具备的基本要素,而方兴东对于博客的执着、坚持给业界留下的印象是深刻而具体的。

  在国内互联网低潮时,方兴东和王俊秀顶住舆论的、财务的、环境的诸多压力,在坚持中终于迎来了互联网的新春。在竞争对手、不理解者和部分用户的攻击甚至责骂中,方兴东不为所动,埋头于博客研究和公司建设。在九月二十日《给博客网全体员工的信》中,他告诉自己的员工和朋友,“创业就是把不可能变成可能,就是与问题和困难们一起成为朋友,不断前行(现在是我创业6年来最好的形势、最好的时期)。本来,世界上就没有轻轻松松的成功,各种挑战是基本的过程。我们自己不要受任何干涉,根本不需要去关注这些完全无中生有的内容,甚至不需要关注背后是什么人。”

  当百度、盛大的价值还没有通过到美国上市得到检验和承认的那段时期,当对立者对百度和盛大骂声一片的那段时期,李彦宏和陈天桥在寂寞中坚持了自己的方向,在埋头赶路中不为外议所动。从此点看,方兴东的种种遭遇和他采取的态度与陈、李也很一致。

  战 略

  方兴东和王俊秀于1999年共同创办互联网实验室,很快遭遇国内互联网的低潮,一度几乎殚精粮绝,很多次发不出工资,完全依靠挖掘业务维生。按照方兴东的说法,“2002年国内的网络业整体还处于低谷,也是互联网实验室的最低谷。我们依然活着,但是活得实在压抑无比。”邂逅博客,给方兴东打开一片全新的空间,他敏锐的感受到其中所蕴藏的巨大机遇,从而历史性的揭开了中国博客事业的蓝图。博客来自国外,但是在方兴东的眼中,仿佛天生是为具有勇气和智慧的创新者、战略家、行动者准备的试金石,他牢牢抓住了这个机会。

  博客网在中文互联网内容竞争格局中日益成为不可忽视的“一极”,仅仅一个博客网,就牵制了三大门户的很多精力,也引发了一场国内门户网站转型2.0的新潮。从这个意义上,方兴东创办博客网,对于中国博客普及和互联网2.0事业的大发展作出了历史性的贡献,这与方兴东的战略眼光是密不可分。

  百度上市前舆论一片沉寂,只有方兴东大胆的作出预言:“我可以断定,一年以后,媒体会对百度采取截然不同的态度。对照今天的待遇,未来必然在中国互联网界扮演核心角色的百度和李彦宏,将会因为它的成功和巨大的财富,让今天倍加冷落的媒体和记者们热捧不已。”当百度IPO的意义和成功前景为很多人忽略之际,方兴东早在8月2日晚发表的预言性的《祝贺百度!中国互联网发展又一强心剂》,从更广的视角观察整个事件。

  从盛大牵手新浪到对木子美和芙蓉姐姐现象的社会背景价值挖掘,到互联网2.0的深入研究、百度美国上市,再到以前方兴东对于博客网的很多预言,比如流量超越纽约时报、员工超过250人等等,都体现出方兴东对于未来和趋势的把握能力。

  使 命

  方兴东从步入互联网研究和实践开始,一直以一个呐喊者和挑战者的形象出现,从挑战微软、Intel到新浪等三大门户,方兴东始终试图以自己的声音打破一个旧秩序,揭开一个新秩序,他的“斗争史”反映出方兴东所具有的对于民族网络产业发展和业界繁荣的强烈社会责任感。

  当微软为中国送来“维纳斯”计划时,他尖锐的指出,“维纳斯来了,它带来的不仅仅是一项产品,而是一种君临天下的强权的傲慢,是一种傲视一切的知识霸权的先声。”从这里,我们看见的是一个有正义感和民族意识的方兴东。

  早在三年前,当国内互联网界对于博客还处于懵懂之中,他就开宣传博客的革命性意义,他大声疾呼“博客不仅仅是一项应用,甚至不仅仅是一项将远远超越即时通信和电子邮件的杀手级应用,而且将为整个互联网带来巨大的变革”、“博客深度的变革力量,将会延续很多年”。结果,方兴东唤醒了中国的互联网,也唤醒了各大门户全面进军博客成为自己的竞争对手。从这里,我们看见了一个心系业界、产业繁荣而不计较自身得失的方兴东。

  当国内各大门户色情信息泛滥、全社会深受其害上机,方兴东和王俊秀率领王吉鹏、康国平们高举反网络色情的大旗,开展了一场轰轰烈烈的净化网络环境运动。从这里,我们看见了一个对于社会公德具有高度责任感的方兴东。

  当微软凭MSN的垄断优势大举进军博客服务,国外博客服务商在国内网民中大举“圈地”之际,方兴东指出,“从国家层面来看,博客将意味着更多的内涵。如果一个国家自己没有很好的博客服务,网民都去国外网站进行博客(1-2年之内,所有的网站都将会有博客服务,所以不可能使用堵的策略来解决),那么相当于一个国家的互联网逐渐空心化。基于互联网的信息主权就失却了基本内涵。”他并且旗帜鲜明的呼吁:“要把中国网民留在国内!”从这里,我们看见的是一个为国家信息主权和网络安全利益而忧虑的方兴东。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 世界经纪人  作者: 顺风 肖容  编辑: 郦键杰    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“2005年浙江经济年度人物”候选人
——方兴东
2005-11-29
·方兴东出击“企业博客” 2005-09-19

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·中国经济首次步入"趋热区"
·第二套房贷款利率提高10%
·房产信贷新政开始预热
·收紧房贷是新型调控的开始?
·温商行破茧成蝶 更名温州银行
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局