主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
达能娃哈哈法律战有望和局?
http://www.zjsr.com   时间: 2007年09月28日 10:26:54  进入论坛  字体设置:

  近期一直处于法律拉锯战中的“达娃之争”再次若隐若现地显出资本“第三方”的身影。日前有媒体报道,包括中粮、新希望和张江高科等在内的企业均对“达娃之争”表现出高度关注,意欲加入成为第三方资本。对此,记者昨日向达能方面求证时未能得到答复。而娃哈哈方面的发言人则肯定地表示,根本没有听说过此事。随着此传言的出现,“达娃和局”的预言声音再次响起。

  据媒体报道,近日达能方面频与中间人士接触,就和解方案设计的第三方资本进入、整合、IPO、退出的整个操作流程进行了探讨,“并对第三方力量持谨慎乐观态度”。上述中间人士,则分别代表了中粮、新希望、张江高科以及某外资集团在内的多家资本方。而传言中达能方面对第三方资本的要求包括“有背景、有手段、够资格”。事实上,今年五六月份,曾传出中信集团可能以第三方资本的姿态介入“达娃之争”。尽管时任达能集团亚太区总裁的范易谋坚决否认曾经与中信集团有所接触,但同时称“这并不表明未来没有第三方”,同时强调达能并不排除引入第三方来解决问题的可能性。此表态明确给第三方资本的进入留下了空间。

  事实上,目前达能与娃哈哈之争最近一两个月以来一直处于漫长的拉锯战中,虽然双方都各自提起了多宗法律诉讼,然而进展十分缓慢。娃哈哈达能合资公司中方股东以外方董事违反《公司法》为由,于7月初在沈阳、吉林、桂林等地对三位外方董事提起诉讼,然而沈阳、吉林的开庭日期都因“被起诉人未签收司法文书”而推迟。此外,杭州娃哈哈集团有限公司7月已分别向各合资公司所在地法院提起诉讼,以中方董事未签字为由,请求撤销董事会上通过的“选举范易谋为合资公司董事长”的决议。达能也已经以合资公司的名义应诉。然而在案件开庭的前一天傍晚,达能突然向法院提出追加外方股东金加公司为第三人。结果法院依法暂停了案件的庭审,原因是需要先审查被告申请。而达能与娃哈哈关于商标转让的仲裁已在杭州开庭,但目前仍在双方举证阶段。

  分析人士认为,按照目前局势的发展,第三方资本有存在的理由和必要性。去年中国的业务占了达能全球业务的10%,此次就娃哈哈非合资业务的处置结果对于达能在中国的布局和发展也有着决定性的意义。然而单靠法律来解决事件的资金成本和时间成本都相当高,而且对于达能而言,无疑希望尽快解决事件,这也是其在历次声明中一直未关闭谈判之门的原因。

来源: 羊城晚报    作者: 黄海云    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·第三方资本介入调停 可能化解“达娃”之争 2007-09-27
·达能试图海外起诉娃哈哈海外供应商 未受理 2007-09-26
·达能试图海外起诉娃哈哈海外供应商 未受理 2007-09-26
·达能密会中间人寻"私了"可能 中粮等或介入 2007-09-25
·与娃哈哈"诉讼"陷入僵局 达能启用拖延战术 2007-09-21
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略

【商业评论】
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·交班了功成身退 老浙商开始新长征
·最牛应届大学生:让5000块变成10亿
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”
·谢瑞麟:3000元借款建起珠宝王国

【财经博客】
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月
·当时尚遭遇资本的搅局和逼宫
·“第三条道路”重整德国的启示