主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
跨国梦,浙企的终极理想
http://www.zjsr.com   时间: 2007年09月27日 19:33:40  进入论坛  字体设置:

  3天前,万向集团生产的钱潮QC牌万向节摘得“世界名牌”,浙江的“世界名牌”由此实现“零”突破,这家诞生自浙江本土的跨国大佬地位显然已经无可动摇。

  两周后,浙江商人骆金星跨国投资的瑞典中国商贸城面临能否合法开业的困境。

  对着同一个跨国理想,有人微笑,有人愁苦。

  从“拿过来”到“走出去”

  浙江企业的对外直接投资可以上溯至1982年,但在1998年以前,本土民企的参与度甚低,草根们对“海外”的理解,长期停留在“拿过来”,而不是“走出去”。

  现在看来,万向已经被称为中国国际化程度最高的制造公司之一,但即使是鲁冠球,在上世纪80年代时对海外的理解不过如此——直到1984年,万向才接到了第一份海外订单。

  一开始,人们只是渴望从“海外”得知全球市场需要什么。大约在1987年左右,正泰向香港市场派出员工,但当时的目的并不是直接投资,而是采集国际市场信息。

  这些只是零散的序曲,真正的转折发生在1998年。这一年,中国正式提出了实施“走出去”的对外开放新战略,浙江民企的跨国梦想从此拉开序幕。

  1998年的代表性事件是:万向集团以42万美元的低价买下舍勒品牌、技术专利以及专用设备,完成第一单跨国收购。通过收购,万向将舍勒公司的所有产品全部搬到国内生产,在美国市场仍以舍勒的品牌销售,实现了国内低成本生产,国外高价格销售。

  只花两年,万向美国公司成为目前在美国中西部发展最快、规模最大的中资企业。包括收购舍勒和UAI在内,后来万向美国进行了20多次海外并购、参股经验,鲁冠球的三女婿倪频次次主持成功,并因此在万向内部的威望及风头直追从哈佛留学归来、同样才能卓越的鲁伟鼎。

  同样激动人心的2000年,华立集团通过投资进入模式,在泰国建立了电能表生产基地。同时汪力成提出国内经济发展势头良好,而国外相对不景气,中国企业站在“低成本收购国外高新技术企业的机会”面前。

  于是在2001年,华立收购了菲利普在美国的CDMA芯片设计研发中心,研发能力顿升,一时传为佳话。

  再回头看,国际大公司对待中国市场的态度也许是对民企的一种启发:从1982年起,百事可乐就已经在深圳投资办厂了,同年进入的还有三洋和本田。十几年过去,浙江企业们被这些商业巨头的进入方式反复提醒,终于醍醐灌顶:对于陌生的国外市场,从头开始几乎已经毫无可能,而投资进入或者直接并购才是抢滩进驻的绝好方式。

  从简单制造走向资源领域

  目前浙江已设立境外资源开发项目共28个,中方投资额达4539万美元。

  不满足于简单的制造业投资,要向资源领域渗透,浙江本土企业的这种趋势已经呈现。

  华立与国际上有资深专业背景的石油公司和金融投资公司结成联盟,在非洲获得了一个油田区块的勘探开发权。作为中国背景的公司,华立集团站在后台通过发达国家的石油开发企业出面竞标,既满足了招标方对行业经验与资质的苛刻要求,又避免了一些敏感政治因素的干扰,还充分借助了合作伙伴的资金、经验,分担了投资的风险。

  华立通过一系列股权的控制以及与合作方的约定和协议,最终保证了对油田勘探开发和运营销售的控制权。这使得华立未来有能力将石油运回到中国销售,也符合国家的产业导向。

  杭州道远化纤集团投资4.5亿元经营开发蒙古国煤矿产业,主要开采动力煤和焦煤,其年产量达300万吨。从事地板行业的温州人卢伟光,买下巴西亚马逊河旁150平方公里的原始森林。台州华天公司在俄罗斯阿金斯科州成功注册“阿金斯科锑矿有限责任公司”,购买了该州“基泊霍士锑矿”50%股份以及“卡达耶铅锌矿”70%股份,成为该州规模最大的一家外资企业。又取得“诺咏达拉果铅锌矿”25年开采经营权,该矿有色金属储藏量估计达到200万吨。

  宁波兴隆车业有限公司、长青实业公司分赴非洲刚果(金)开发铜矿、钴矿等重金属资源。在林业资源开发方面,德清欧美木业有限公司和浙江德仁集团分别赴乌克兰、印尼承包山林开发。还有部分民营农业企业已到马来西亚、乌拉圭等国承包土地、种植农作物。

  在渔业开发方面,浙江远洋集团公司、浙江奥林特渔业有限公司利用该省二手渔船,与阿根廷、印尼、缅甸等国政府和企业合作,在他们所属的海域捕捞,开发他国海洋资源。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
来源: 浙江市场导报    作者: 万晓玲 朱钊年    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙企境外投资16.4亿美元 跨国公司大量涌现 2007-09-05
·浙企自主创新之路:跨国并购与国际大牌共舞 2007-08-23
·绍兴企业无惧跨国官司 打赢反倾销反补贴案 2007-08-02
·企业跨国婚姻的悲欢离合 2007-07-24
·出国投资浙商今年多三成 上万人跨国开公司 2007-07-03
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略

【商业评论】
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·交班了功成身退 老浙商开始新长征
·最牛应届大学生:让5000块变成10亿
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”
·谢瑞麟:3000元借款建起珠宝王国

【财经博客】
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月
·当时尚遭遇资本的搅局和逼宫
·“第三条道路”重整德国的启示