主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
出口退税率逼近中小企承受临界点
http://www.zjsr.com   时间: 2007年09月27日 10:23:43  进入论坛  字体设置:

  部分企业采取措施主动“消化”损失部分企业希望新政出台前能给“过渡期”

  不少中小企业发现,出口退税率下调带来的焦虑,似乎比政策出台前减轻了一些。

  出口退税率逼近中小企业承受临界点

  今年7月1日开始执行新的出口退税政策,调整了2831项商品的出口退税政策,覆盖了海关税则中全部商品总数的37%。此前在接受记者采访时,面对如此大幅度的调整,不少企业的负责人均对未来出口表示悲观。

  时过境迁,当记者再度回访这些企业的时候,他们普遍平和了许多。不过谈到未来出口退税政策是否会再度调整的问题,他们的心又不得不悬了起来。

  尚能承受现有出口退税率

  张鹏就是其中的一个。他的身份是烟台沃森钢管制造有限公司董事长,在这一轮调整中,钢管的出口退税被取消,从13%骤降至0%,此前让他担心的是,公司一笔3亿元的合同很有可能泡汤。

  在今年1月份,沃森钢管产品的代理商之一新加坡兴升建筑私人有限公司,在新加坡公用事业局的新水工程中中标,随后双方签订了5万吨的钢管合同,并从6月份开始执行。“估计8月底才能全部出口完毕,现在出口退税取消了,对我们这么一个小厂子来说只能关门了。”之前在电话里,张鹏的口气十分焦急。

  然而将近3个月过去了,张鹏的心情平和了许多,甚至当记者不小心将“3亿元”的合同说成“1亿元”的时候,他都不记得去纠正这个错误。“后来我们和客户进行了沟通,通过涨价以及产品转到保税区的方式避免了损失”。

  现在,张鹏已经积累了经验,“我们将大订单拆成若干个小订单来操作,这样节奏会变得慢一些,可以随时应对政策变化。”

  由于皮鞋的出口退税率从原来13%下调至11%,温州泰马鞋业有限公司预计下半年大概要损失500万元左右人民币,但是在其副总陈吉吉西看来,“目前的损失是公司可控的”。据他透露,公司也没有采取特定的措施应对出口退税下调,而且订单量也在稳步的回升甚至上涨。

  同样,作为中国最大的针织品、发制品出口生产基地、中国进出口额最大的500强企业之一,山东即发集团股份有限公司总经理杨伟东也表示,出口退税率下调带来的损失尚可以承受,目前也没有计算相关的损失,“尽管利润下降了大约2%左右,但是公司并没有采取相应的举措应对出口退税率下调,只能看哪些企业能够坚持到最后,坚持到最后便是赢家”。

  再度下调将无法承受

  不仅是出口退税率,记者在采访中发现,让这些出口型企业困扰的还有其它一些因素,甚至它们的杀伤力胜于出口退税率的下调。

  “现在来不及计算出口退税率带来的损失,基本上很多陶瓷公司都积压了大量的货品,因为海运费最近上涨很厉害,只能看国庆节过后会不会下调一些。”

  福建省闽清南海陶瓷有限公司业务员肖峰告诉记者,目前一个集装箱的海运费上涨了1000美元左右,回头看陶瓷出口退税率下调1%,反而无法计算损失,“只能静观其变了。”

  “其实,原材料的上涨,人民币升值以及人工成本上升对我们的影响更大。”陈吉吉西说。而在杨伟东看来,企业最担心的是国家宏观调控政策的改变。

  尽管各种出口型的中小企业对现行的出口退税政策进行了自我消化,但是谈到对未来出口退税政策的预期,他们均表示无法继续承受下调。

  张鹏近来仍不忘向北京的朋友打听出口退税的政策动态,“如果在合同执行过程中政策出现变化,会让我们措手不及,希望国家出台政策前能给企业一段时间的过渡期。”

  “出口退税率再继续下调,如果不能适应生存,肯定有大批纺织企业关门。”杨伟东说。陈吉吉西则认为,“国家不应当再出台出口退税的相关政策,这会打击企业的竞争力,而且外贸顺差现在已经降下来了。”

  陈吉吉西所说的外贸顺差是国家7月调整出口退税政策的主要思路。数据显示,中国8月贸易顺差为249.74亿美元,比去年同期增长32.8%,比1-7月大幅减缓48.1个百分点,海关有关负责人也就此表示,今年6月以来,国家通过采取加征出口关税、取消或降低出口退税、扩大加工贸易限制列产品目录等手段连续对外贸政策进行调整,随着政策的落实到位,外贸领域的宏观调控措施效果开始显现。

  不过,又有谁能准确预测出口退税政策的调整走向呢?

来源: 中华工商时报    作者: 辜王景    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·宁波企业频出招 化解出口退税政策调整影响 2007-08-07
·出口退税政策调整 杭外贸企业今年少赚10亿 2007-07-26
·出口退税与加工贸易新政会冲击谁 2007-07-26
·受出口退税率下调影响 义乌企业将减退两亿 2007-07-22
·出口退税调整利润趋薄 外贸企业动成本脑筋 2007-07-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定
署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
天台传奇人物沈颜新怎样打破外国公司50年垄断 “股神”巴菲特淡出中石油 宗庆后家族登顶浙江首富 叶檀: 杨惠妍登上中国首富宝座 楼忠福想接手 *ST阿继拟易主东兆长泰 黄光裕陷迷途欲弃中关村 或另筹地产项目上市 “他让500个老总睡不着”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·不是所有的企业都要上市
·浙江企业海外频遇老赖 专家支招
·外资并购中国企业今年可能降温
·牛文文:一种企业哲学的复生
·纽交所吹"中国风" 6企业跻身涨幅前十
·中小企业的成长战略

【商业评论】
·浙商在“阵痛”中升级
·青年集团:民营企业造车的另类
·收购与起诉的游戏
·翁氏三兄弟澄清中国第一妖股
·浙江网吧航母千万起拍引猜想

 浙商副刊
浙商玩游艇:奢华后理性
浙商玩游艇:奢华后理性
杭城美食大搜罗
杭城美食大搜罗

【大话财富】
·交班了功成身退 老浙商开始新长征
·最牛应届大学生:让5000块变成10亿
·爱情PK房子 婚姻殿堂里爱有几分?
·温州商人的“十大生意经”
·谢瑞麟:3000元借款建起珠宝王国

【财经博客】
·水皮:谁制造了蓝筹股泡沫?
·秦国安:07年1月走势有望重演
·5500将市场带进流金岁月
·当时尚遭遇资本的搅局和逼宫
·“第三条道路”重整德国的启示