温州资本在豫转型 从贸易流通到生产制造

http://www.zjsr.com  2007年09月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从贸易流通到生产制造再到建立温州工业园区,温州投资模式悄变

  9月16日,在轰鸣的礼炮声中,由7家温州民营企业联合参股投资,集生产、研发、展示、销售于一体的温州特色工业园在郑州市二七区马寨镇工业园区开工奠基,这标志着温州资本从贸易流通领域向生产制造领域转变。

  释放平台

  目前,在郑州的温州商人约有8万人,商户近1.6万家,主要集中在贸易、制造、物流、地产等行业,其中鞋业、皮革、服装、电器、印刷、小商品的市场占有量和销售额占郑州同类产品的60%以上。郑州市温州籍经营者的年产值已超过百亿元人民币,年销售总额超过1500亿元。

  河南汽贸园、恒泰服装广场、陇海服装城、金旺角商品广场、五金机电城等项目都是在温商的助推下建成的。

  温州特色工业园管理与运营公司总经理元明说:“在郑的温州商户90%是规模不大的中小企业经过多年发展起来的。现在虽然有了一定的生产规模和较强的竞争优势,但也碰到了问题。这些企业分布在郑州各地,经营分散、厂房陈旧,没有固定的生产基地;物流单打独斗,资源不能共享,亟待企业升级。温商的力量还没有完全释放,我们需要一个平台。”

  除了企业发展的需要,中部崛起政策的出台也让许多温州商人捕捉到了无限商机。他们开始把郑州看作第二故乡,纷纷从市场营销向生产制造转变。温州特色工业园就是在这样的背景下应运而生。

  “温州特色工业园主打食品牌。在河南这样的食品大省,搞食品生产,没有特色当然不行。”元明说:“河南的食品企业走的是冷冻路线,生产的都是‘大食品’,但我们打的是‘休闲牌’,主要生产一些中小食品、休闲食品。建的是多层标准化的厂房,这在国内食品生产企业中尚属首家。”郑州市二七区副区长、马寨工业园管委会主任王鲁明表示,温州特色工业园区的加盟会对郑州食品工业产生积极影响。

  与此相比,从“加工平台”到“展贸一体”的运作模式引起了更多人的注意。温州特色工业园摒弃了单纯生产型的传统套路,将生产、展示、贸易、物流、信息等功能集于一园,让工业园也成了商业街。

  总部经济

  温州特色工业园区的建设,是温商在中原投资迈出的实质性的一步。郑州温州商会会长林智表示,园区是河南温企在中原掘金的桥头堡和大本营,担负着温州资本设在郑州的“总部经济”的角色,也是温商在中原的家。

  温州特色工业园的建设中,提到了一个概念就是“总部经济”。规划的独栋总部楼也是工业园的重要特色之一。

  “总部经济的核心在于总部和生产制造环节空间分离所形成的资源再配置价值。它强调的是总部的及总部需求所衍生出来的金融、保险、会计、法律、培训、物流构成的一套完整的服务业体系,是各经济体之间的内在联系和相互支撑。”元明说。

  温州市政协副主席郑胜涛说,郑州有着优越的地理位置和丰富的资源,温州有100多家著名的民营企业,可以在郑州设立经营总部,把税收、金融留在中原,特色工业园区建成后,可以充分发挥总部职能,更好地为在郑州和温州两地的温商提供信息、研发等核心服务。

  从单打独斗到握指成拳,温商面临着集聚的需求,他们将其称之为“二次创业”。建立特色工业园,发展“总部经济”,是在郑温商为此所迈出的创造性一步。

  “温州特色工业园是浓缩企业精华、荟萃品牌精英的示范之战,随后,我们还会以郑州为辐射点,根据地域特色和行业的划分,在河南省内再建5个特色园区。”

  温资转型

  “中原崛起要借助于承接产业迁移的时机,特色工业园的建立,让我们轻松地完成了两个任务,一是承接产业转移;二是资本经营模式的转变。”郑州温州商会会长林智说。

  温州特色工业园将充分利用温州的优势,通过产业配套连接,立足中原,利用东延西伸的发展空间,达到集聚效应。

  昆山是台商集聚的“台资高地”,无锡是“日资高地”,温州特色工业园的目标很明确,打造“温资高地”。

  “温州游资在全国范围内的炒房、炒煤已经向人们证明了他们是把双刃剑。如何引导温州资本持续不断地注入产业内容,也是不少政府部门所考虑的一个问题。温资投资模式的转型,对河南来说是件好事。”河南省社会科学院副院长刘道兴说:“相对于温州资本来说,温商超强的市场驾驭能力、管理产业的理念以及他们盘活资金、盘活市场,能很好地将资本转化为有效价值,这些东西才是我们急需引进和学习的。”



来源: 经济视点报  作者: 马丹丹  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·达能娃哈哈法律战有望和局?
·跨国梦,浙企的终极理想
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·中国经济首次步入"趋热区"
·第二套房贷款利率提高10%
·房产信贷新政开始预热
·收紧房贷是新型调控的开始?
·温商行破茧成蝶 更名温州银行
·出口退税率逼近中小企承受临界点
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·温商济南造"温州鞋城"
·30万浙商在川豪掷500亿
·“馥莉慈善基金”成立
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
 热点专题
·2007南京金秋经贸洽谈会
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·看全国和浙江经济半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局