收紧房贷是新型调控的开始?

http://www.zjsr.com  2007年09月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  编者按 日前,建行广东、重庆等地分行,对于第二套住房的按揭首付,已率先由以前的三成提高至四成。其他银行虽未有所动作,但也已经开始关注可能出现的房贷风险。同时记者了解到,银监会正在抓紧制定房地产信贷管理的新政策,可能会赶在国庆节前出台,这是否意味着国家已经开始对房地产行业实施新一轮的宏观调控?

  记者从商业银行了解到,为了落实全国住房工作会议的相关精神,稳定房价、平抑市场投机,防范房地产业信贷风险,银监会正在抓紧制定房地产信贷管理的新政策,相关政策措施已经征求了商业房地产信贷部门的意见,可能会赶在国庆节前出台。

  据悉,为加强调控力度,新政策可能会以银监会和人民银行联合通知的形式下发。

  据了解,本次政策调整进一步提高了房地产开发和消费贷款的标准,其中第二套住房贷款的首付比例将调整至40%以上,而且对利率水平也规定了大幅上浮的区间,商业用房和商住两用房的首付比例也有可能上调。此外,对于目前普遍存在的开发商囤积土地、囤积房源的投机行为,银监会也会重拳出击,从信贷的角度加以规范。

  银监会对于近期房价上涨过快的趋势非常担忧,上半年就表示要制定调控措施,提高贷款标准。据记者了解,不久前,建行广东、重庆等地分行,对于第二套住房的按揭首付,已率先由以前的三成提高至四成。其他银行虽未有所动作,但也已经开始关注可能出现的房贷风险。业内人士表示,市场对这次出台的政策内容和时间已经早有预期。

  另据本报记者了解,上周五银监会研究局和办公厅召集各大商业银行风险、资金、研究部门负责人召开了一个内部研讨会,这是近期金融主管部门对美国房贷危机规模最大的一次内部研讨,显示银监会高层对房价上涨过快和房地产金融泡沫化的担心。此次会议邀请了穆迪公司、高盛、摩根的人士对美国次级信贷危机进行检讨,并重点讨论了美国次级信贷危机对于中国银行业的影响。会议全过程在银监会全系统内部进行了直播,相关领导要求各大商业银行要吸取美国次级信贷危机的教训,居安思危,积极防范房地产信贷风险。



来源: 上海证券报  作者: 袁靖  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宁波建行第2套房贷首付四成 2007-09-24
·传银行将提高房贷首付 2007-08-16
·房贷首付可能再度提高 2007-08-04
·提高房贷首付 是否在杭州施行尚不明朗 2006-05-27

 浙商网-《浙商邮报》
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·收紧房贷是新型调控的开始?
·温商行破茧成蝶 更名温州银行
·杭钢澄清整体上市传闻
·义乌小商品城遭遇多事之"秋"
·长三角的反攻
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
 热点专题
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布