温商行破茧成蝶 更名温州银行

温州“名片”不断彰显新模式

http://www.zjsr.com  2007年09月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  温州市商业银行即将以新的名称和形象出现在公众面前。9月6日,中国银行业监督管理委员会批复温州市商业银行,同意其更名为“温州银行股份有限公司”,简称“温州银行”;英文名称变更为“BANK OF WENZHOU CO.LTD.”,简称“BANK OF WENZHOU”。

  此前获准更名的还有北京银行、南京银行、天津银行、大连银行、盛京银行(沈阳)、宁波银行、重庆银行等7家城市商业银行,加上成立伊始命名的上海银行和现今的温州银行,目前全国仅9家城市商业银行被去除“城市商业”字号而冠以市名,其中南京、宁波、北京3家银行已在境内A股市场成功发行上市。

  业界有关专家认为,温州银行与其他7家绩优城市商业银行的更名(并获准跨区域经营),既有别于徽商银行、江苏银行行政色彩浓厚的拉郎配式的资产重组模式,更不同于深圳市商业银行因负重前行经由平安保险的参股控股而改名为深圳平安银行的并购模式,这标志着我国城市商业银行在市场化、全球化、规范化背景下优胜劣汰、分道扬镳正式启幕,也昭示着作为我国银行业第三梯队的城市商业银行已经步入吐故纳新、脱胎换骨的新时代。其象征意义在于,部分规模较大的绩优城商行将得到政策扶持,进入快速稳健发展的轨道,蜕变为区域性股份制银行;更多的小型城商行、部分绩差中型城商行将因竞争乏力、政策限制,无奈地走上被并购重组之途,如佛山市商业银行招安于兴业银行旗下;但另一部分中小城商行因其地域优势、经营活力和草根特色而得以按地方银行的旧模式或社区银行的新模式在夹缝中继续生存和发展。

  1998年12月17日挂牌开业的温州市商业银行,是在整合原温州市区29个城市信用社、6家金融服务社和8家营业处的基础上组建的温州市首家地方性股份制商业银行,现有员工1100人,实收资本10.23亿元,58个营业网点遍布温州市区和乐清、瑞安、平阳、永嘉、苍南等5县市。截止2007年8月末,该行本外币各项存款余额218.12亿元,本外币各项贷款余额165.32亿元,资产总额264.73亿元,所有者权益15.28亿元,不良贷款率为0.67%,各项主要监管指标均居行业前列。

  2003年7月和2006年5月,温州市商业银行先后两次增资扩股,资本金由2.90亿增至10.23亿,资本充足率超过8%,达到了《商业银行法》对全国性股份制商业银行的资本要求。9月14日,该行在全国银行间市场成功发行5.5亿元次级债券用以补充附属资本,债券发行后其资本充足率达11%,核心资本与附属资本合计达22亿元。

  2007年初开始,温州市商业银行启动了跨区域经营和更名战略,并得到了银监部门和市政府的大力支持。4月,温州市政府在《温州市经济体制改革“十一五”规划》中明确提出,要做大做强城市商业银行,争取组建温州银行。5月,温州市商业银行向中国银监会递交更名请示。与此同时,在衢州市人民政府的大力促成下,该行在衢州设立首家异地分行一事也进展顺利,8月1日,中国银监会正式批复同意该行筹建衢州分行。目前,衢州分行已完成人员招聘,待员工培训和网点装修等筹建工作结束后有望于年内开业。

  此次更名是该行发展历程中一个具有里程碑意义的重大事件。将“温州”这个在海内外具有很高知名度的“金名片”给温州市商业银行冠名,体现了温州市政府对该行的重视和支持,也体现了温州市政府发展地方金融业、树立地方银行品牌的决心。温州市商业银行负责人表示,该行将以更名为契机,用足用好“温州”、“温商”和“温州人”品牌,全力推进由小银行向中型银行跨越、由地方性银行向区域性银行跨越、由传统型银行向创新型银行跨越这一中长期战略目标的实施,为温州金融业和地方经济的发展不遗余力、再建新功。

  市场分析人士称,尽管更名与跨区域经营在监管层面上并无必然联系,但由于此前的北京银行、天津银行等先例,业内对城商行更名与跨区域二者间的相关性解读也不无理由。从这个意义说,由于此前银监会已批准温州市商业银行跨地区设立分支机构的申请,此次同意其更名就显得水到渠成、顺理成章了。

  据悉,温州市商业银行已按照银监会要求着手办理章程修改、金融许可证换领、工商登记变更等相关事宜,择日正式公告启用新名称和举行揭牌典礼。



来源: 中国金融网  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·中国银泰北京地产业务布局生疑
·小商品城:钢丝上的舞蹈
·浙江织造再临九月危机?
·城商行上市热潮的背后推手是什么
·宁波之变:块状经济的升级和突破
·长三角的反攻
·明星企业缘何短命?
·从宗庆后“怒辞”看董事长专政的嬗变
·温州人投资思路揭秘
·杭州肉包子涨价为啥不算违法?
·温商行破茧成蝶 更名温州银行
·杭钢澄清整体上市传闻
·义乌小商品城遭遇多事之"秋"
·长三角的反攻
·一周财经:美联储降息 沪指站上5400
·气候变暖 全球每年损失3000亿美元
·民营企业要理性面对外资并购
·人口红利加速枯竭
·从“五代十国”看企业的“内治”
·从台湾股市泡沫得到的启示
·七百温商乌鲁木齐觅商机
·温州特色工业园在郑奠基
·4万温商彭城投资近百亿
·34万浙商融入河北经济
·三浙商家纺项目落户文登
·四万网商聚首杭城话崛起
·七万浙商在江苏淮安创业
·11浙商出千万助青年创业
·央视记录片解读温商神话
·"浙商德州行"齐河揽大单
 热点专题
·2007中国宁波人才科技周
·特别策划:2007浙股半年报
·特别策划:股票之外的投资选择
·看全国和浙江经济半年报
·湖北咸宁市“黄金”地块杭州推介会
·策划:浙商创富新路—市值管理
·专题:宁波银行上市 改变中小板格局
·独家:2006浙江民企百强榜发布